luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Что делать если на работе жарко (повышенная температура)?

В некоторых случаях температура достигает 40 С и «хозяева», чтобы не потерять прибыли заставляют работников трудиться. Можно это считать нормальным и соответствующим безопасным условиям труда? Как это соответствует охране труда?


Здравый смысл и самочувствие говорит практически всем что, заниматься трудом при таких температурах мало того что не приятно, так ещё и вредно и опасно, опасно в первую очередь для сердечнососудистой системы. И Российское законодательство в этом вопросе считает также.



Почему в данном случае закон во многом на стороне работников? Потому что в 96 году, когда принимался СанПиН, буржуазия ещё не была достаточно развита как класс и сильна, чтобы принять закон однозначно в свою пользу.


СанПиН 2.2.4.548-96


«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»


(приказ министерства здравоохранения от 1 октября 1996 г )


Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин


Температура воздуха на рабочем месте, °С Время пребывания, не более при категориях работ, ч
Iа-Iб IIа-IIб III
32,5 1 - -
32,0 2 - -
31,5 2,5 1 -
31,0 3 2 -
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 - 7 5,5
27,0 - 8 6
26,5 - - 7
26,0 - - 8

Характеристика отдельных категорий работ


1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).


2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).


3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).


4. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).


5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).


6. К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).


Какое значение имеет СанПиН? Рекомендательное или обязательное для работодателя?


«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)»


Говорит:



Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта



1. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.



Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда



1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


И так, видно, что данные требования носят обязательный характер, а работодатель нарушает их.


Что делать в такой ситуации, чтобы не повредить здоровью из-за несоблюдения работодателем российского законодательства?


Трудовой кодекс в статье 219 говорит следующее:


Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда Каждый работник имеет право на:


<…>


отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;


(под случаями предусмотренными федеральным законодательством имеются ввиду те виды работ, остановка которых может повлечь разрушения или опасность для населения)


Что нужно и можно делать, если вас заставляют работать больше чем положено по закону при повышенной  температуре?


1) Потребовать от работодателя прекратить произвол, возможно написать коллективное письмо, где объяснить работодателю что вы — рядовой наёмный работник — не бессловесный раб и что не собираетесь терпеть скотские условия труда, а в перспективе претендуете на власть на предприятии, стране и мире


2) Отказаться от работы – на что вы имеете полное право (219 ТК).


3) Написать жалобу в трудовую инспекцию, чтобы исправить ситуацию впредь и отбить желание у работодателя отнимать ваше здоровье.


При этом размер оплаты труда не должен сокращаться в связи с сокращением рабочего дня. В случае же отмены рабочего дня из-за повышенной температуры вам должны оплатить заработную плату не менее чем 2/3 а то и в полном размере — т.к. кто мешал работодателю позаботиться об обеспечении нормального температурного режима заранее?



Смотрите также:
Перерыв течения срока исковой давности
Ненормированный рабочий день
Температура батарей отопления: как подать в суд за холод в квартире
Хотите уйти пораньше — измерьте температуру на работе
Нарушение сроков выплаты заработной платы: ответственность работодателя и права работника

Tags: жара, охрана труда, работа, трудовое законодательство, юриспруденция
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments