luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как превратить окно в солнечную батарею?

В совместном исследовании Лос-Аламосской национальной лаборатории и университета Милана-Бикокка разработана технология по внедрению квантовых точек в оконные стекла, которая превращает окна в солнечные батареи.



По словам Виктора Климова, главы исследовательской группы в Лос-Аламосской лаборатории, в этих устройствах часть света, проходящего сквозь окно, вбирается наночастицами (полупроводниковыми квантовыми точками), распределенными по стеклу, испускается уже на инфракрасной длине волны, невидимой для человеческого глаза, и направляется к солнечной ячейке, расположенной с края окна.

Это не первый проект по превращению окон в солнечные батареи, но в предыдущих сами солнечные ячейки получались очень маленькими, и к тому же были потери в прозрачности материала. В новой разработке прозрачность такая же, как и в обыкновенном окне, к тому же значительно уменьшены потери энергии при ресорбции, которые были характерны для предыдущих проектов. КПД преобразования энергии солнечных окон 3,2% (для сравнения КПД самых лучших солнечных батарей варьируется от 12% до 18%).

Новые устройства используют квантовые точки из композитных материалов, состоящих из меди, индия, селена и серы. Разработчикам удалось избавиться от кадмия и других токсических металлов, которые обычно использовались в подобных системах. Так как новые квантовые точки поглощают свет по всему спектру, окна не искажают цвета.

Правда, разработчики признают, что солнечные окна в продажу пока не поступят, так как сейчас группа работает над снижением стоимости новой технологии.

Tags: солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments