luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ВЦИОМ: больше половины россиян пользуются интернетом каждый день

По данным социологов, доля россиян, пользующихся интернетом, выросла до 69%



Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей России об их отношении к интернету. Результаты опроса показали, что за последние 9 лет доля людей, которые посещают Сеть ежедневно, выросла почти в 10 раз. Каждый второй пользователь выходит в интернет с помощью планшета или смартфона. В большинстве случаев люди ищут в Сети музыку, фильмы и книги, посещают форумы и соцсети, заводят друзей, играют, учатся, а также делают покупки в онлайн-магазинах. По мнению экспертов, несмотря на популярность интернета, реальная жизнь пока оказывает на россиян большее влияние, чем виртуальный мир.

Опрос проходил 21–22 марта 2015 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, где было опрошено 1,6 тыс. человек.

Доля россиян, пользующихся интернетом, в 2015 году оценивается в 69%. Как выяснилось, половина опрошенных предпочитает выходить в интернет ежедневно. В 2006 году доля таких пользователей была в 10 раз меньше — 5% опрошенных. Каждый пятый житель России обращается к интернет-ресурсам несколько раз в неделю или месяц.



Как и в других странах мира, наиболее активными пользователями интернета является молодежь. Среди опрошенных 18–24-летних эта доля составляет почти 100%. В большинстве случаев речь идет о молодых жителях Москвы и Санкт-Петербурга с высоким достатком (85%), обучающихся в вузах (81%).

Что касается техники, то результаты опроса показали, что современные пользователи предпочитают выходить в интернет с различных мобильных гаджетов. Так, с 2012 года доля тех, кто для выхода в Сеть пользуется планшетом, выросла в 10 раз (с 4% до 41%, в том числе 21% — ежедневно), смартфоном — в 3,5 раза (с 15% до 55%, в том числе 39% — ежедневно). Примечательно, что не все пользуются планшетами и смартфонами: если в 2012 году треть пользователей выходили в Сеть с помощью обычного мобильного телефона, то и в 2015 года их доля практически не изменилась.



— Эта тенденция объясняется просто: есть старшее поколение, которому по различным причинам некомфортно пользоваться сенсорными телефонами, — рассказал «Известиям» председатель Правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Молодежь быстро перешла на смартфоны, поэтому это и стало новой реальностью.

73% опрошенных рассказали, что время от времени выходят в интернет через стационарный компьютер. По сравнению с 2012 годом доля таких пользователей фактически не изменилась (73% в 2015 году и 78% в 2012).

Экспертов ВЦИОМ также интересовало, для чего люди используют интернет. В топе обращений оказались различные медиаресурсы (музыка, фильмы, книги), поиск новостей и необходимой информации, просмотр электронной почты, а также тематические сайты, связанные с работой или учебой. Четверо из десяти интернет-пользователей (44%) посещают соцсети, чаты или форумы. Треть опрошенных ищут в интернете друзей, еще треть — играют, остальные делают покупки в онлайн-магазинах. Лишь каждый десятый респондент посещает сайты эротического содержания.



По мнению экспертов, в последнее время интернет становится альтернативой живого общения.

— Безусловно, сейчас мы наблюдаем эру социальных сетей, когда общение в интернете становится превалирующим, — рассказал «Известиям» председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Люди, которых мы видим в транспорте со смартфонами и планшетами, в этот момент находятся совсем в другом мире. Однако необходимо думать о том, как виртуальный мир влияет на их поведение в реальной жизни. Сейчас это является главным вопросом для социологов, психологов и специалистов по социуму.

По словам эксперта, большее влияние на пользователей интернета всё же оказывают люди, с которыми они общаются в реальной жизни, чем виртуальный мир.

— Это объясняется тем, что интернет влияет на людей через лингвистические и визуальные каналы, однако нужно понимать, что значительную часть информации люди получают через невербальные характеристики, в том числе и поведенческие. И доверие у них всегда больше именно к невербальному общению, — добавил Константин Абрамов.

Tags: Россия, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments