luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Температура батарей отопления: как подать в суд за холод в квартире

Проблемы с отоплением во время отопительного сезона и холод в квартире могут стать причиной для обращения в суд. По закону, батареи должны прогревать комнату не ниже той температуры, которая установлена специальными нормативами.
Нормативы комнатной температуры

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ, в жилом помещении должна быть обеспечена температура воздуха не ниже +18 градусов (в угловых комнатах - +20 градусов).

Температура в жилых домах также определяется ГОСТом Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденному постановлением Госстандарта России 158-ст от 19.06.00 года и СанПИН 2.1.2.1002-00.

Оптимальные температуры в доме, согласно ГОСТу:

  • угловая комната +20;
  • здание первого года эксплуатации +20;
  • жилая комната +18;
  • кухня +18;
  • ванная +25;
  • вестибюль, лестничная клетка +16.

Оптимальные и допустимые нормы температуры в помещениях жилых зданий, согласно СанПИН:

Наименование помещенийТемпература воздуха, град.C
оптимальнаядопустимая
Холодное время года
Жилая комната20 - 2218 - 24
Кухня19 - 2118 - 26
Туалет19 - 2118 - 26
Ванная, совмещенный санузел24 - 2618 - 26
Межквартирный коридор18 - 2016 - 22
Вестибюль, лестничная клетка16 - 1814 - 20
Кладовые16 - 1812 - 22
Теплый период года
Жилая комната22 - 2520 - 28

Температура горячей воды должна быть не ниже + 50 и не выше + 70 градусов.

Что делать, если не топят

В первую очередь, необходимо узнать о неполадках теплосети и водоснабжения. Возможно, произошла какая-то авария, что понесло за собой отключение отопления или горячей воды. Выяснить это можно позвонив в обслуживающий дом ДЭЗ, или же в ТСЖ (товарищество собственников жилья). Если это не внезапная авария, то в квартиру должны направить техника, который должен осмотреть все коммуникации. А так же должны произвести замер температуры воздуха в помещении. Делается это на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Этот замер поможет определить, как работают системы отопления.

Температуру горячей воды проверяют специальным водным термометром непосредственно из крана в кухне или в ванной комнате. После проверки батарей и водопроводной системы коммунальщики составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у хозяина квартиры. Если жалобы жильцов подтверждаются, то в зависимости от сложности работ, неисправности обязаны исправить в срок от одного до семи дней.

Если температура горячей воды была ниже нормы более чем на 3 градуса днем и на 5 градусов ночью, то можно подать заявление о перерасчете квартплаты в районный расчетный центр.

Как и с кем судиться за плохое отопление

В случае отказа пересчитать тариф и провести проверку систем отопления, можно обратиться с жалобой в прокуратуру. Ее следователи обязаны провести проверку изложенных в жалобе фактов и передать материалы в суд.

Как правило, подобные случаи улаживаются на уровне ТСЖ и управляющей компании. Но если ситуация заходит в тупик, и к делу подключились прокуроры, то суд часто встает на сторону жильца. К примеру, в сентябре 2009 года суд обязал управляющую компанию ООО "Южная Теплоэнергетическая компания" провести ремонт систем отопления в одной из квартир города Челябинска.

В ноябре 2008 года ее хозяин обратился в Прокуратуру города Миасса Челябинской области в связи с нарушением его жилищных прав. В ходе прокурорской проверки было установлено, что температура воздуха в его квартире ниже нормы: в комнате с балконом она составила +17 градусов, на кухне - +14 градусов.

Причиной низкой температуры оказался неправильный ремонт систем отопления в доме, проведенный в 2007 году. Из-за него на всем стояке дома отсутствовали перемычки в трубопроводах системы отопления.

Прокуратура выяснила, что ООО "Южная Теплоэнергетическая компания", являющееся управляющей компанией дома, не выполнила необходимые работы по ремонту неработающих перемычек системы отопления, в связи с чем, оказалось невозможным осуществление отопление квартиры.

Прокурор Миасса обратился в суд с иском о признании бездействия ООО "Южная Теплоэнергетическая компания" по непринятию мер к обслуживанию внутридомовых инженерных систем теплоснабжения незаконным и об обязании ответчика провести работы по ремонту системы отопления квартиры. Судом исковые требования прокурора были полностью удовлетворены.

Если отопление было включено позже начала отопительного сезона или комнатная температура ниже установленных норм, можно также обращаться в суд. Для этого нужно зафиксировать дату включения отопления или уровень температуры в комнате, составить акт, заверить его подписями других жильцов и подать иск в суд. Он может обязать управляющую компанию провести перерасчет платы за отопление, а в особо сложных ситуациях – заставить ее возместить ущерб.



Смотрите также:
Перерыв течения срока исковой давности
Что делать если на работе жарко (повышенная температура)?
Ненормированный рабочий день
Хотите уйти пораньше — измерьте температуру на работе
Нарушение сроков выплаты заработной платы: ответственность работодателя и права работника

Tags: юриспруденция
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments