luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Тайны хитровских двориков

В Москве много интересных исторических достопримечательностей. Среди них: Красная площадь, Старый Арбат, Чистые Пруды, Воробьевы Горы... Однако немногие знают район так называемых хитровских двориков. А ведь это - одна из самых старинных частей столицы.

Исторический экскурс. Если снять здесь гостиницу с почасовой оплатой, то можно почувствовать настоящую древнюю Москву. Район расположился вокруг старинной площади, которая существовала примерно с двадцатых чисел 19 века по тридцатые числа века 20-го. Место назвали в честь генерал-майора, который купил здесь участок и открыл рынок.

Постепенно площадь превратилась в одну большую ночлежку, где собирались преступники, беглые каторжники, безработные, нищие. То есть место это был далеко не самое благополучное.
Тем не менее, им вдохновлялись К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, работая над пьесой «На дне». Эта местность была красочно описана в книге В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Ее также увековечил в своих произведениях и Б. Акунин.

Хитровские дворики в наши дни. Вернемся от места литературного и исторического к современности. В настоящее время это - таинственные переулки и заброшенные дома. Москва здесь как будто застыла. Очутившись в этой местности, вы перенесётесь на пару веков назад. Здесь легко можно проникнуться мистической аурой и осознать историческую значимость района.

Самое интересное здесь, пожалуй, - ночлежные притоны и трактиры. Если пробраться во дворы, то можно почувствовать старинную таинственную Москву и увидеть много любопытного. К примеру, во дворах «Кулаковки» можно найти подвальные помещения, которые являлись прототипами огромных подземелий, о которых упоминали Гиляровский и Акунин.

Хитровка - район контрастов. Справедливости ради, следует отметить, что этот район не всегда был местом сборищ бандитов, нищих и прочих опустившихся людей.

Одни и те же дома в разные эпохи были ночлежными и дворянскими. Считается, что в 15 веке сюда переехал великий князь Иван III после того, как сгорел его дворец. После этого здесь начали селиться московские князья.

Около рынка сосредоточены самые любопытные улочки столицы с палатами 17 века, ледниками, редкими «грозненскими» кирпичами.
Итак, Хитровка - это:
1. таинственные дворики;
2. старинные дома;
3. древние таверны.
Хитровские дворы поражают своим контрастом.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments