luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию размером с песчинку сахара



Если Ною удалось уместить в своём ковчеге всю фауну планеты Земля, да ещё и по паре особей, то у израильских учёных получилось сжать текст Ветхого завета до размеров сахарной песчинки. Такую библию довольно сложно прочесть, если только у вас под рукой нет очень мощного электронного микроскопа. Удивительную нанокнигу можно увидеть собственными глазами в Музее Израиля, где она выставляется на всеобщее обозрение в данный момент.

Чтобы миниатюризировать древние тексты, учёным пришлось придумать альтернативу пишущим инструментам и бумаге. Основой послужила силиконовая подложка с нанесённым на неё слоем золота толщиной всего в 100 атомов. Чтобы нанести текст на золотую пластину, исследователи из Израильского технологического института Технион использовали сфокусированный пучок ионов. Ионы пробивают отверстия в золоте, обнажая чёрный силикон под ним, благодаря чему на поверхности появляются отчётливые буквы.

На поверхности крошечной нанобиблии учёным удалось уместить все 1 200 000 букв Ветхого завета, а чтобы их прочесть, вам необходимо увеличить шрифт примерно в 10 000 раз. Уникальный экспонат был выставлен в Израильском музее к его 50-летию на стенде рядом со Кумранскими рукописями (свитки Мёртвого моря). Процесс создания нанобиблии вы можете увидеть в видео чуть ниже:



Tags: книга, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments