luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

"Индекс Биг-Мака": справедливая цена доллара сегодня - 19 рублей

"Индекс Бик-Мака" - один из самых любимых экономистами методов альтернативной оценки валют с учетом их покупательной способности. Создатели индекса - сотрудники журнала The Economist - подсчитывают паритет покупательной способности не по сложной корзине товаров и услуг (это занимает годы), а по одному специфическому товару - бургеру Бик-Мак от "Макдоналдс". Он состоит из стандартного набора продуктов, в его стоимость включен труд, энергия, аренда и т.д., а следовательно - по его цене в разных странах можно судить о том, насколько справедливы курсы их валют.

Свежий "Индекс Бик-Мака" говорит о том, что по состоянию на январь 2014 года валюты развивающихся государств сильно недооценены.

- Самая недооцененая валюта - индийская рупия. Если в США Бик-Мак стоит $4,62, то в Индии в пересчете в доллары по официальному курсу цена бургера составляет $1,54. То есть рупия недооценена на 67%.

- В "красной зоне" (ситуации, когда валюта недооценена на 50% и больше) также находятся ЮАР, Малайзия, Украина и Индонезия.

- Самая переоцененная валюта - норвежская крона. Ее курс завышен на те же 67%. В списке стран с завышенным курсом валюты компанию Норвегии составляют Швейцария, Швеция, Дания, а также Бразилия и Венесуэла.

- Более-менее соответствует действительности курс евро, израильского шейкеля, канадского, австралийского и новозеландского доллара, уругвайского и колумбийского песо и костариканского колона.



Каким должен быть курс рубля

Согласно "Индексу Бик-Мака" сегодня российская валюта недооценена на 43,3%.

- В России бургер стоит $2,62, или 89 рублей. (Эксперты журнала пересчитывали стоимость исходя из курса 33 рубля 94 копейки за доллар).

- А это значит, что справедливым был бы курс, при котором один доллар стоил бы 19 рублей 25 копеек.

- Стоит отметить, что за год российская валюта немного подешевела. В январе 2013 Бик-Мак в российских ресторанах "Макдоналдс" стоил 72,88 рубля ($2,43).



Смотрите:
ЦБ: курс рубля через год будет свободно плавающим
Билл Гейтс предсказал исчезновение бедных стран к 2035 году
Состояние 85 человек сравнялось с богатством беднейшей половины мира
Россия будет развиваться в отрицательной противофазе
Греф считает надежными валютами швейцарский франк и шведскую крону

Tags: Индекс Биг-Мака, Мир, рубль
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments