luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

#29 Дайджест новостей аватар-технологий

Друзья, смотрите 29-й выпуск Дайджеста новостей аватар-технологий от общественного движения “Россия 2045”. Как обычно по понедельникам мы подводим итоги предыдущей недели и рассказываем о важных событиях произошедших в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники.

В этом выпуске: беспроводной имплантант для исследования мозга с помощью метода оптогенетики; биологическая копия мозга пятинедельного эмбриона человека; высокочувствительный сенсор для диагностики рака на максимально ранних стадиях; асинхронная система управления экзоскелетом нижних конечностей силой мысли; а также первая Школа юных нейротехнологов, которая прошла на прошлой неделе в Московском технологическом институте.



1) Инженеры Стэнфордского университета разработали беспроводной имплантант для исследования мозга с помощью метода оптогенетики. Технология открывает новые возможности для оптогенетических экспериментов, в которых животные смогут демонстрировать естественное поведение при стимуляции центральной и периферийной нервной системы.

Оптогенетика - это метод изучения работы нейронов, который заключается во внедрении с помощью генной инженерии в мембрану нейронов cпециальных светочувствительных рецепторов - опсинов. Ученые могут воздействовать светом на модифицированные нейроны и, наблюдая за поведением животного, изучать анатомию мозга и особенности его функционирования.

Раньше свет передавали по оптоволоконному кабелю, порт для которого инвазивно подключали к мозгу животного. Исследователи из Стэнфордского университета создали беспроводное устройство весом в 20-50 миллиграммов, которое можно имплантировать не только в мозг, но и в позвоночник, и в конечности. Батарейки в имплантате нет, поэтому исследователи разработали и устройство для зарядки, заряжающее имплантат через тело мыши.

Имплантат, помещенный в правую долю премоторной коры, заставил мышь двигаться по кругу. Имплантат в позвоночнике продемонстрировал, что активация нейронов в верхних отделах позвоночника влияет на активность нейронов в его нижних отделах.

Ученые также внедрили имплантат в задние конечности и в ходе эксперимента стимулировали нейроны, отвечающие за ощущение боли. В камере, куда посадили мышь, имплантат мог быть включен только в одной ее зоне. При активации устройства мышь сразу перемещалась в безопасную зону.

2) Ученые из Университета штата Огайо объявили, что они смогли вырастить копию человеческого мозга, которая соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. Разработчики рассчитывают, что их изобретение окажется полезным для изучения различных нейродегенеративных заболеваний и тестирования медикаментов.

По слова профессора Рене Ананда, за 12 недель его команда вырастила мозг, в котором воспроизведены 99 процентов генов биологического мозга и представлены основные отделы. В копии мозга отсутствует кровеносная система (что является недостатком модели). При этом сенсорные стимулы в мозг не поступают и мыслительные процессы в нем отсутствуют (что хорошо, поскольку исключает возможные этические проблемы).

Материалом для выращенной копии мозга служат клетки кожи, которые перепрограммировали в индуцированные стволовые клетки, способные изменить свою специализацию и образовать любую ткань в организме.

Однако эксперты пока осторожны в оценках исследования, поскольку Ананд не предоставил полный отчет об эксперименте, пообещав, что сделает это после получения им патента на технологию. С нетерпением ждем подробности!

3) Российские исследователи из Московского физико-технического института разработали высокочувствительный сенсор, позволяющий диагностировать рак на максимально ранних стадиях и выявлять различные вирусные заболевания, включая ВИЧ, гепатит и герпес. Работа ученых вошла в десятку лучших статей международного рейтинга Мaterialstoday по итогам июня 2015 года.

Подробное описание сверкомпактного наномеханического сенсора приведено на сайте МФТИ.

Датчик состоит из двух частей: фотонный (или плазменный) контроллер, получающий оптический сигнал, и консоль управления (длинные полоски, связанные в чипе). Разработчики Дмитрий Федянин и Юрий Стебунов так поясняют работу своего изобретения: «Чтобы понять, как устроено устройство, представьте, что один конец измерительной линейки плотно прижат к столу, а другой висит в воздухе. Когда вы касаетесь свободного конца, а затем убираете руку, начнется процесс механического измерения начавшихся колебаний определенной частоты. Колебания консоли позволяют определить химический состав среды, в которой находится чип».

Новый датчик обладает высокой чувствительностью и миниатюрными размерами, что позволяет использовать его в портативных устройствах, например, в смартфонах. При этом в смартфон можно поместить несколько тысяч таких сенсоров, обладающих разной специализацией.

4) Разработчики из Корейского института и Берлинского технологического университета создали уникальную систему управления экзоскелетом нижних конечностей силой мысли. Пока система позволяет управлять лишь пятью движениями экзоскелета (вперед, влево, вправо, сесть и встать), но все еще впереди.

Оборудование пока далеко от совершенства: задержки в системе управления составляют 2-3 секунды. Однако ученым удалось добиться высокого процента верного распознавания сигнала - 85-95%.

Оборудование состоит из интерфейса «мозг-машина», крестовины с пятью светодиодами и электроэнцефалографа. Светодиоды на крестовине мигают с заданной частотой, которая для движения прямо, например, составляет 9 герц, а для поворота направо — 15 герц. При концентрации внимания на одном из светодиодов в коре головного мозга возникают биологические потенциалы. Электроэнцефалограф их снимает и передает на интерфейс «мозг-машина», который распознает сигнал и передает команду управления экзоскелету.

Испытания системы проводились на полностью здоровом человеке. В перспективе эксперименты с участием людей, страдающих от бокового амиотрофического склероза, и парализованных ниже пояса пациентов.

5) Российские подростки в Школе юных нейротехнологов на прошлой неделе учились управлять с помощью интерфейса мозг компьютер собственным тараканом-киборгом.

Нейронаука — одна из наиболее перспективных сегодня областей науки, достижения которой найдут применение и в медицине, и в реабилитации инвалидов, и в игровой индустрии.

С 17 по 21 августа под руководством профессора Виталия Дунина-Барковского, преподавателей из МГУ и МФТИ 40 детей от 10 до 16 лет знакомились с основами нейронауки. Главным событием Школы юных нейротехнологов стала уникальная операция по киборгизации тараканов: ученики вживляли насекомым под анестезией коннекторы с тремя электродами, затем в коннекторы устанавливали специальные чипы, соединенные с компьютером по Bluetooth. И с помощью специальной гарнитуры BCI, подключаемой к мозгу ученика, управляли насекомым.

В этом учебном году планируется запустить годовой кружок и обучить около 500 детей. В 2016-2017 году в нейрокружке будут учиться уже 2000 детей, а в 2017-2018 году — 8000.

Tags: Россия 2045, новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments