luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Эскобар о ПМЭФ: Запад «лает», караван «изолированной» России идет



Руководители крупнейших компаний мира, включая высших должностных лиц BP, Royal Dutch Shell и Total и «суперзвезду», основателя китайской компании Alibaba Джека Ма, посетили Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме (ПМЭФ). Пока собаки страха и западных санкций лают, евразийский караван идет, пишет политический обозреватель интернет-портала Asia Times Пепе Эскобар на сайте издания.

Эксперт выделяет ключевые моменты переговоров и обсуждений в формате Петербургского международного экономического форума: подписанный между главами энергетических ведомств России и Греции меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока», состоявшуюся встречу между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Кроме того, важным аспектом ПМЭФ с точки зрения евразийской интеграции стало подписание Индией рамочных соглашений о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

"Саудиты были дипломатичны — по их словам, дискуссия была посвящена «отношениям и аспектам сотрудничества между двумя дружественными государствами». Де-факто министры энергетики России и Саудовской Аравии обсуждали более широкий круг вопросов, включая соглашения в энергетике, а Владимир Путин и наследный принц обсуждали динамику нефтяных цен. Не возвещает ли это об окончании нефтяной войны?", — задается вопросом обозреватель.

Пепе Эскобар также приводит слова основателя и председателя совета директоров китайской компании Alibaba Group Джека Ма о том, что настал лучший момент для инвестиций в Россию. Тем временем, пишет Эскобар, Пекин оценивает объем подписанных или планирующихся к подписанию соглашений с Россией в ошеломительные $1 млрд

Кроме того, отмечает бразильский журналист, в рамках ПМЭФ велись обширные дискуссии между представителями стран-участниц БРИКС, ШОС, ЕАЭС, экономического пояса «Нового Шелкового пути». По мнению аналитика, больших новостей, касающихся евразийской интеграции, стоит ждать уже в следующем месяце, когда в Уфе состоится саммит БРИКС.

Важное событие — Новак о подписании с Грецией меморандума по «Турецкому потоку». «Интересно, есть ли еще одно подвергнутое санкциям и „изолированное“ из-за своей „агрессии“ государство, способное на такие деловые успехи?», — удивляется Пепе Эскобар.

Рассуждая о влиянии событий ПМЭФ на европейскую политику, обозреватель уделяет особое внимание выступлению греческого премьера Алексиса Ципраса: политик заявил перед залом, полных влиятельных гостей, что европейские власти должны прекратить рассматривать себя в качестве «центра вселенной» и что экономическое развитие мира теперь зависит от других регионов.

Вряд ли, пишет он, сейчас актуален вопрос о членстве Греции в БРИКС. Важно то, как европейские народы отреагируют на развитие российского-греческого альянса и не задумаются ли о смене политического курса.

События Петербургского форума в очередной раз подчеркнули, что санкции Брюсселя в отношении Москвы стали для Европы катастрофой. В то время как мастера «кафкианской дипломатии» из ЕС заботятся лишь о размерах собственных пенсий, континент продолжает страдать от антироссийских мер. Глядя на пример Греции, европейские народы начинают оценивать риски вступления на «новые пути» развития.

Смотрите также:
Владимир Путин. Интервью Путина. Международный экономический форум.

Tags: Россия, форум, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “форум” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments