luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Деревянный микрочип — кульминация экоэлектроники

Команда исследователей во главе с профессором Дженкьянг Ма (Zhenqiang "Jack" Ma) разработала новый вид полупроводниковых устройств. Уникальность нового микрочипа в том, что он почти целиком сделан из биоразлагаемой целлюлозы. Возможно, изобретение решит проблемы утилизации миллионов тонн токсичных электронных товаров, которые сегодня попросту невозможно полностью переработать.


Новый чип в качестве подложки использует бумагу и легко усваивается микроорганизмами

Портативная электроника обычно сделана из невозобновляемых, не поддающихся биохимическому разложению и потенциально токсичных материалов. Из-за этого электроника стоит дорого, но это еще полбеды — основная проблема в том, что в погоне за обновлением гаджетов люди постоянно покупают новые товары. В итоге растет количество токсичных электронных отходов. Поскольку переработка электроники — это очень трудоемкий и отнюдь не дешевый процесс, многие отслужившие свое электронные приборы попросту зарывают в землю на свалках.

Решить эту проблему мог бы биоразлагаемый чип, созданный из органических материалов. Вместо кремниевой подложки чип использует бумагу на основе целлюлозной нанофибры (CNF). Как известно, большая часть микрочипов — это как раз материалы подложки, а сами исполняющие элементы (транзисторы) имеют крохотные размеры и содержат микроскопические количества металлов.

Сделать новую подложку было непросто. Дело в том, что она должна хорошо сопротивляться тепловому расширению, воздействию влаги и при этом быть очень гладкой. Новая подложка соответствует всем этим требованиям. Производится она очень просто: представьте, что вы разделяете волокна древесины на все более тонкие, пока не получается микроскопическая нанофибра. Затем ее покрывают синтетической смолой и на выходе получаются волокна CNF для подложки.

"Бумажные" микросхемы по производительности и надежности соответствуют обычным, кремниевым. При этом чип содержит меньше токсичного арсенида галлия и полностью разлагается в естественных условиях.

По мнению разработчиков нового типа микрочипов, современное массовое производство электроники настолько дешево, что производители не торопятся переходить на новые технологии. В то же время биоразлагаемая электроника отлично подходит для дешевых массовых электронных товаров, которые быстрее всего попадают в мусорную корзину.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments