luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Биологическая программа для отключения рака

Генетики из флоридской клиники Майо открыли способ для потенциального перепрограммирования раковых клеток обратно в нормальные.



Согласно статье, опубликованной на днях в журнале «Nature Cell Biology», генетики из медицинской клиники Майо в штате Флорида открыли «неожиданный биологический механизм, который дает нам код, программу для отключения рака», — говорит глава исследования, доктор Панос Анастасиадис.

Суть открытия в том, что адгезивные белки — клей, что удерживает клетки организма вместе — взаимодействуют со своеобразным биологическим микропроцессором под название микроРНК, ключевым игроком в производстве молекул. Именно микроРНК управляют целыми клеточными программами, одновременно регулируя экспрессию генетических групп. Исследователи выяснили, что когда нормальные клетки контактируют друг с другом, специфическая разновидность микроРНК подавляет действие генов, подстегивающих рост клеток. Когда же в раковых клетках адгезия нарушена, эти микроРНК функционируют неправильно, и клетки начинают расти бесконтрольно. В ходе лабораторных экспериментов генетики показали, что восстановление нормального уровня микроРНК в раковых клетках может обратить вспять аберрантный клеточный рост. Судя по первым опытам лечения особо агрессивных опухолей согласно новой технологии, результаты выглядят довольно обнадеживающе.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments