luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ 3D-ПЕЧАТАТЬ ПЕРЕЗАРЯЖАЕМЫЕ БАТАРЕИ ЛЮБОЙ ФОРМЫ



Ученые разработали новый метод печати аккумуляторных батарей на любой поверхности. Технология изменит источники питания будущих электронных устройств, таких как скручиваемые дисплеи и гарнитуры дополненной реальности, которые требуют использования батарей необычной формы.

Авторы исследования утверждают, что разработанная ими технология позволяет печатать на 3D-принтере батареи с электродами и электролитом, придавая им нужную форму. Работа команды ученых, которой руководил Сан-Ён Ли (Sang-Young Lee) из Ульсанского Национального института науки и технологии в Южной Корее, была опубликована в журнале Nano Letters.

При создании литий-ионных батарей электроды и разделительные мембраны либо укладывают друг на друга, либо оборачивают и упаковывают в металлические оболочки, которые затем наполняют жидким электролитом. Таким методом трудно создавать батареи необычной формы.

В свою очередь, новый метод не требует вливания раствора электролита и использования разделительных мембран, так как электролит представлен в виде пасты, а электроды изготовлены из суспензии. Элементы печатаются друг за другом на любую поверхность с последующим отверждением с помощью ультрафиолетового облучения. Это позволяет создавать любые формы.



Все компоненты батареи, такие как катоды, аноды и электролит, могут быть напечатаны на геометрических объектах произвольной формы, что обеспечивает бесшовную интеграцию твердотельных аккумуляторных батарей с различными формфакторами в объекты сложной формы (например, криволинейные), — рассказал Ли в интервью PhysOrg.

Чтобы показать возможности новой технологии, исследователи напечатали батарею в форме сердца, и еще одну для гарнитуры, которая внешне похожа на очки Google Glass.

Сообщается, что новые батареи обладают свойствами, присущими другим гибким батареям на рынке. Они предлагают достойное время работы и 90-процентное сохранение емкости после 30 циклов перезарядки. В будущем исследователи планируют продлить срок службы своих батарей и увеличить их плотность.

Новая технология может внести большой вклад в развитие изогнутых смартфонов и носимых устройств, сделав их более компактными.

3D-печать имеет большое будущее. Так, например, в США уже разрешили печатать таблетки на 3D-принтере.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments