luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Роботу-спасателю дали человеческие рефлексы и научили ломать стены



Исследователи из Массачусетского технологического института оборудовали телеуправляемого робота системой обратной связи, которая передает оператору физическое сопротивление объектов и позволяет контролировать равновесие устройства. Демонстрационное видео опубликовано на канале MIT на YouTube.

Оператор управляет роботом через специальный экзоскелет с физической отдачей – это позволяет решить весьма сложную для современной робототехники задачу равновесия шагающего устройства. При помощи камер и специальных очков оператор видит все происходящее вокруг робота от первого лица. На рукоятках экзоскелета установлены отдельные кнопки для робопальцев – благодаря им человек может не только регулировать силу сжатия предметов, но и пользоваться инструментами, изначально созданными для людей.



Повышенная по сравнению с человеком прочность конечностей и сила актуаторов позволяют роботу безболезненно проламывать стены. При этом система обратной связи настроена таким образом, чтобы оператор мог выполнять в том числе и действия, связанные с мелкой моторикой: в ролике демонстрируется процесс наливания в стакан напитка из термоса.

По словам создателей, в будущем возможно внедрение искусственного интеллекта в систему управления роботом, но на текущем уровне развития роботехники для спасательных работ предпочтительнее использовать живого оператора.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments