luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нейропротез позволил крысам "пощупать" инфракрасный свет

Американские ученые подключили к центру осязания в мозге крыс особый нейропротез, который позволил грызунам "щупать" инфракрасный свет и использовать его для ориентации в темной клетке, что свидетельствует о способности мозга быстро осваивать незнакомые ему органы чувств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Ранее разработчики нейроинтерфейсов пытались использовать их для восстановления потерянных конечностей или органов чувств. Мы пошли дальше — впервые разработали нейропротез, который расширил возможности его обладателя, что буквально позволило крысе приобрести ранее неизвестное ей "шестое чувство", — заявил один из авторов статьи Эрик Томсон (Eric Thomson) из университета Дьюка в Дареме (США).

Нейрофизиологи под руководством Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis) из университета Дьюка смогли подключить датчик инфракрасного света к нервным клеткам крысы при помощи набора из особых микроэлектродов и специальной методики стимуляции мозга, которая перепрограммировала часть его нейронов на работу с новым "органом".

Она заключалась в следующем:ученые имплантировали в центр осязания крыс набор из микроэлектродов, подключали к нему инфракрасную камеру и помещали животных в клетку с "обычными" и тепловыми лампами. На протяжении нескольких недель исследователи понижали яркость обычного освещения и повышали силу инфракрасных излучателей, что помогало крысам освоить новый орган чувств. Через месяц животные научились находить кормушку, "подсвеченную" тепловым излучением, и успешно извлекать из нее пищу.

"Мы можем создать нейропротезы, способные ощущать любые типы физической энергии. Ими могут быть датчики магнитного поля, радиоволн или ультразвука. В нашем эксперименте мы выбрали инфракрасное излучение из-за того, что оно не мешало нам записывать импульсы, поступающие из нервных клеток крыс", — заключает Николелис.

Нейропротез позволил крысам "пощупать" инфракрасный свет

Смотрите также:
Обезьяна управляет роботизированной рукой одной лишь мыслью
Мышам навязали ложную память
Видеотелепатия (Как компьютеры читают наши сны)
Нейроинтерфейс: управление с помощью мысли
Автомобиль будущего: мысленное управление заменяет рулевое

Tags: мышь, нейропротез, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments