luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

#28 Дайджест новостей аватар-технологий

В #28 Дайджесте новостей аватар-технологий от Движения “Россия 2045” вы узнаете о разработанном в MIT антропоморфном роботе, которым оператор может управлять с помощью костюма-экзоскелета, получая при этом обратную связь; о программе обучения студентов китайских военных академий управлению роботами силой мысли; о роботе, способном конструировать других роботов с учетом алгоритмов естественного отбора.

Мы также расскажем об интересном эксперименте с ДНК мыши и покажем видео работы центральной нервной системы личинки дрозофилы.


Смотрите новости, читайте новости, будьте в курсе новейших событий в науке и технике!



1) Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) сконструировали систему HERMES, состоящую из костюма-экзоскелета с обратной связью для оператора и прочного робота из металла и пластика. С помощью такой системы человек сможет работать в опасных условиях, например в зоне стихийного бедствия или техногенной катастрофы, через тело робота-аватара, не подвергая свою жизнь опасности.

У робота две ноги и две руки, на каждой из которых по три пальца. Управлять им довольно просто: оператор совершается движения, а робот их повторяет. Никакой автономности у робота нет, но зато он может манипулировать с предметами с высокой точностью, в том числе работать с инструментами, наливать воду в бумажный стаканчик.

Управление манипуляторами робота осуществляется благодаря двум встроенным в костюм оператора контроллерам. В голову робота встроена камера, которая передает видеокартинку в режиме реального времени.

При этом оператор не только управляет роботом напрямую за счет своих движений, но и получает обратную связь. Например, если робот споткнулся или его толкнули, с помощью сервомоторов костюм оператора смоделирует толчок. Это сделано для того, чтобы оператор с помощью собственных рефлексов, а не за счет компьютерных алгоритмов, мог мгновенно восстановить равновесие робота.

Инженеры MIT планируют также обеспечить оператора очками виртуальной реальности, что создаст ощущение полного присутствия в теле робота. А следующая версия робота, по словам разработчиков, будет управляться мыслями, что открывает новые возможности для реабилитации полностью парализованных инвалидов.

2) А китайские военные учат студентов военных академий управлять роботами силой мысли. На днях в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии прошел своеобразный открытый урок управления роботами силой мысли.

Управление осуществляется с помощью электроэнцефалографической шапочки, которая считывает сигналы мозга и преобразует их в приказы для робота. Студенты передвигали роботов, заставляли их поворачивать голову, двигать руками и брать со стола различные предметы. Технология разработана в лаборатории военной академии Китая, которая также занимается управляемыми дронами. На данный момент точность выполнения приказов составляет 70 процентов.

3) Ученые из Кембриджского университета создали робота, который способен конструировать других роботов, имитируя при этом процесс естественного отбора для улучшения каждого следующего поколения.

Робот-манипулятор, или робо-мать, как назвали его разработчики, собирает из двух кубиков робота, единственной функцией которого является передвижение в нужном направлении. Робо-мать оценивает качество движения своего “дитя”, выявляет ошибки и исправляет их в следующем роботе за счет изменения положения кубиков относительно друг другу.

Роботы последнего поколения были почти в два раза быстрее, чем те, что заняли лидирующую позицию в самом начале эксперимента.

Исследователи надеются, что их изобретение сможет применяться в различных областях, например, в сельском хозяйстве и на производстве. Например, роботы смогут сами создавать новые автомобили и искать в них дефекты, а в сельском хозяйстве будут тестировать различные способы уборки зерновых культур, чтобы выявить наилучшую".

4) Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза сняли на видео работу центральной нервной системы личинки дрозофилы. Цель исследования - понять, каким образом взаимодействуют различные части нервной системы личинки, включая головной ганглий и спинной мозг.

Авторы исследования модифицировали ДНК организма таким образом, что нейроны стали синтезировать флуоресцентный белок при прохождении через ткань соответствующих электрических импульсов. Наблюдения проводились с использованием микроскопии плоскостного освещения, где лазер используется для получения оптического среза в месте с флуоресцентными молекулами.

Ученые также планируют начать работу и с другими организмами, включая эмбрионов мышей на первых этапах развития.

5) Группа ученых из Канады и Великобритании провели интересный эксперимент, результаты которого оказались неожиданными даже для самих исследователей. Изменив в ДНК подопытных мышей всего один ген, ученые улучшили память грызунов и добавили им храбрости.

По сообщениям зарубежных СМИ, ученые смогли блокировать в организме мышей фермент под названием фосфодиэстераза-4В (PDE4B), который связан с такими патологиями, как шизофрения и биполярное расстройство.

Ученые признают, что "низкий уровень тревожности" может быть контрпродуктивным и даже опасным для диких мышей. Но при этом подчеркивают, что ингибирование фосфордиэстеразы потенциально может повысить познавательные способности, а также снизить уровень стресса и тревоги.

Специалисты рассчитывают, что эти эксперименты помогут найти лечение от шизофрении, болезни Альцгеймера и посттравматического стрессового расстройства.

Tags: Россия 2045, новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments