luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как Google будет захватывать мир

Компания Google совершила одну из крупнейших в своей истории сделок — приобрела за 3,2 млрд долларов фирму Nest Labs, специализирующуюся на разработке термостатов и пожарных сигнализаций. Зачем интернет-гиганту термостаты, да еще за такие деньги? Оказывается, этого не понять, если не поставить вопрос шире: как творцы виртуальной вселенной собираются переделывать реальный мир?

В последнее время самые громкие новости, касающиеся компании Google, были связаны не с созданием новых программ и приложений, а с самоуправляемыми автомобилями, умными очками, квантовым компьютером, инициативами в области здравоохранения и продления жизни. Фантастика приучила нас считать, что все зло в будущем исходит от гигантских корпораций. И вот дожили: компания, известная как «корпорация добра» (ее девиз «Не будь злым!»), вдруг начинает скупать лучших в мире производителей роботов. В том числе военных роботов самого зловещего вида вроде знаменитого Альфа-дога — созданного Boston Dynamics, который хоть и предназначен для переноски тяжестей, кажется, способен приводить зрителей в ужас. А ведь Google всегда подозревали в претензиях на мировое господство… Сейчас корпорация вкладывает миллиарды в рискованные инновации, лишь немногие из которых сработают в будущем. Вот самые перспективные тренды, в которые вкладывает деньги Google: Роботы. Судя по заявлениям футурологов компании о планах освобождения людей от рутинного труда, Google сосредоточится не на военных и даже не на бытовых роботах, а на производственных. Это должно помочь вернуть производства на Запад из Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая.

Умный дом.

Интернет вещей свяжет дом в единое целое, подстраивающееся под хозяина. Ответ на вопрос «Зачем Гуглу термостаты?» содержится в книге с характерным названием «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств», недавно написанной председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом: «Ваша квартира — настоящий электронный оркестр, которым дирижируете вы. Несколько движений рукой и голосовых команд — и вы отрегулируете температуру и влажность воздуха, включите музыку и свет…»

Носимые компьютеры.

Очки Google Glass уже стали символом стремительно растущего рынка умных устройств, которые можно надеть. А в конце января компания объявила, что испытывает «умные контактные линзы», которые смогут измерять уровень глюкозы в слезах, что актуально для диабетиков.



Самоуправляемые автомобили.

Десяток беспилотных Toyota Prius, доведенных до ума в секретных лабораториях Google Х, уже несколько лет разъезжают по дорогам Калифорнии. Одна из них принадлежит слепому сотруднику компании, управляющему автомобилем при помощи голосовых команд. В ближайших планах Google выпуск собственного автомобиля.

Искусственный интеллект.

Всем этим роботам и умным вещам нужны мозги. На прошлой неделе Google за полмиллиарда долларов купил британский стартап DeepMind, занятый разработкой искусственного интеллекта. В мае прошлого года Google в партнерстве с НАСА открыл лабораторию Quantum Artificial Intelligence Lab и купил для нее квантовый компьютер компании D-Wave Systems. Исследования лаборатории проходят в области машинного обучения, связанного с такими разработками, как распознавание речи и лиц, машинный перевод и интеллектуальный поиск информации.

«Облака».

Главные проекты Google в родной для него области IT в последнее время были связаны с продвижением «облачного» хранилища данных пользователя Google Drive и ноутбуков Chromebook, работа которых целиком завязана на «облачные» технологии, как и управление гугломобилем, работа умного дома и умных очков. В ближайшем будущем, пронизанном интернетом, персональные компьютеры превратятся просто в точки доступа к «облакам» данных и программ.

Продление жизни людей.

Одним из главных (и очень приятных) сюрпризов от Google стало создание ею в прошлом году дочерней компании Calico, которая будет заниматься поиском путей предотвращения старения человеческого организма и борьбой со старческими недугами. Эта область вообще становится главной темой биомедицинских исследований в развитых странах.

Андрей Константинов

Смотрите также:
Фразы, за которые лет двадцать назад можно было легко загреметь в дурдом
Для превращения водорослей в нефть ученым потребовался час
3D-принтер Objet500 Connex3 печатает разноцветные объекты из разных материалов
Участник «РОССИИ 2045» рассказал о создании искусственных людей
Американцы создали книгу с эффектом присутствия

Tags: google, технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “google” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments