luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Первый спасательный робот-андроид будет испытан в России в 2016 году



МЧС России в конце 2016 года планирует испытать в полевых условиях первого человекоподобного робота-спасателя собственной разработки, сообщил журналистам заместитель начальника ВНИИ ГО и ЧС Сергей Качанов.
Андроид был представлен разработчиками во вторник на выставке «Комплексная безопасность — 2015».

"Рабочее название проекта «Робот-спасатель». Он позволяет удобным для человека способом проводить различные аварийно-спасательные работы в условиях, опасных или недоступных спасателям-людям. Планируется, что в 2016 году этот робот пройдет испытания на Ногинском полигоне", — рассказал представитель разработчика.

По его словам, на испытаниях робот будет проходить полосу препятствий наравне со спасателями-людьми. Если испытание пойдет успешно, образцы будут поставляться в подразделения МЧС.

"Его перспективность заключается в том, что манипуляторы аналогичны человеческим рукам, поэтому не требуется адаптировать под него различное оборудование и инструменты, он может пользоваться любым, доступным обычному спасателю. Причем, может выполнять очень тонкие работы, например — открутить лампочку. Там есть датчики, оператор будет чувствовать степень сжатия, чтобы не раздавить", — рассказал Качанов.

По его словам, робот может действовать на любом месте ЧС, независимо от расстояния до оператора — это вопрос только связи. «Расстояние может быть и несколько тысяч километров, с другого конца планеты. Это позволяет роботам работать в тех условиях, где не может работать человек», — отметил собеседник.

На представленной платформе могут быть собраны роботы различного размера и различной направленности, под конкретные условия. Сейчас разработчики отрабатывают его зрение, чтобы оператор мог видеть в условиях задымления и в темноте. Отрабатывается также технология устойчивости, чтобы даже при ударах робот сохранял равновесие.

"Предполагается, что он будет двуногим, хотя предусмотрены разные шасси. Но для нас главное все-таки руки, а не ноги. Чтобы робот мог попасть в завал, оказать первую медицинскую помощь, вколоть лекарство, принести трос, поднять мешающие обломки и так далее", — пояснил Качанов.

В том числе, по его словам, возможна версия более мощных роботов, которые смогут без специнструмента поднять тяжелые обломки, перекусить проволоку, а также поднять пострадавшего и перенести его к медикам или эвакуационному транспорту.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment