luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Олигархи-меценаты



Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств.
Меценатство — покровительство развитию науки и искусства.

Развитие меценатства в России началось с XVIII, а во второй половине XIX века наступил его расцвет. В загородных дворянских усадьбах, в городских дворцах собирались замечательные коллекции памятников российского и западноевропейского искусства, обширные библиотеки. Среди известных русских меценатов значатся Мамонтов, Морозов, Рябушинский, Бахрушин и Третьяковы.

Усманов, Алишер Бурханович

17 сентября 2007 предприниматель за день до начала аукциона Сотбис, за 111,750 млн долларов США приобрёл выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из 450 лотов. Примечательно, что по предварительной оценке, стоимость коллекции составляла 26-40 млн долларов США. После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце (Санкт-Петербург). Тогда же, в сентябре 2007 года Усманов выкупил у компании Олега Видова Films by Jove, Inc. исключительные права на коллекцию советских мультфильмов и передал её детскому каналу «Бибигон». В 2013 году Фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова устроил возвращение картины Франса Халса Старшего «Евангелист Марк» в ГМИИ им. Пушкина.

В мае 2011 года Усманов вошёл в пятёрку крупнейших британских благотворителей в рейтинге, составляемом газетой The Sunday Times. По данным издания, заслуга эта — в финансировании предпринимателем фонда «Искусство, наука и спорт»; общий объём благотворительных трат Усманова за прошедший год составил около $126,5 млн.

В 2013 году Алишер Усманов занял первое место в рейтинге российских меценатов по версии журнала Forbes.

4 декабря 2014 года Алишер Усманов на нью-йоркском аукционе Christie’s приобрёл за $4,1 млн Нобелевскую медаль Джеймса Уотсона и вернул её учёному, на что тот ответил: "Я глубоко тронут этим жестом, который показывает его высокую оценку моей деятельности после открытия структуры ДНК, посвящённую исследованиям в области раковых заболеваний".

Дерипаска, Олег Владимирович

В 1998 году Олег Дерипаска основал Фонд «Вольное дело», ставший одной из крупнейших в России частных благотворительных организаций. Фонд, финансируемый из личных средств Дерипаски, реализовал более 500 благотворительных программ, бюджет которых превысил 9,1 млрд рублей. Направления деятельности Фонда:

Образование и наука
Культура
Духовное возрождение
Здоровье и спорт
Комплексное территориальное развитие

Фонд оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и другим центрам образования, культуры и духовной жизни более чем в 40 регионах России.

Ключевые программы Фонда:

«Робототехника — инженерно-технические кадры инновационной России»

Поддержка Фанагорийской комплексной археологической экспедиции

«Школа нового поколения»

В феврале 2014 года Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Сочи приют для бездомных собак «ПовоДОГ». Это событие вызвало большой резонанс среди российских и иностранных (преимущественно — американских) любителей и защитников животных. В июле 2014 года сообщалось, что в ближайших планах Фонда — открытие подобных приютов в Москве и Подмосковье.

Потанин, Владимир Олегович

Владимир Потанин активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд В. Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.
Заместитель Председателя Попечительского совета МГИМО (У) МИД России
C декабря 2001 года является членом Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), с июня 2002 года — председатель совета директоров Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм»
С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа (пожертвования Владимира Потанина в эндаумент-фонд Эрмитажа составляют 5 млн долларов)
В начале 2013 года Владимир Потанин стал первым из российских предпринимателей, присоединившихся к филантропической кампании «Клятва дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Прохоров, Михаил Дмитриевич

С 2004 года Михаил Прохоров является учредителем благотворительного Фонда Михаила Прохорова, соучредителем и руководителем которого является его сестра Ирина Дмитриевна Прохорова. Фонд осуществляет поддержку культурных, образовательных и научных инициатив. Фонд Михаила Прохорова видит свою миссию в том, чтобы, с одной стороны, осуществлять системную поддержку культуры российских регионов, повышая интеллектуальный уровень и творческий потенциал местных сообществ, с другой — способствовать интеграции российской современной культуры в общемировое культурное пространство.

Зимин, Дмитрий Борисович

С начала 2000-х годов занимается благотворительной деятельностью, в 2002 году основал и возглавил фонд «Династия», основными задачами которого являются поддержка и популяризация российской фундаментальной науки. В мае 2015 года, после того, как министерство юстиции включило фонд в реестр НКО — иностранных агентов, заявил о намерении прекратить финансирование организации, а в июне уехал из России на неопределённое время. Ряд известных людей осудили позицию Минюста в отношении фонда, считая её бюрократической и несправедливой. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов полагает, что сложившаяся ситуация может нанести урон репутации государства. Известный журналист Михаил Таратута написал по этому поводу: "Многие заметные и не очень заметные, а просто порядочные люди уже высказали своё мнение об этом ошибочном, несправедливом, подлом решении Минюста, которое нанесёт стране огромный вред."

Передав фонду «Династия» бо́льшую часть своего состояния, Зимин считает, что «уход из бизнеса в благотворительность — стандартный путь, обычное человеческое поведение»: "Ведь что делать с деньгами-то? Детям оставлять? Этим можно их жизнь погубить. Большие незаработанные деньги могут снести крышу…"

Вексельберг, Виктор Феликсович

В апреле 2004 года учредил Культурно-исторический фонд «Связь времён» и возглавил его Попечительский Совет.

Уже первый проект фонда «Связь времён» — приобретение в США крупнейшей в мире частной коллекции работ великого российского ювелира Петра Карла Фаберже и возвращение её в Россию — вызвал колоссальный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Сейчас Фонд проводит серию экспозиций коллекции в крупнейших столичных и региональных музеях. Первым местом для экспозиции был избран Московский Кремль, где выставка «Фаберже: утраченный и обретённый» из собрания Фонда «Связь времён» прошла с мая по июль 2004 года. На сегодняшний день коллекция выставлялась в 18 городах России и мира.

Среди проектов Фонда «Связь времён»:

возвращение из США колоколов Свято-Даниловского монастыря;
возвращение в 2006 году архива русского философа Ивана Ильина в Россию и передача его на хранение в Московский государственный университет;
восстановление зала Врубеля в Третьяковской галерее;
восстановление исторического памятника Форт-Росс (Калифорния, США).


Tags: Россия, благотворительность, богатые
Subscribe

Posts from This Journal “богатые” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments