luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как быстро продать квартиру



Экономическая нестабильность заставила потенциальных покупателей квартир занять выжидательную позицию. Высокие ипотечные ставки на вторичном рынке жилья также не способствуют оживлению рынка. Все это привело к тому, что предложение недвижимости сегодня в несколько раз превышает спрос. А ведь многим позарез нужно продать свои квадратные метры. Мы узнали, что отпугивает покупателей квартир на вторичном рынке и каким образом можно «сгладить» эти минусы.

Цены адекватность

Главный фактор, который отталкивает покупателей квартир — это завышенная цена на жилье. Как отмечает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», в настоящий момент ценообразование на «вторичке» абсолютно стихийно и зачастую не зависит от объективных факторов — площади квартиры, ее расположения, транспортной доступности и т.д. Нередко владельцы устанавливают стоимость, например, под влиянием личных эмоций: скажем, если это квартира детства или в ее обустройство вложена значительная сумма денег, то расстаться с ней за невысокую цену будет сложно.

«Особенно тяжело собственникам квартир приходиться в периоды экономической нестабильности. За последний год валютный эквивалент стоимости квартир на вторичном рынке снизился почти в 2 раза. И находятся продавцы, которые поднимают рублевые цены вслед за растущими долларом и евро. В итоге они оказываются в проигрыше: количество сделок на вторичном рынке сегодня минимально, и редко когда договор купли-продажи заключается без ощутимого дисконта от первоначальной цены», —комментирует Денис Лелин, директор компании «ЦНН».

Юридические «дефекты»

Один из главных факторов, вызывающий панический страх у покупателя квартир на вторичном рынке — это юридическая чистота квартиры. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», подчеркивает, что подобные «дефекты» не всегда «лежат на поверхности» и усмотреть их можно только при основательном знании законов, однако многие из них однозначно серьезно снижают привлекательность квартиры в глазах потенциального покупателя. Тем более что «срок действия» этих рисков в отличие от многих прочих не ограничивается временем сделки. Он тянется как минимум на прописанный в ГК срок исковой давности (три года), а иногда и значительно превышает его. Известен случай, когда в 2008 году семья покупателей лишилась по суду квартиры на основании неправильной юридической процедуры, совершенной в середине 80-х годов прошлого века.

Технические недостатки и прочие «страшилки»

Распространенный фактор длительной продажи — плохая транспортная доступность или низкая обеспеченность инфраструктурой. Квартиры, находящиеся в районах, где нет метро, не хватает школ или поликлиник, будут пользоваться гораздо меньшей популярностью на рынке.

Неудачное соседство — еще одна частая причина долгой продажи недвижимости. Например, покупателя может насторожить соседство с офисами, рестораном, баром или ночным клубом на первых этажах. Шум, большое количество посторонних людей в подъезде и нехватка парковочных мест гарантированы. К неудачному соседству можно отнести и близость дома к тюрьме, кладбищу, моргу или вокзалу.

«Низколиквидным считается жилье, расположенное рядом с трамвайными и железнодорожными путями, аэропортом или крупным шоссе. Шумовые характеристики — самые сильные по воздействию. Если вид на кладбище, морг или тюрьму можно закрыть шторами, то от постоянного шума за окном порой не спасут и тройные стеклопакеты. Ярким примером неудачного соседства является расположенная вблизи дома промзона, свалка, полигон по захоронению мусора, поля аэрации, ЛЭП, ТЭЦ: это уже прямая угроза здоровью. Покупатели осознанно выбирают жилье в таких районах в поисках самых дешевых предложений», — рассказывает Илья Менжунов.

Самый неочевидный, но потенциально опасный риск — это социально неблагополучные или неадекватные соседи. К сожалению, это вопрос везения. Можно посоветовать обратить внимание на состояние подъезда: по нему часто можно судить о контингенте проживающих здесь людей. Если при входе в подъезд сшибает с ног убийственный запах, а под ногами — окурки и бутылки, то многие тут же и разворачиваются.

Как собственнику квартиры «сгладить» эти минусы?

Самое главное при продаже квартиры — установить адекватный ценник. Хорошая скидка способна существенно сгладить негативные эмоции от всех вышеизложенных причин долгой продажи. Денис Лелин рекомендует нанять независимого оценщика, который четко определит, за какую сумму реально быстро продать вашу квартиру.

«Основным регулирующим инструментом по-прежнему является стоимость жилья, хотя существует альтернативные способы, например, возможность так называемого „тест драйва“ квартиры и тд. Также для показов рекомендуется максимально освободить квартиру от всего имущества, которое не будет перевозиться на новое место жительства», — отмечает ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова.

Безусловно, продавец не может повлиять на такие факторы, как транспортная доступность или вид из окна, но он в состоянии изменить внутренний облик жилья, например, сделав небольшой ремонт. Квартира с чистыми обоями, нормальной сантехникой и розетками всегда будет производить благоприятное впечатление на покупателя. Однако рассчитывать, что расходы на ремонт удастся полностью компенсировать за счет стоимости жилья, не стоит. Приводя в порядок квартиру, вы, прежде всего, увеличиваете ее привлекательность на рынке.

«Что-то собственник может сделать сам, например, изменить цену, поставить мощные стеклопакеты в случае повышенной шумности, провести ремонт, наконец, поставить в квартире дезодоранты или сварить кофе, чтобы внутрь было приятно заходить. Но некоторые моменты сгладить трудно, компенсировать их можно только скидкой в цене», — резюмирует Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate.

Илья Менжунов подчеркивает, что при всем желании продать квартиру быстро нельзя вводить покупателя в заблуждение, скрывая недостатки. Рекомендуется правильно расставлять акценты, в первую очередь, обращая внимание на преимущества квартиры. Не стоит забывать, что есть такое понятие, как «скрытые недостатки». Выявив их, люди могут обратиться в суд и пожаловаться на то, что им не была объяснена ситуация до конца.

Tags: недвижимость, продажи
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments