luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Пособие для начинающих инвесторов

25 вещей, которые следует знать тем, кто решил заставить деньги работать.

Да, инвестирование может казаться чем-то пугающим; да, эксперты как будто специально говорят на совершенно непонятном языке; но не каждому же нужно делать из этого карьеру. Большинство из нас занимаются инвестициями только затем, чтобы скопить побольше к пенсии, подзаработать на стороне или хотя бы компенсировать инфляцию.

Ниже вы найдете 25 основ инвестиций, которыми должен владеть любой 25-летний. Конечно, нельзя сказать, что этим и исчерпывается вся премудрость, но нужно же с чего-то начинать.

О концепции

Ваши сбережения — не инвестиция... Вы можете получать дивиденды по вкладам, но обычно не более 1% в месяц, и эти деньги остаются в банке.

...кроме, возможно, пенсионной программы. Деньги, которые вы откладываете на пенсию, можно считать инвестицией, если вы пользуетесь услугами пенсионного фонда. Если вы просто назвали сберегательный счет «На старость» — это не тот случай.

Инвестиции — один из немногих способов идти в ногу с инфляцией. Каждый год инфляция съедает в среднем 3,87% от ваших сбережений, так что дивиденды должны быть достаточно высоки, чтобы обгонять инфляцию. Для большинства из нас инвестиции — единственный способ добиться этого.

Инвестиции — всегда риск. Они могут принести вам деньги, а могут лишить вас денег. Но только потому, что многие инвестируют так:


Внимательный читатель заметит, что эти яйца плохо диверсифицированы

О жаргоне

Ценные бумаги — это финансовый инструмент. Вы, вероятно, слышали, как люди говорят о «ценных бумагах». Это собирательный термин для всяких штук вроде акций, облигаций или депозитных сертификатов. Все ценные бумаги делятся на долговые (которые означают, что у нас взяли деньги в долг, например, при покупке государственных облигаций) и долевые (часть настоящего капитала, которая принадлежит нам на правах собственности, например, акции).

Акция — это доля в компании. Когда вы покупаете акцию, в ваши руки переходит крошечный кусочек реальной компании. Очень маленький — и все же вы становитесь его полноправным владельцем. Акции подвержены большим колебаниям, чем облигации, и поэтому могут принести более заметную прибыль — или убыток.

Фондовый рынок позволяет отслеживать показатели акций. Акции продаются и покупаются на «биржах», из которых и складывается рынок. Главные биржи в США — это Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE и биржа NASDAQ. Крупнейшая биржа России — Московская биржа MOEX. Цены на акции можно отслеживать с помощью индексов, таких как S&P 500 или Dow Jones Industrial Average. Мониторинг фондового рынка позволит оценить динамику ваших инвестиций и понять, насколько хорошо подобран портфель.

Облигации — это деньги, которые вы дали в долг. Когда вы покупаете облигацию, вы, в сущности, одалживаете некоторую сумму тому, кто ее выпустил — например, правительству, — и в установленный срок эта сумма будет возвращена вам с процентами. Отдельных бирж облигаций, где они обозначались бы тикерами, как акции, не существует, потому что для облигаций действуют иные механизмы торговли; но в Сети можно найти сайты, которые дадут вам представление о ценах на облигации, такие как The Wall Street Journal.

Диверсификация означает распределение ваших денег по различным типам инвестиций. Нет единого мнения о том, как именно следует диверсифицировать инвестиционный портфель, но большинство сходится на том, что класть все яйца в одну корзину — верный путь к катастрофе.

Окупаемость, или ROI — это то, сколько денег приносят ваши инвестиции. Чтобы получить представление о том, насколько хорошо работают ваши инвестиции, можете подсчитать их окупаемость, разделив сумму прибыли на сумму, которую вложили.



О процессе

Будьте готовы платить. Инвестирование — не бесплатное удовольствие. Если вы работаете с профессиональным инвестором, вам придется либо отдавать ему процент от вашего портфеля, либо делать регулярные взносы (стоит узнать, к какой категории относится ваш брокер до того, как начнете с ним работать). Онлайн-платформы для инвестиций и автоматические брокеры применяют собственную систему платежей; некоторые фонды взаимных инвестиций и индексные фонды ETF также взимают плату. Схемы могут сильно отличаться, и разобравшись в них, вы сможете свести расходы к минимуму.

Не обязательно самому подбирать каждую отдельную акцию. Профессионалы собирают группы ценных бумаг, которые называются фондами взаимных инвестиций, и вы можете диверсифицировать свой вклад, инвестируя в эти фонды, вместо того чтобы подбирать каждую отдельную акцию или облигацию самостоятельно. Индексные фонды — это фонды взаимных инвестиций, которые строятся на том или ином индексе, например S&P 500.

Возможно, вам придется платить налоги со своих инвестиций... Например, правительство США не позволяет своим гражданам инвестировать бесплатно. В Америке, вложив свои деньги, вы обязаны платить налог, который называется налогом на прирост капитала. В России он отменен с 2011 года.

...но есть шанс получить налоговые льготы. Для жителей стран, где инвестиции облагаются налогом, часто существуют налоговые вычеты со взносов в пенсионный фонд, хотя разные пенсионные планы предполагают различные налоговые схемы.

Иногда вы проигрываете. Вот печальная истина: не всем суждено стать рок-звездами инвестиционного мира. У одних дела идут хорошо, у других не слишком; и порой мы оказываемся среди «других».


Инвестиции — не просто рулетка

О стратегии

Главное преимущество — быстрый старт. Пока вам не исполнилось 30, время — главный актив. Даже если все ваши инвестиции — пенсионные накопления, ничто не может тягаться с эффектом сложных процентов. А если вы потеряете деньги — у вас будет время вернуть их до того, как они вам действительно понадобятся.

Скорее всего, самые популярные акции — не ваш вариант. Всегда есть бумаги, вокруг которых много шума, но шум — еще не гарантия того, что они помогут вам разбогатеть. Лучше самому исследовать информацию о компании и принять осознанное решение, чем слепо следовать за рынком.

Ваша долгосрочная стратегия не должна зависеть от утренних выпусков новостей. Большинству инвесторов не стоит «покупать» или «продавать» каждый раз, когда это рекомендуют по телевизору. Есть целый документальный фильм, объясняющий, почему активное инвестирование — частая покупка и продажа акций согласно определенной стратегии — не работает для большинства людей.

Опасно слишком привязываться к отдельным акциям. Если вы имеете на руках конкретные ценные бумаги, к которым привязаны из сентиментальных соображений или благодаря их прошлым успехам, весьма вероятно, что вам не захочется от них отказываться, даже если вас будет призывать к этому ваш брокер или профессиональный инвестор. Но ценные бумаги хороши только тем, как они ведут себя прямо сейчас, и вы должны быть готовы в любой момент отказаться от аутсайдеров.

Не нужно постоянно проверять, как идут дела. Если вы когда-нибудь пытались следить за биржевыми тикерами (на Insider.pro, например), вы, вероятно, в курсе, что рынки, как и отдельные акции, каждый день переживают взлеты и падения. Если вы инвестируете на долгий срок и не принадлежите к числу профессионалов, вам ни к чему постоянно отвлекаться на котировки.

Не вкладывайте деньги, которые нужны вам самому. Если вам в любой момент может понадобиться доступ к наличным средствам, лучше не держать их на фондовом рынке. Некоторые специалисты говорят, что не стоит инвестировать деньги, которые понадобятся в течение ближайших пяти лет, потому что, если рынок начнет падать, у вас не будет времени, чтобы вывести средства.


Даже самые квалифицированные профессионалы иногда бьют мимо цели

Холодная голова

На рынке никто не может делать абсолютно надежных прогнозов. Это попросту невозможно. Хотя профессионалы способны высказывать обоснованные предположения, точно предсказать, что станет с рынком — все равно, что заглянуть в будущее: никто не в силах этого сделать.

Поведение рынков в прошлом не дает понимания их поведения в будущем. Причина ровно та же: если что-то случилось однажды, это не значит, что оно непременно повторится. Будущее нельзя предсказать: в любой момент оно может повернуть в абсолютно неожиданном направлении из-за непредсказуемых событий, которые называют «черными лебедями».

Вы не знаете, чего вы не знаете. На фондовом рынке есть чему поучиться, и было бы большой ошибкой считать себя экспертом только потому, что вы в целом умны и не обделены способностями. Всегда остается что-то, чего вы еще не знаете. Не обязательно делать все самому. Вам доступны услуги профессионалов, финансовые планировщики, автоматизированные онлайн-платформы для инвестиций.

Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments