luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ, СПОСОБНЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБУЧАТЬСЯ



Томским специалистам удалось приблизиться к решению мегазадачи ученых всего мира – созданию искусственного интеллекта, который решает задачи не хуже человека или даже лучше него. Работа над проектом проходила в международной лаборатории с участием специалистов из Германии, Болгарии, Казахстана, Белоруссии и Украины.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, – приводит пресс-служба ТГУ слова руководителя международной лаборатории «Системы технического зрения», профессора Владимира Сырямкина. – После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.). Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления».

Детище ученых вуза способно самостоятельно обучаться и накапливать жизненный опыт, анализируя собственные ошибки. Искусственный разум воспринимает внешние раздражители и понимает, когда нужно избежать их воздействия. Например, машина отвернется от яркого света или отойдет подальше от слишком громких звуков. Нейроны (перцептроны) искусственного интеллекта находятся в возбужденном состоянии до тех пор, пока не будет найдено правильное решение, которое машина запомнит и возьмет себе на заметку.

«В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга, – приводит пресс-служба ТГУ слова профессора Владимира Сырямкина. – Поэтому в скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики».

Для того, чтобы искусственный разум мог мыслить подобно человеку, предстоит еще масса исследований. Однако важный шаг уже сделан: ученым удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В физической модели образуются новые нейронные связи и затухают старые – все ровно так, как и в головном мозге человека во время запоминания и забывания информации.

Искусственный разум, по словам специалистов, сделает более умными и совершенными роботов и нейрокомпьютеры, а также будет незаменим в медицинских исследованиях, например, при изучении амнезий, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, когда в головном мозге нарушаются связи между нейронами.

Tags: Россия, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo nemihail 14:10, yesterday 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments