luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Google: из интернета в медицину



Когда сооснователь Google Ларри Пейдж опубликовал сообщение о реорганизации компании под новым названием Alphabet, многих поразил список отраслей, в которых будут работать новые компании, входящие в холдинг.

«В Alphabet войдут те компании, которые не имеют отношения к основным интернет-продуктам Google, — написал Пейдж в посте. — В пример можно привести наши проекты в сфере здравоохранения: Life Sciences (разработка контактных линз, измеряющих уровень глюкозы в крови) и Calico (разработки в сфере продления жизни)».

Google давно проявляла интерес к медицине, но заявление Пейджа дало понять, что теперь, в новоявленной компании, биомедицинские исследования перестают быть просто побочными проектами. Очевидно, что за кулисами компании подготовка шла давно.

В составе холдинга Alphabet медицинские проекты будут выделены в собственное подразделение, хотя названия ему еще не придумано. (Компания обещает вскоре сообщить подробности). Судя по имеющимся сведениям, в структуре Google группа исследователей — медиков и биологов — и раньше вели достаточно самостоятельную деятельность. Так, в прошлом месяце финансовый директор Рут Порат, выступая с отчетом о квартальной прибыли компании, выделила медицинские проекты как одно из направлений, которое компания рассматривает в качестве «долгосрочного источника прибыли». По всей видимости, Google уже давно негласно привлекает к сотрудничеству ведущих ученых, от иммунологов до неврологов и специалистов по нанотехнологиям.

«Деятельность Google Life Sciences направлена на переход медицины от устаревших технологий и безликого отношения к пациенту к современным методам и индивидуальному подходу», — говорится в описании одной из вакансий компании. Исследователи Google в сфере биомедицины работают не только над «выявлением, предупреждением, лечением недуга, но и меняют наше представление о болезни», заявляет компания. Иными словами, компания, некогда известная как Google, теперь намерена воплотить свои неумеренные амбиции в попытке решить главные проблемы здравоохранения.
Создание инфраструктуры

Последние два года за развитие естественнонаучного направления в Google отвечает Эндрю Конрад, прежде занимавший пост научного руководителя в LabCorp (одной из крупнейших в США сетей клинических лабораторий), также известный как соучредитель Национального института генетики. Под его началом находятся более 150 ученых из самых разных сфер знаний — астрофизики, теоретической математики, онкологии и т. д. «Мы исходим из тезиса о том, что в западной медицине что-то явно не ладится»,— заявлял Конрад в одном из интервью.

Сэм Гэмбхир — профессор, ученый-радиолог, специалист по биоинженерии и материаловедению, сотрудник Стэнфордского университета, он работал вместе с Эндрю Конрадом еще до того, как Google Life Sciences стало самостоятельным подразделением. Как говорит Гэмбхир, ученые Google не просто играют в научные игры. Он рассказал, как принимал участие в одном из проектов компании, в котором разрабатывалась методика диагностики заболевания с использованием нанотехнологии, а также способ непрерывного наблюдения биомаркеров.

«Они создают полноценную инфраструктуру для решения исследовательских задач как своими силами, так и в сотрудничестве с научными институтами, — говорит Гэмбхир в интервью журналу Wired. — Там развернута очень серьезная и масштабная работа. По всей видимости, эти проекты с самого начала получали поддержку топ-менеджмента компании».
Лечение хронических заболеваний

Один из ранних проектов компании призван найти новые способы лечения диабета. В прошлом году Google представил контактные линзы, которые определяют уровень глюкозы в организме. Фармацевтический гигант Novartis объявил, что намерен в ближайшее время лицензировать технологию «умных линз» от Google и приступить к совместным исследованиям других способов применения технологии. А ранее в этом месяце в Google заявили, что начали сотрудничество с компанией Dexcom (медицинская компания, специализирующаяся на глюкозотолерантных тестов) с целью разработки недорогих одноразовых глюкометров.

Кроме того, Google проводит серьезные исследования в сфере геномики. Гэмбхир рассказывает, что группа ученых из Google, Университетов Дьюка и Стэнфорда в течение последнего года собирается несколько раз в неделю, чтобы вместе работать над проектом Google «Базовое исследование», в рамках которого будет создана анонимная база данных о геноме 10000 человек, на основе которой можно будет создать «базовый» портрет здорового человека — то, как здоровый организм выглядит на молекулярном уровне. Гэмбхир, один из участников проекта, говорит, что «Базовое исследование» позволит понять, «как происходит переход организма от состояния здоровья в состояние болезни».

Другой исследовательский проект направлен на создание таблетки для диагностики рака, которая используется в комплекте с браслетом — часть «нанотехнологического диагностического комплекса» Google. В процессе решения этих задач команда ученых выяснила особенности прохождения света через кожу, что привело к созданию искусственной человеческой кожи.

Life Sciences ищет способы лечения и других хронических заболеваний. Так, в январе этого года Эндрю Конрад сообщил в интервью Bloomberg, что группа ученых под его руководством совместно с фармацевтической компанией Biogen проведет исследование по выявлению биологических и экологических факторов возникновения и развития рассеянного склероза.
Проблемы бессмертия

В прошлом году Google купила компанию Lift Labs, которая разработала и выпустила Liftware — умную ложку, которая позволяет самостоятельно есть людям с нейродегенеративным тремором. Но Google не был бы Google, если бы остановился на решении только одного симптома болезни. В будущем компания намерена приступить к решению проблемы старения вообще.

Calico, которая по своей организационной структуре отделена от остального подразделения естественных наук, будет заниматься исследованиями, направленными на продление человеческой жизни и предотвращение старения. Тем временем подразделение естественных наук будет решать проблемы предотвращения болезней. И ни одно из этих направлений, как видим, никак не связано с первоначальным бизнесом Google — поисковой рекламой. Хотя бренд Alphabet должен избавить от необходимости постоянно сравнивать новые направления деятельности компании с прежними.

Tags: google, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “google” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment