luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Facebook строит гигантский беспилотник на солнечных батареях



На одном из британских аэродромов находится беспилотный летательный аппарат с размахом крыльев «Боинга-737». Принадлежит он, как ни странно, Facebook. Называется этот огромный беспилотник Aquila — в честь орла, который носил молнии Зевса в греческом мифологии, — и он является частью амбициозных усилий Facebook по оснащению интернетом более 4 миллиардов людей на Земле, у которых доступа к нему пока нет. Идея заключается в том, что «Аквила» будет кружить в стратосфере, выше уровня погоды, передавая интернет-сигналы беспроводным путем на наземные станции в слаборазвитых районах стран вроде Нигерии и Индии.

В начале этого года компания испытала небольшие модели этого летательного средства, и сейчас, по мнению Яэля Магуайра из Facebook, который курирует проект, компания готова испытать полноразмерный прототип «Аквилы». «Аппарат реален», — рассказал он WIRED на брифинге с другими журналистами в штаб-квартире в Менло-Парке в Калифорнии.

Будучи таким же широким, как 737-й, этот дрон весит в сотни раз меньше коммерческого авиалайнера, благодаря раме из углеродного волокна. Магуайр говорит, что целью было достичь точки, когда дрон сможет оставаться в воздухе 90 дней на высоте 18-25 тысяч метров. «Мы считаем, что эта цель весьма амбициозна, учитывая, что мировой рекорд, насколько мы можем судить, порядка двух недель».



Тем временем в лаборатории Вудленд-Хиллс в Калифорнии другая команда инженеров Facebook разрабатывает новые технологии лазерных сетей, которые помогут беспилотнику посылать интернет-сигналы на землю. Магуайр говорит, что инженерам удалось спроектировать и испытать лазер, который может передавать данные на скорости «в десятки гигабит в секунду», попадая в цель размером с монету с расстояния в 15 километров.

Разработанный под эгидой группы ученых из Facebook Connectivity Lab, проект Aquila является одним из многих проектов по доставке интернета с небес. Google испытывает свои беспилотники на солнечных батареях и проектирует гигантские воздушные шары, которые могут висеть в воздухе до 180 дней. Facebook и другие также изучают возможность создания спутников, которые будут обеспечивать людей интернетом на более высоких широтах.

У Facebook и Google есть скрытые мотивы развития таких проектов. Компании считают, что если они расширят охват Интернета, вместе с этим расширится и влияние их бизнеса. Ни одна компания не планирует запускать свои собственные высотные интернет-сервисы; они планируют передать свои антенны в руки операторов типа Vodafone. Впрочем, у этих проектов еще длинный путь впереди. Технологии улучшаются, но еще не готовы.

Facebook еще придется испытать свой беспилотник размером с 737-й «Боинг», и Магуйар говорит, что компания вряд ли сможет удержать его в течение 90 дней до конца года или даже в начале следующего. На такой высоте беспилотник будет намного выше непогоды — и облаков — но ему придется иметь дело со слабым ветром и чрезвычайно холодной температурой.

Хотя эти летательные аппараты легковесные и могут «жить» за счет солнечной энергии, Facebook также должна найти способ запихнуть в дроны оборудование для передачи интернет-сигналов, говорит Дэнни Эллис, CEO компании по разработке дронов SkySpecs, имеющий отношение к проекту Facebook. Лишний вес может плохо повлиять на скорость, но Эллис считает, что 90-дневная цель Facebook вполне достижима. «В долгосрочной перспективе эта идея вполне осуществима, — говорит он. — У нас уже были похожие аппараты, которые летали вокруг земного шара».



Конечно, Facebook также должна найти способ надежной отправки интернет-потока на землю. Хотя компания утверждает, что ее лазерная технология в 10 раз быстрее доступных и передовых методов, Магуайр отказался обсуждать особенности технологии. Джордж Папен, исследователь оптических сетей в Калтехе в Сан-Диего, говорит, что обсуждать заявления Facebook довольно сложно, поскольку компания не предоставляет конкретных спецификаций, но отмечает, что многие другие работают над похожей технологией, а скорость в десятки гигабит в секунду вполне возможна с нынешними методами передачи данных. «Это не фантастика», — говорит он.

Особенно сложно создать сетевую технологию, которая сможет обойти такое препятствие, как облака. «А вы не знали? Между Землей и беспилотником есть облака», — говорит Папен. Во многих отношениях, это сложный проект. Но у Магуайра, как и у Facebook, очень много решимости осуществить его. В настоящее время этой социальной сетью пользуется 1,3 миллиарда человек во всем мире. Но на планете гораздо больше людей.

Tags: самолеты, солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo nemihail 14:10, yesterday 165
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments