luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Суровый опыт: как ограничения помогали стать миллиардером



«Очень легко можно жить, почти не имея денег» — это высказывание принадлежит человеку, состояние которого, по последним данным Forbes, составляет примерно $13,3 млрд. Но он имеет полное право так говорить, потому что пробовал.

В какой-то момент Илон Маск жил на $1 в день. Он делал это не по принуждению или из-за отсутствия денег, а потому, что решил провести эксперимент, хватит ли $30 в месяц на жизнь. «Можно купить пасты, зеленого перца и какую-нибудь большую банку соуса. Хватает надолго», — вот достойный совет от миллиардера. Впрочем, тогда он еще не был таковым. И хотя у него в кармане было побольше $30, он хотел удостовериться в том, что, увлекшись каким-нибудь предприятием, сможет долгое время прожить, не имея с него прибыли. А у него был к тому времени уже большой опыт выживания: спать в офисе, душ принимать в благотворительной организации по соседству, питаться хот-догами (хотя «они быстро приедаются», так что лучше все-таки макароны) — вот образ жизни Маска в те времена, когда он только еще начал работу над PayPal — крупнейшей в мире платежной системой.

Помогает ли это умение выживать в реальном бизнесе? Еще как! По крайней мере компания Маска SpaceX строит ракеты намного дешевле, чем гиганты вроде Boeing, отчего и получила большой контракт от NASA на обслуживание МКС. Являются ли эти проявления аскетизма какой-то патологической жадностью? Тоже нет. В коллекции Маска есть куча прекрасной раритетной техники, например. И на нее он денег не жалеет. Хотя в бытовых вещах по-прежнему крайне неприхотлив. А может, и бережлив. Вот и основатель Google Ларри Пейдж жалуется, что Маск регулярно проживает в его доме из-за отсутствия собственного в Силиконовой долине.

Классический пример миллиардера, который был нищим, — Стив Джобс тех времен, когда он уже вылетел из университета, но еще не понял, чем хочет заниматься в жизни. Он тогда постоянно ночевал у друзей и просто бывших однокурсников и с теплотой отзывался о кришнаитах, потому что они по воскресеньям устраивали с своем храме бесплатные обеды. Джобс ходил через весь городок пешком (транспорт-то стоил денег) к кришнаитам, чтобы раз в неделю прилично поесть. Он собирал пустые банки, чтобы потом сдать их за какую-то мелочь, и посещал бесплатные курсы каллиграфии. Впоследствии его биографы сойдутся на том, что именно этим бесплатным урокам Apple обязана своим выверенным дизайном.

До самых последних лет жизни он оставался неприхотливым в быту. Его дом по меркам Силиконовой долины был скромным (хоть и в престижном месте), на одежду он тратил не больше, чем в студенческие годы, а питаться вполне мог в гамбургерных, и жители Пало-Альто периодически видели его в каких-нибудь фастфудных забегаловках, где он покупал что-нибудь на вынос.
Опять же это не патологическая жадность. Просто игнорирование бытовых мелочей человеком, который мыслит другими, более масштабными, категориями. Да, он ходил в водолазках по паре долларов за штуку, но из-за нежелания возиться с машиной (даже с оформлением ее в собственность) он каждые три месяца покупал себе новую одной и той же модели. Но уроки голодной молодости явно не прошли даром. Джобс был выдающимся организатором и переговорщиком, который выжимал максимум из поставщиков, снижая себестоимость и увеличивая прибыль.

Еще один классический пример — владелец компании Christopher Gardner International Holdings Крис Гарднер, про которого сняли фильм «В погоне за счастьем». Там был показан тот период его жизни, в который он с сыном жил фактически на улице и питался в пунктах бесплатной раздачи еды. Отчаянное положение заставляло его работать с небывалым упорством и самоотдачей, что в результате и стало причиной успеха. Немного «выбившись в люди», он основал финансовую компанию, у которой была арендованная комната, $10 000 уставного капитала, стол и стул. Этого ему хватило, чтобы построить компанию масштабом в сотни миллионов долларов. Все подобные истории свидетельствуют, что малое количество ресурсов — это не препятствие для развития и не объяснение неудач. Люди, которые ворочают миллиардами, вели по меньшей мере скромное существование когда-то. И это не исключение, а скорее правило. По оценке Credit Suisse, среди американских миллиардеров лишь 27% получили свои состояния по наследству. Остальные их создали сами и зачастую с нуля. И, как показывает опыт самых ярких из них, часто нулевые стартовые возможности даже стимулировали успех.

Tags: человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment