luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Автомобиль будущего: мысленное управление заменяет рулевое

Лабораторией AutoNOMOS в берлинском Свободном Университете была разработана технология, которая позволяет водителю управлять его автомашиной без помощи рук, а исключительно собственной силой мысли.

Такую технологию относят к разряду наиболее ожидаемых. Методики, которые направлены на обучение парализованных людей управлению компьютером при помощи силы мысли. Уже через него они смогут вести диалог со всем окружающим миром, а возможно, что и двигать своими парализованными конечностями. Такие техники разрабатываются еще с девяностых годов двадцатого века, в Берлине располагается один из основных центров подобных исследований.
Схема довольно простая. Система датчиков, запаковывается в шлем, которые одевается на голову водителя и пишет энцефалограмму его мозга. Когда шофер отдает мысленно приказ – «влево", "вправо", "замедлить" "ускорить", или "тормозить", то датчики расшифровывают его и безотлагательно выполняют. Первый подобный автомобиль сумел успешно пройти все испытания, которые проводились на бывшей территории аэродрома Темпельхоф.
Самую большую трудность составило обучение человека отдаче соответствующих приказов и обучение самого компьютера эти команды понимать. Практически, это не столько была трудность, сколько достаточно трудоемкая разработка особой процедуры тренировки и компьютера, и человека. Вначале у добровольцев тренировали умение управления виртуальным кубом, чтобы они смогли его вертеть и двигать по монитору только силой мысли. Далее компьютер, обучившийся по ЭЭГ человека распознавать его желания, исследователи перенастраивали на управление автомобилем, осуществляя его связку с тормозами, рулевым управлением и акселератором.
Первая серия подобных тестов прошла вполне удачно, водитель успешно смог управлять машиной с помощью шлема, правда команды выполнялись с маленькой задержкой, вызванной обдумыванием компьютером «услышанного». Вторая серия, в которой автомобиль осуществлял движение на автопилоте, а шофер лишь называл, куда свернуть на перекрестке, прошла без каких-либо проблем
Теперь разработчики AutoNOMOS собираются совершенствовать систему, а также разрабатывать технологии автоматических экипажей для будущего и гибридных вариантов, при которых водитель сможет поставить машину на автопилот или перехватить у него управление.





Автомобиль будущего: мысленное управление заменяет рулевое

Смотрите также:
Нейроинтерфейс: управление с помощью мысли
Видеотелепатия (Как компьютеры читают наши сны)
Обезьяна управляет роботизированной рукой одной лишь мыслью
LADA уступит «китайцам» и кроссоверам
Названа самая необычная авария года

Tags: авто, нейроинтерфейс
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments