luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новый нейроинтерфейс, управляющий бионическими экзоскелетами силой мысли



Корпорация представила на выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге нейроинтерфейс «мозг-компьютер», позволяющий управлять электронными и мехатронными средствами силой мысли. Технология открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, а также для развития российской робототехники в целом.

«Мы создаем современную технологию коммуникации человека с электронными и электронно-механическими устройствами, - комментирует руководитель направления разработки и производства медоборудования «Объединенной приборостроительной корпорации Александр Кулиш. – Она основана на преобразовании намерений пользователя, отраженных в электрических сигналах головного мозга, в управляющие команды. С помощью силы мысли человек уже скоро сможет управлять роботизированными протезами, экзоскелетами, а в будущем – это более отдаленная перспектива – подобные технологии позволят управлять даже отдельными робототехническими средствами, наземными или воздушными». Над созданием новой технологии в составе «ОПК» работает Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука.

В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической аткивности мозга и неинвазивный метод работы. Его ноу-хау - особые сухие электроды, которые встраиваются в шлемовидный интерфейс и позволяют без прямого контакта с головным мозгом регистрировать намерения человека с очень высокой точностью. «Это часть большой комплексной работы в области развития перспективных биомедицинских технологий, которую мы ведем совместно с ведущими российскими вузами и НИИ, - говорит Александр Кулиш. – Интерфейс «мозг-компьютер» сейчас проходит испытания. Параллельно мы ведем тестирование нейромышечного интерфейса, действие которого основано на регистрации электрических сигналов от мышечных волокон. Созданы и тестируются образцы бионических роботизированных экзопротезов, управляемых с помощью данных интерфейсов - в 2016 году ИНЭУМ должен запустить их серийное производство.

Во всех этих разработках используются последние достижения в области компьютерных технологий, материаловедения, робототехники, нейрофизиологии и нейропсихологии. Они несут совершенно новые возможности для людей с ограниченными возможностями, которые сегодня не могут полноценно жить и двигаться».

Tags: Россия, нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments