luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Сбербанк запустил систему анализа фотоизображений при выдаче кредитов

Сбербанк России начал использовать при выдаче кредитов систему анализа фотоизображений, которая позволяет выявлять подлоги и подделки документов при подаче заявки на кредит, сообщило в понедельник агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз крупнейшего российского банка.

Введенная в эксплуатацию система распознавания лиц позволяет обнаруживать попытки использования мошенниками настоящих документов добросовестных клиентов Сбербанка. Новая система стала элементом «Кредитной фабрики» Сбербанка и интегрирована с базами данных банка, в которых содержатся более 20 млн наборов документов и фотографий заемщиков.

«Новая система представляет собой рациональный, экономный и действенный инструмент предотвращения мошенничества», — приводятся в пресс-релизе слова зампреда правления Сбербанка Вадима Кулика. Банкир отметил, что в строй введена первая в российской финансовой индустрии система столь высокого класса.

По словам Кулика, в будущем Сбербанк хотел бы разработать и использовать модель, способную предсказать платежную дисциплину заемщика по его фотографии. То, что машина способна хорошо различать лица уже известно, сообщил зампреда правления Сбербанка. Осталось выяснить, имеют ли отношение к платежной дисциплине все эти точки, по которым происходит распознавание лица. «Пока мы просто пытаемся найти, существует ли связь», — говорил В.Кулик.

«Кредитной фабрикой» Сбербанка называют процесс кредитования, основанный на централизованной обработке и сопровождении кредитных продуктов. Через нее в настоящее время Сбербанк выдает потребительские, жилищные, автокредиты, кредитные карты, а также продукты для микробизнеса «Доверие», «Экспресс-Авто», «Экспресс-Актив». Каждый день «Кредитная фабрика» обрабатывает более 40 000 кредитных заявок.

В октябре 2013 года Кулик сообщил о большом количестве случаев мошенничества при получении потребительских кредитов — их брали по похищенному паспорту лицами, загримированные под фотографию в паспорте. Банк разработал определенные метрики по распознаванию лица. Оказалось, что созданная система очень хорошо работает, даже когда человек загримирован, подчеркнул Кулик.

Смотрите также:
Рейтинги банков
Банки и риски: кто занимает у граждан и кредитует компании
Страхование банковских вкладов
25 супернадежных: каким банкам не дадут упасть

Tags: Сбербанк, банк, кредит
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments