luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ЦСКА в групповых этапах Лиги чемпионов: как это было



Преодолев чешский и португальский барьеры, ЦСКА в девятый раз в своей истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Вспоминаем, как «армейцы» выступали в групповых раундах ЛЧ в предыдущие годы.

1992/93

ЦСКА, выиграв последний чемпионат СССР в 1991 году, стал первым российским клубом-участником Лиги чемпионов (до сезона-1992/93 – Кубок европейских чемпионов). Легко одолев в двух матчах отборочного раунда исландский «Викингур», «армейцы» встретились с «Барселоной». Ничья в Москве и сенсационная победа на выезде (3:2) позволила ЦСКА оказаться в числе лучших восьми команд Европы. Но на этом чудеса закончились. Соперниками москвичей в группе А стали «Марсель», «Рейнджерс» и «Брюгге». Поскольку подходящего стадиона в Москве у ЦСКА не нашлось, домашние матчи пришлось играть в Берлине и Бохуме.

Молодой коллектив Геннадия Костылёва в шести матчах забил всего два мяча. Нападающий Ильшат Файзулин поразил ворота «Марселя», а ещё один гол на счету другого игрока атаки ЦСКА – Олега Сергеева, который забил бельгийской команде.

«Брюгге» — ЦСКА — 1:0
ЦСКА — «Рейнджерс» — 0:1
ЦСКА — «Марсель» — 1:1
«Марсель» — ЦСКА — 6:0
ЦСКА — «Брюгге» — 1:2
«Рейнджерс» — ЦСКА — 0:0

2004/05

После 12-летнего отсутствия в розыгрыше кубка Лиги чемпионов ЦСКА вновь вернулся на европейские поля. «Армейцы» могли бы и раньше отпраздновать возвращение, если бы не норвежский «Мольде» в 1999 году и македонский «Вардар» — в 2003-м. Вице-чемпион России, возглавляемый вернувшимся на тренерский пост Валерием Газзаевым, начал своё шествие по Старому Свету, выбив из игры «Нефтчи» и «Рейнджерс» на этапе квалификации.

Стартовал в групповом этапе ЦСКА безголевой ничьей в Порту с победителем предыдущего розыгрыша ЛЧ (0:0). Другими соперниками были «Челси» и «ПСЖ». Чемпионам Англии красно-синие уступили по итогам двух встреч — 0:3. А вот встречи с парижанами оставили более приятные воспоминания российским болельщикам. В них «армейцы» дважды победили, причём во второй, гостевой игре хет-триком отметился Сергей Семак. Именно после этой встречи ему поступило предложение о переходе от французской команды, и экс-капитан ЦСКА перебрался в Париж.

А ЦСКА благодаря этой победе занял третье место в группе, которое дало старт походу за первым евротрофеем в истории российского футбола – Кубком УЕФА.

«Порту» – ЦСКА – 0:0
ЦСКА – «ПСЖ» –2:0
«Челси» – ЦСКА – 2:0
ЦСКА – «Челси» – 0:1
ЦСКА – «Порту» – 0:1
«ПСЖ» – ЦСКА – 1:3

2006/07

В 15-м розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА «армейцы» уверенно прошли отборочный раунд, одержав две сухие победы над словацкой командой «Ружомберок». По результатам жеребьёвки соперниками ЦСКА в группе стали «Арсенал», «Порту» и «Гамбург». Первый матч стал ремейком старта группового раунда сезона двухлетней давности. Тот же стадион, тот же соперник и всё те же нули на табло. В ответной встрече дружина Газзаева уступила «Порту» 0:2. Из шести матчей в группе «армейцы» выиграли два — у «Гамбурга» и «Арсенала». Домашняя встреча с «канонирами» стала, пожалуй, лучшей для ЦСКА в этом розыгрыше.

В ответном же матче в Лондоне героем стал Игорь Акинфеев. Игра на «Эмирейтс» (0:0) — одна из лучших в его карьере. Голкипер «армейцев» несколько раз спас свои ворота. «Арсенал» нанёс 14 ударов, из которых 7 — в створ, но Игорь в тот вечер был великолепен.

Более именитые соперники не пустили ЦСКА в дальнейший розыгрыш Лиги чемпионов. В итоге третье место в группе и встреча в 1/16 Кубка УЕФА с израильским «Маккаби», который «армейцы» пройти не смогли.

«Порту» – ЦСКА – 0:0
ЦСКА – «Гамбург» – 1:0
ЦСКА – «Арсенал» – 1:0
«Арсенал» – ЦСКА – 0:0
ЦСКА – «Порту» – 0:2
«Гамбург» – ЦСКА – 3:2

2007/08

Благодаря позиции России в рейтинге коэффициентов впервые при текущем формате Лиги чемпионов победитель российского первенства – ЦСКА напрямую вышел в группу. Жребий свёл красно-синих с соперниками, с которыми ранее «армейцам» не доводилось играть в еврокубках: «Фенербахче», «Интером» и ПСВ.

На этот раз красно-синие выступили неудачно, заняв последнее место в группе. Самым результативным нападающем в составе ЦСКА стал Вагнер Лав, отметившийся голами в матчах с «Фенербахче» и «Интером».

ПСВ – ЦСКА – 2:1
ЦСКА – «Фенербахче» – 2:2
ЦСКА – «Интер» – 1:2
«Интер» – ЦСКА – 4:2
ЦСКА – ПСВ – 0:1
«Фенербахче» – ЦСКА – 3:1

2009/10

Накануне старта 18-го розыгрыша Лиги чемпионов на тренерской скамейке ЦСКА произошли изменения. Ещё в конце 2008 года «армейцев» покинул Валерий Газзаев, а в сентябре 2009-го ушёл и его сменщик — вместо Зико команду возглавил Хуанде Рамос. Но он проработал в клубе ещё меньше — всего полтора месяца. Нестабильную ситуацию усилило и то, что ЦСКА в летнее межсезонье потерял нескольких лидеров — Юрия Жиркова и Вагнера Лава. 26 октября московский клуб расторгнул контракт с Рамосом, и новым главным тренером ЦСКА был назначен Леонид Слуцкий.

На свой дебютный еврокубковый матч у руля ЦСКА Слуцкий с одним нападающим в составе, как с пистолетом против танка, отправился в Манчестер. И добыл яркую ничью – 3:3, причём «армейцы» вели по ходу матча – 3:1. Последующие две победы над «Вольсфбургом» и «Бешикташем» и удачный для ЦСКА исход поединка «МЮ» с «Вольфсбургом» позволили красно-синим впервые в своей истории выйти из группового раунда Лиги чемпионов. По итогам жеребьёвки соперником ЦСКА в 1/8 финала стала «Севилья». Москвичи, добившись ничьей в «Лужниках» (1:1) и победы в выездном матче (2:1), прошли в четвертьфинал, где дважды уступили будущему победителю турнира «Интеру» с минимальным счётом.

Лучшими бомбардирами группового этапа, да и всего розыгрыша в составе ЦСКА стали Милош Красич (4 гола) и Алан Дзагоев (3 гола).

«Вольсфбург» – ЦСКА – 3:1
ЦСКА – «Бешикташ» – 2:1
ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» – 0:1
«Манчестер Юнайтед» – ЦСКА – 3:3
ЦСКА – «Вольсфбург» – 2:1
«Бешикташ» – ЦСКА – 1:2

2011/12

На этот раз соперниками ЦСКА в группе стали итальянский «Интер», турецкий «Трабзонспор» и французский «Лилль». Для «армейцев» всё решалось в заключительной игре с «Интером», к которой команда подошла с пятью очками в активе. После безголевой 45-минутки ЦСКА открыл счёт. Сейду Думбия, получив передачу от Вагнера, оказался с глазу на глаз со стражем ворот «Интера» и, обыграв Луку Кастеллацци, точно пробил в сетку. Не прошло и 60 секунд, как чёрно-синие сравняли счет. Но всё-таки москвичи вырвали победу. Инициативу взял на себя Василий Березуцкий, классно пробивший после навеса с углового со «второго этажа».

Две победы и две ничьи позволили ЦСКА выйти из группы со второго места и встретиться в 1/8 финала с мадридским «Реалом». Боевой ничьей на своём поле (1:1) и разгромным поражением от «сливочных» на выезде (4:1) завершилось участие красно-синих в турнире.

Девять голов ЦСКА в сезоне-2011/12 ЛЧ распределились между пятью игроками. Сейду Думбия забил пять мячей, входя в топ-3 бомбардиров текущего розыгрыша (по версии официального сайта УЕФА). По одному мячу забили Вагнер Лав, Алан Дзагоев, Александр Цауня и Василий Березуцкий.

«Лилль» – ЦСКА – 2:2
ЦСКА – «Интер» – 2:3
ЦСКА – «Трабзонспор» – 3:0
«Трабзонспор» – ЦСКА – 0:0
ЦСКА – «Лилль» – 0:2
«Интер» – ЦСКА – 1:2

2013/14

Следующее участие «армейского» клуба в лигочемпионской группе началось с разгромных 3:0 в выездном матче с «Баварией». Игра была сделана мюнхенцами уже в первом тайме. В ответной встрече дружина Слуцкого вновь проиграла, но на этот раз не всухую. На голы Арьена Роббена, Марио Гётце и Томаса Мюллера ЦСКА ответил точным ударом Кейсуке Хонды с пенальти.

В двух спаррингах с «Манчестер Сити» москвичи тоже не заработали ни одного очка. Конкурировать с такими соперниками по группе, как «Бавария» и «Манчестер Сити», ослабленному потерей из-за травм сразу пяти ключевых игроков ЦСКА было практически невозможно, а вот побороться за третье место – вполне.

Единственной жертвой красно-синих стал чешский клуб «Виктория Пльзень». На стадионе «Петровский» («Арена Химки» не смогла принять игру) ЦСКА удалось одержать победу с разницей в один мяч. В ответной игре чешская команда, уступая по ходу матча в счёте, всё же сумела одержать волевую победу и выйти в Лигу Европы. А помог ей в этом Алан Дзагоев. Получив нелепую красную карточку, он оставил свою команду почти 30 минут играть вдесятером. Уступив дорогу коллегам из Чехии, ЦСКА завершил своё выступление в еврокубках.

По два гола в этом розыгрыше забили Кейсуке Хонда, Зоран Тошич и Сейду Думбия.

«Бавария» – ЦСКА – 3:0
ЦСКА – «Виктория Пльзень» – 3:2
ЦСКА – «Манчестер Сити» – 1:2
«Манчестер Сити» – ЦСКА – 5:2
ЦСКА – «Бавария» – 1:3
«Виктория Пльзень» – ЦСКА – 2:1

2014/15

И снова «Бавария», и снова «Манчестер Сити» — заколдованный жребий. Но начал ЦСКА соперничество в группе с выездного матча против итальянской «Ромы», уступив ей со счётом 1:5. Вдобавок из-за бесчинств фанатов «армейцы» были лишены зрительской поддержки в следующих матчах.

После неудачного старта прийти в себя красно-синим было не просто. Тем не менее они достойно сыграли в домашнем матче с «горожанами» – 2:2 и выиграли на «Этихаде» с минимальной разницей в счёте – 2:1. Но эта победа не позволила занять даже третье место в группе. Пропустив в последнем туре группового этапа три мяча в Мюнхене, «армейцы» финишировали на последнем месте в группе.

Лучшим бомбардиром этого этапа в составе красно-синих стал Сейду Думбия. Все три мяча от нападающего влетели в ворота «Манчестер Сити».

«Рома» – ЦСКА – 5:1
ЦСКА – «Бавария» – 0:1
ЦСКА – «Манчестер Сити» – 2:2
«Манчестер Сити» – ЦСКА – 1:2
ЦСКА – «Рома» – 1:1
«Бавария» – ЦСКА – 3:0.

Tags: Лига чемпионов, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Лига чемпионов” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments