luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

8 технологий питания будущего

Интерес IT-гигантов к индустрии еды растет. На прошлой неделе Google пытался приобрести стартап по производству вегетарианских бургеров Impossible Foods за $200 млн (цена не устроила создателей проекта). «Афиша» собрала восемь самых любопытных и технологичных стартапов, создающих еду будущего.

Бургер с растительной кровью



Стартап Impossible Foods, прославившийся благодаря — пусть и неудавшейся— сделке с Google, был создан американским биохимиком, профессором Стэнфорда Патриком Брауном три года назад. Он предложил заменить мясо животных мясом, созданным с использованием протеинов растительного происхождения. Хотя идея не кажется совсем новой, у Impossible Foods есть свои особенности. Патрик Браун сумел выделить из корней некоторых растений молекулы, которые похожи на молекулы гемоглобина. Гемы синтезируются в организме животных и человека и входят в состав крови: именно благодаря им она имеет красный цвет. Из выделенного у растений вещества, которое Браун так и назвал — «растительная кровь», он создает субстанцию, добавляемую в мясо из растительного белка. Таким образом, у вегетарианских котлет для гамбургеров от Impossible Foods появляется цвет и сок, характерный для мяса животных; их даже можно приготовить идеальной средней прожарки, оставив середину сочной. До попытки купить компанию Google уже инвестировали деньги в проект, кроме того, стартап поддержали Билл Гейтс и еще несколько крупных компаний. В результате финансирования Impossible Foods смогли получить 75 миллионов долларов.

Курятина без куриц, говядина без коров



Beyond Meat тоже ищут растительные протеины, способные заменить белок животного происхождения и воссоздать вкус и структуру мяса. Beyond Meat основал Итан Браун, который проводил в детстве много времени на семейной ферме в штате Мэриленд, после чего стал убежденным вегетарианцем. В проект Брауна деньги вложили Билл Гейтс, сооснователи Twitter Эван Уилльямс и Биз Стоун, а также один из старейших венчурных фондов Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers (инвестор Amazon, Electronic Arts и Google). На разработку мяса, созданного на основе растительного протеина, ушло не так много времени — и уже в 2013 году в продаже появились куриные стрипсы без курицы: их основой стали протеины сои и гороха в сочетании с дрожжами и ароматизаторами. На производство одной партии таких стрипсов уходит 90 минут, при этом продукт в точности повторяет структуру настоящей курятины. Отзывы попробовавших стрипсы были восторженные: отличить их от настоящего мяса было почти невозможно. Сейчас Beyond Meat производят продукт, имитирующий не только курицу, но и говядину, устраивают вечеринки с веганскими бургерами и, похоже, не собираются останавливаться.

Мясо из пробирки



В 2013 году в Лондоне впервые представили бургер с котлетой из искусственно созданного в лаборатории мяса. Часть денег на производство этой котлеты дал сооснователь Google Сергей Брин, вложив в ее производство 250 тысяч евро. Ученым из университета Маастрихта под руководством профессора Марка Поста удалось создать 140 грамм культивированного мяса, которое и пошло на гамбургер. Тем не менее технология производства «мяса из пробирки» все еще далека от совершенства, и такое мясо сейчас вряд ли может конкурировать с настоящим из-за затрат на производство: для создания 250 грамм говядины необходимо около 1 миллиона долларов. Сам процесс производства включает несколько этапов: сначала необходимо получить мышечные клетки настоящих животных (согласно технологии, сделать это требуется только один раз, и в дальнейшем используются уже клетки, воссозданные в лаборатории), затем поместить их в питательную среду, в которой они смогут делиться. Клетки располагаются на специально структурированной поверхности (например, матрице коллагена) и отправляются в биореактор, в котором через некоторое время появится тонкий слой мяса. Несмотря на продуманный и сложный технологический процесс, продукт все равно не может полностью повторить вкус обычного мяса из-за отсутствия крови и жира.

Напечатанные стейки



Питер Тил, основатель компании PayPal, не так давно профинансировал нью-йоркский проект Modern Meadow, который занимается 3D-биопечатью: в этой компании на специальных принтерах распечатывают кожу и мясо. Принцип работы биопринтера сходен с обычной 3D-печатью, когда по компьютерной объемной модели создается реальный объект (расплавленный AБС-пластик накладывается слоями и застывает). Примерно то же происходит и при использовании биопринтера, но только вместо полимера используется органический материал, например настоящие клетки тканей животных. Специалисты Modern Meadow получают их путем биопсии, то есть они отрезают совсем небольшое количество биоматериала у живого животного. Затем с помощью биопринтера эти живые клетки структурируются на подложке, после чего заготовка полотна кожи или куска мяса помещается в специальный инкубатор, где происходит выращивание. Из кожи, производимой таким методом, в дальнейшем можно будет делать одежду, обувь и аксессуары — и это пока главное направление работы Modern Meadow. С созданием мяса, напечатанного на 3D-принтере, есть некоторые трудности, но в перспективе компания собирается вывести оба продукта на рынок.

Порошок из Кремниевой долины



Создатель нового продукта Роб Райнхарт раньше работал программистом в Кремниевой долине, а теперь владеет собственной компанией и производит «Сойлент», призванный полностью заменить еду. Название этого чудо-порошка Райнхарт взял из книги писателя-фантаста Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (в 1973 году по нему сняли фильм «Cойлент грин»). В основе продукта Райнхарта, в отличие от книжного сойлента, лежит порошок из белков сельскохозяйственных культур, а также жиры (в вегетарианской версии используется рапсовый, в обычной — рыбий), углеводы, витамины и минералы, синтезированные искусственным путем.

По словам Райнхарта, он разработал свой порошок, чтобы не тратить время на приготовление еды и экономить деньги. Он изучил книги по биохимии и заменил продукты в своем холодильнике на набор чистых химических элементов. Первую партию продукта он приготовил на собственной кухне. А все подробности о его 30-дневной диете, состоявшей только из «Сойлента», разведенного водой, он описывал в блоге. Весь период он регулярно проходил обследования и выяснил, что смеси достаточно для поддержания организма в норме. Питаться «Сойлентом» пробовал и журналист Motherboard, а сейчас попробовать порошок может любой: в 2014-м он поступил в продажу; 56 порций «Сойлента» хватает на две недели и обойдутся в $130. Райнхарт уверен, что «Сойлент» в будущем полностью изменит отношение людей к еде, поможет справиться с проблемой мирового голода и ожирения. Но главное — не перебарщивать со смесью: чистые микроэлементы, которые попадут в организм в слишком большом количестве, могут оказать негативное влияние на здоровье.

Заменитель куриных яиц



В компанию Джоша Тетрика Hampton Creek, которая производит заменители яиц, вложились Билл Гейтс, миллиардер Том Стейер, сооснователь Yahoo! Джерри Янг и разработчики Google (общая сумма инвестиций на 2014 год составляет $120 млн). А начинал Тетрик в 2011 году с капитала в $37 000, которые накопил сам. Тогда он переманил к себе биохимиков из Unilever и начал исследования по поиску растительного аналога яйцам. В скором времени такой протеин был найден — и сейчас на его основе Hampton Creek производит растительный майонез Just Mayo и порошковый продукт Beyond Eggs. Последний может заменить яйца при приготовлении, например, выпечки (кексы, приготовленные с использованием Beyond Eggs, уже оценили Билл Гейтс и Тони Блэр). Правда, добиться создания полного сходства с куриным яйцом пока не получилось. Но растительный майонез Just Mayo в первый месяц продаж принес создателям около 1 миллиона долларов, при этом стоит Just Mayo дешевле обычного майонеза (известно, что 70% от стоимости традиционного яйца составляют расходы на питание курицы). Яйца Hampton Creek в перспективе могут стать не только полезным — в них, в отличие об обычных яиц, нет жиров и холестерина, — но и дешевым продуктом, который может помочь в борьбе с голодом. Именно проблема голода натолкнула Тетрика, проведшего много времени в Африке, на идею создания дешевой замены яйцам. Уже сейчас Hampton Creek удалось заменить 11 функций яиц из 22, и, судя по всему, замена оставшихся — вопрос не такого длительного времени.

Чипсы из сверчков



Six Foods — стартап трех студенток Гарварда, который пока еще только ждет своих инвесторов из Кремниевой долины. Лора Д'Азаро, Роуз Ван и Мерил Нэтоу вместе запустили производство чипсов из сверчков под брендом Сhirps (от англ. chirr — «стрекот»). Продукт содержит на 40% меньше жира, чем обычные картофельные чипсы, и намного больше протеина — столько, что по питательности они вполне могут конкурировать со стейком. Для сравнения: на порцию говядины энергетической ценностью 200 калорий приходится 22 грамма протеина (и целых 15 грамм жира). В той же по калорийности порции сверчков содержится 31 грамм протеина (и всего 8 грамм жира). Причем затраты на производство этой закуски значительно ниже: едят и пьют сверчки намного меньше, чем те же коровы.

Начался проект Сhirps с путешествия одной из девушек в Азию, где она попробовала скорпионов и насекомых. По возвращении в Америку она поделилась впечатлениями с подругами, которые тоже захотели попробовать экзотики. Сначала они стали готовить и поедать сверчков из ближайшего зоомагазина. Теперь их производство расширилось: похрустеть чипсами из сверчков можно, заказав их на сайте: пачка, в которой примерно 400 грамм, обойдется в 16 долларов. Пока что Chirps — единственный продукт Six Foods, но в будущем девушки планируют расширить свой бизнес и реализовать идею о замене обычного мяса.

Бессознательные курицы



Студент Королевского колледжа искусств в Лондоне Андре Форд предложил новый, как он сам его назвал, «бессознательный» метод разведения кур, напоминающий метод выращивания людей в фильме «Матрица». Форд предлагает удалять птицам кору головного мозга и подавлять их чувственное восприятие. Единственное, что сохранится у кур в таком случае, — ствол головного мозга, который позволит поддерживать в их организме функцию саморегуляции процессов и обеспечивать их рост. Птиц с удаленной корой Форд предлагает помещать на специальные вертикальные каркасные конструкции, к которым подведены трубки для питания и удаления экскрементов. На подвесных стеллажах, разработанных Фордом, может поместиться до 1000 кур; единственной проблемой станет то, что у птиц не будет естественной мышечной стимуляции, которую, однако, можно заменить искусственной стимуляцией электрическим током. Метод, предложенный Фордом, поможет оптимизировать пространство: вместо 3,2 кур на кубический метр будет помещаться 11,7. Более того, такой способ, как это ни странно, можно считать более гуманным: на традиционных фермах птицы страдают, находясь в замкнутом и неосвещенном пространстве. Форд считает мясо, произведенное таким способом, достойной альтернативой мясу, синтезированному в лабораториях. Только «бессознательный метод» имеет несколько преимуществ: он дешевле и позволяет сохранять систему кровеносных сосудов птицы, что сказывается на вкусе и качестве мяса. Пока концепция Форда остается только проектом, но, возможно, когда-нибудь им заинтересуются инвесторы и профинансируют его.

Tags: еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments