luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Омолодили клетки стариков // Новые эксперименты по созданию «лекарства от старости»

Группа японских физиологов опубликовала статью, где рассказала, как остановить старение клеток. Проверялась популярная гипотеза о том, что с возрастом резко ухудшается работа митохондрий — органелл, производящих энергию. Оказалось, что путем «перезагрузки» можно омолодить клетки даже 97-летнего человека.

Митохондрии — то, чем дышат наши клетки. Там сгорают — окисляются кислородом — органические вещества, которые мы получаем с пищей, а выделившаяся энергия запасается. С возрастом митохондрии стареют — они начинают менее активно сжигать питательные вещества. Кроме того, они производят все больше опасных свободных радикалов, из-за этого страдают и стареют уже клетки, а вместе с ними и весь организм. Это одна из основных гипотез старения людей (и не только).

Новое исследование, проведённое в Университете Цукубы (Япония), показывает, что в пожилых клетках включается генетическая программа, подавляющая наработку глицина в митохондриях. Недостаток этой аминокислоты сказывается на синтезе митохондриями необходимых им белков, и их работа ухудшается. Мы стареем и умираем.

Японским учёным удалось не просто обратить вспять старение митохондрий, но и омолодить клетки, в которых они находятся. Мы получили комментарий от Джуничи Хайаши, руководителя исследования.

[Кот Шрёдингера] Из вашей работы следует, что старение обусловливается «собственным желанием» клетки, а не вредоносным влиянием среды. Так?

[Джуничи Хайаши] Я согласен с вашим описанием, если считать, что «собственное желание» эквивалентно «запрограммированному процессу». Кроме того, «вредоносное влияние среды» нельзя полностью исключить из числа причин старения, поскольку в это понятие входит и нездоровый образ жизни: курение, переедание и недостаток упражнений. Все это способствует развитию метаболических синдромов и вносит вклад в старение. Самый важный момент, который мы хотели бы подчеркнуть, — это то, что связанные с возрастом нарушения дыхания в человеческих фибробластах вызваны не мутациями, а эпигенетикой и обратимой регуляцией.

[КШ] Можно ли расценивать такое «добровольное старение» митохондрий как еще один пример альтруизма в природе? Ведь клетка ослабляет работу митохондрий вопреки своим интересам, из-за чего организм постепенно теряет силы и наконец гибнет. Зато при этом освобождается жизненное пространство для следующих поколений.

[ДХ] Вы абсолютно правы.



[КШ] Как вы думаете, у каких эукариот — организмов с клеточным ядром, среди которых и мы, люди, — впервые появилось такое «добровольное» ослабление работы митохондрий? И насколько, по вашим предположениям, такая регуляция работы митохондрий распространена?

[ДХ] Это очень интересный и непростой вопрос. Дело в том, что старение проявляется у разных эукариот очень по-разному. Некоторые растения и гидры, например, стареют так медленно, что могут жить тысячи лет, согласно недавней публикации в журнале Nature. Нам ещё только предстоит узнать, задействован ли в этих довольно разных по внешним проявлениям процессах общий механизм.

[КШ] Есть ли ещё что-то, что вы хотели бы сказать нашим читателям о своей работе?

[ДХ] Наши результаты говорят, что глицин помогает предотвратить проявления возрастных дефектов дыхания в фибробластах пожилых людей. Как бы то ни было, в использовании глицина нужно соблюдать осторожность. К примеру, недавнее исследование показало, что эта аминокислота может способствовать росту опухолей. Так что, прежде чем рекомендовать людям активно употреблять глицин, нужно работать дальше и больше узнать о преимуществах и рисках.

Tags: омоложение, старение, эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “омоложение” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments