luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Обезьяна управляет роботизированной рукой одной лишь мыслью

Группе ученых из Питтсбургского Университета получилось научить обезьяну в достаточной степени точно управлять сложной с точки зрения техники, роботизированной рукой лишь с помощью мысли.

Подобный эксперимент, когда обезьяне в мозг помещаются специальные сенсоры, и та начинает управлять техникой, используя силу мысли, уже не первый. Однако, в этот раз во время эксперимента была использована сложнейшая из всех систем с 7 степенями свободы.

Целью подобных исследований «мозг-машина» всегда было разработка интерфейсов, позволивших парализованному человеку управлять своими протезами как можно естественнее. С каждым разом, ученым в своих экспериментах удается улучшить предыдущие результаты исследований.

Вы сами сможете убедиться в успехе эксперимента, посмотрев видео с обезьянкой. Правой рукой ей удается нажать на кнопку, в то время, как левая рука находится внутри специальной трубки. Обезьяна приводит в действие манипулятор DENSO, расположивший темную ручку в совершенно случайно выбранном месте, после чего животному предстоит с помощью одного мысленного контроля, роботизированной рукой дотронуться до ручки.
В процессе касания рукой предмета обезьяне дают выпить напиток через специальную трубку, и сразу после этого роботизированные манипуляторы принимают исходное положение. К сожалению, на видео не показан другой, не менее удачный эксперимент, где обезьяне, чтобы получить вознаграждение, необходимо не просто дотронуться до предмета, но и взять его в руку, и при помощи манипулятора повернуть его.

Во время проведения эксперимента животному в мозг помещали два имплантата: одному из них, в зоне двигательной коры, предстояло отвечать за движения пальцев, другому – за всю руку. Имплантатами на монитор компьютера посылались данные, где в ходе преобразования, посылались команды для руки.

Отчет о полученных результатах эксперимента официально еще не опубликован. Однако, один из организаторов проведенных экспериментов, а именно доктор Эндрю Шварц, предоставил на всеобщее обозрение видео и фотографии.



Обезьяна управляет роботизированной рукой одной лишь мыслью

Смотрите также:
Нейроинтерфейс: управление с помощью мысли
Автомобиль будущего: мысленное управление заменяет рулевое
Видеотелепатия (Как компьютеры читают наши сны)
Мышам навязали ложную память
Нейропротез позволил крысам "пощупать" инфракрасный свет

Tags: нейроинтерфейс, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments