luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как отправить заказное письмо с описью

Вы решили отправить заказное письмо с описью вложения. Казалось бы, что может быть проще? Прийти на почту, взять и заполнить бланк. Но нет! Не торопитесь. Тут имеется один небольшой нюанс.
По правилам Почты России с описью вложения заказное письмо отправить нельзя. Только ценное! (Приказ ФГУП «Почта России» о 06.07.2005 № 261)


Вам понадобится
- конверт,
- ручка,
- бланки.


Инструкция


1). Выберите, какое письмо вы будете отправлять – заказное или ценное (если право на выбор у вас есть). В некоторых случаях процессуальное законодательство России конкретно указывает, что документы должны быть отправлены обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Если у вас такой случай и есть, то опись отправляемых документов следует оформить не на бланке Почты России, а в виде сопроводительного письма.

2). Соберите все документы, которые вы намереваетесь отправить заказным письмом. На отдельном листе бумаги составьте сопроводительное письмо. В правом верхнем углу укажите получателя письма. В качестве заголовка напишите: «О направлении документов». В тексте письма кратко поясните цель, с которой вы направляете данные документы. Ниже, в качестве приложений, перечислите наименования всех отправляемых вами документов. Поставьте дату, свою подпись с расшифровкой и контактные данные.
Запечатайте сопроводительное письмо со всеми приложениями в конверт. Напишите подробный адрес получателя и идите на почту, отправлять все это заказным письмом с уведомлением о вручении (если уведомление необходимо).

3). Скачайте бланк описи вложений формы 107 Почты России (если вы все-таки решили отправить документы письмом с объявленной ценностью). Заполните бланк в текстовом редакторе, а затем распечатайте в 2-х экземплярах. Либо от руки в почтовом отделении заполните два стандартных бланка по образцу. Один экземпляр останется у вас, а второй будет отправлен получателю. При необходимости, вы также можете еще оформить бланк уведомления о вручении.
Ценность документов назначайте по желанию. Чем выше ценность – тем большую компенсацию вы получите в случае утери письма. (Но тем больше вы заплатите за его отправку.) Обычно подобные письма оценивают в 10 р. Отдельные вложения можно оставить без оценки, в этом случае в соответствующей графе описи ставится прочерк.


4). Надписывая конверт, кроме адресов отправителя и получателя укажите еще и общую стоимость вложений. Обычно ее пишут на свободном месте конверта сверху. Сумма рублей указывается прописью, копейки – цифрами. Не запечатывайте конверт с документами, пока почтальон не проверит вложения и не заверит описи своей подписью и печатью отделения! Получите у работника почты свой экземпляр описи и квитанцию об оплате.

Обратите внимание

Опись вложения формы 107 целесообразна в том случае, если у вас есть основания не доверять получателю письма. Например, когда вы отправляете претензию недобросовестному продавцу. Без описи ему никто не помешает заявить, что никакой претензии он от вас не получал, а в отправленном вами конверте находились рекламные буклеты SPA-салона. Подпись и печать работника почты на бланке описи в этом случае станет доказательством вашей правоты в суде.
В иных случаях оформление описи отправляемых документов сопроводительным письмом бывает даже более предпочтительным.

Полезный совет

Прохождение как заказного, так и ценного письма, можно отследить на сайте Почты России по цифрам почтового идентификатора, указанным на квитанции.


Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-54008-kak-otpravit-zakaznoe-pismo-s-opisyu

Tags: письмо, почта, юриспруденция
Subscribe
promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments