luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Как Вторая мировая поменяла границы стран

Вторая мировая война началась ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года. Это противостояние серьезно изменило границы стран во всем мире. Инфографика «Газеты.Ru» предлагает посмотреть на территориальные приобретения и потери стран — участниц Второй мировой.

Границы стран до и после Второй мировой войны

Карта Европы

До войны (По состоянию на 1 сентября 1939 года)



Некоторые изменения на карте Европы произошли непосредственно перед началом войны:
В марте 1938 года Австрия была включена в состав Германии в результате аншлюса
В октябре 1938 года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии
В ноябре 1938 года южные районы Словакии, а в марте 1939-го — ее восточные районы были переданы Венгрии
В марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть Чехии

После войны (По состоянию на конец 1949 года)



Стабилизация послевоенных границ заняла несколько лет:
Сначала Германия, город Берлин и Австрия были разделены между союзниками на оккупационные зоны. Затем Австрия была воссоединена, а в 1949 году на территории трех западных зон Германии образовалась Федеративная Республика Германия, а в восточной (советской) зоне — Германская Демократическая республика; Западный Берлин получил особый статус.

Карта мира



Карта мира в целом изменилась не сильно.
Своих колоний лишились Италия и Япония (Германия утратила свои еще после Первой мировой).
В числе потерь Италии — Ливия 1, Эритрея 2,
Сомали 3, а также оккупированные в 30-х годах Эфиопия и Албания.
Япония лишилась Курильских островов и южной половины
Сахалина 4, Кореи 5, Тайваня 6 и ряда
островов в Океании. Территориальные изменения в Европе подробно показаны на закладке «Карта Европы» 7.



Основные территориальные изменения по итогам второй мировой войны

В Европе.

1)К СССР отошла северная часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне Калининград) и портом Пиллау (ныне Балтийск). Данная территория была необходимо Советскому Союзу для получения незамерзающего порта.

2) К СССР присоединилась Закарпатская область. Данная территория входила ранее в состав Киевской Руси и была населена русинами, потомками древнерусского народа. Затем в период раздробленности, оказалась включена в состав Венгрии, где и находилась до окончания первой мировой войны, после которого на обломках державы Габсбургов образовались независимые государства, в Закарпатье ею стала республика Подкарпатская Русь, присоединившаяся к Чехословакии из опасений быть аннексированной Венгрией, Румынией, или Польшей. В 1939 г., после германо-польско-венгерского раздела Чехословацкой республики, Закарпатье было захвачено венграми. В конце 1944 г., после освобождения Красной Армии, среди местного населения началось движение за присоединение к СССР (во-первых, из-за желания вернуться на историческую родину, во-вторых, из-за желания жить в мире с русским народом, а будущая политика Чехословакии не виделась определённой, в-третьих, из желания сохранить национально-культурную самобытность, в-четвёртых, ради гарантий защиты от внешней угрозы в будущем, в то время как чехословацкое руководство в 1938 г. показало свою неготовность к решительной обороне) приведшее к референдуму. СССР долгое время не признавал его решения, не желая портить отношения с Чехословацким правительством, но в июне 1945 г. согласился принять волю русинского народа, т.к. Прага не возражала, в т.ч. не желая нести бремя расходов на послевоенное восстановление области.

3) К СССР был присоединён район Петсамо (ныне Печенга) с богатыми запасами никеля. Финляндия лишилась данного района за своё участие в войне против СССР в союзе с Германией.

4) К Польше по требованию Советского Союза (вопреки воле Великобритании, не желавшей расширения польских территорий) отошли от Германии Восточная Померания с Данцигом (ныне Гданьском), Силезия, большая часть Восточной Пруссии, несмотря на протесты местных немцев, желавших присоединения к СССР. Данные земли были переданы польской республике для предоставления земель польским переселенцам из Западной Украины и Западной Белоруссии, не пожелавшим принимать советское гражданство. Восточная Померания обеспечивала Польше выход к Балтийскому морю. Восточная Пруссия обеспечивала защиту от нового раздела Польши (все разделы Польши инициировались Пруссией/Германия для соединения своих территорий, разделённых польскими землями). Силезия обеспечивала страну металлургической промышленностью и становилась основной для развития пролетариата – основного электората коммунистической партии, которая стала бы проводником советского влияния.

5) Польше Советским Союзом были переданы Белостокская область Белоруссии и Перемышльский район Украины для проведены границы по «линии Керзона» (восточной границы Польши, предложенной в 1919 г. министром иностранных дел Великобритании Джорджем Керзоном и принятой поляками в 1920 г., т.е. ставшей юридическими документом о границе, подписанным польской стороной, к которому теперь присоединился и Советский Союз) для обеспечения договора о советско-польской границе.

В Азии.

1)СССР де-факто вернул себе Южный Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур, однако японская сторона при поддержке США отказалась признавать это де-юре.

2) В 1944 г. Республика Тыва присоединилась к РСФСР на правах Автономной Республики (АССР)

Территориальные приобретения СССР и конкретных советских республик:

1. После Польского похода 1939 года в состав Белоруссии и Украины вернулись западные части этих республик, оккупированные Польшей в период Гражданской войны в России и Советско-Польской войны 1920 года. СССР приобрёл 196 000 квадратных километров с 13 млн населения. Литве был передан Вильнюс, древняя столица — 6909 квадратных километров, 490 тысяч человек. Заметим, что это произошло до прихода к власти социалистического правительства в Литве.



2. В результате Зимней войны с Финляндией 1939-1940 гг. СССР присоединил территорию Карелии и некоторые области в Заполярье, несколько островов в Финском заливе. Кроме того, полуостров Ханко был арендован под военно-морскую базу на западе Финского залива, что позволяло в случае начала войны с Германией улучшить контроль за акваторией Балтики. Всего СССР получил 40 000 квадратных километров территории.



3. Летом 1940 года в состав СССР вошли Эстония, Латвия и Литва. С 1939 года в этих республиках шла активная внутриполитическая борьба: правые националистические политики склоняли страны Прибалтики к союзу с Третьим Рейхом, а социалистическая оппозиция, выражавшая мнение рабочего класса и большей части крестьян, стояла за вхождение в СССР. В связи с решительными действиями прибалтийских националистов, на территорию трёх прибалтийских стран были введены советские войска, обеспечившие проведение выборов, на которых лишившиеся иностранной помощи националисты с треском проиграли. Советский Союз вырос на 175 000 квадратных километров и на 5,5 млн человек.



4. Летом 1940 года Румыния согласилась вернуть часть территории Молдавии и Западной Украины. В результате Бессарабского похода РККА к СССР отошли 50 000 квадратных километров территории Молдавии и Буковины, с населением 3.7 млн человек.



5. Осенью 1944 года, в результате Петсамо-Киркенесской операции в Заполярье была освобождена Печенга и норвежский город Киркенес. По сентябрьскому мирному договору с выведенной из войны Финляндией Печенгский район отошёл к СССР, всего 10 470 квадратных километров вместе с городом Печенга. Эта территория вошла в РСФСР, стала частью Мурманской области.



6. Летом 1944 года РККА освободила территорию Закарпатской Руси, принадлежавшую Чехословакии и Венгрии. По договорам 1945-1946 гг. территория Закарпатья отошла Украинской СССР. УССР и Советский Союз приобрели 12 900 квадратных километров и 800 000 населения.



7. В результате боевых действий советских войск в Прибалтике и Восточной Пруссии к Литовской ССР отошёл ранее немецкий город Клайпеда, а к РСФСР — 15 125 квадратных километров бывшей Восточной Пруссии в качестве Калининградской области. Остальная часть Восточной Пруссии отошла Польше.




8. В результате войны с Японией в 1945 году СССР вернул себе Южный Сахалин, потерянный Николаем II в Русско-Японской войне, и приобрёл Курильские острова. Общая площадь приобретений составила 46 590 квадратных километров.



Таким образом, территориальный прирост СССР за 1939-1945 годы достиг почти 700 000 квадратных километров, из которых 280 000 квадратных километров отошли к РСФСР, примерно по 100 000 квадратных километров получили УССР и БССР, на остальных территориях образовались Латвийская, Литовская, Молдавская и Эстонская ССР.

Источники:
Границы стран до и после Второй мировой войны
Основные территориальные изменения по итогам второй мировой войны
Плоды Победы. Что приобрела наша страна после Второй Мировой?

Tags: Мир, война, страны
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments