luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Главные суммы из русской классической литературы перевели в современные рубли



Журнал «Ъ-Weekend» конвертировал упоминаемые в русской литературе денежные суммы в современные рубли и доллары. В обзор редакции попали произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и других писателей.

Автор исследования Дмитрий Бутрин подсчитал, что в «Преступлении и наказании» Раскольников убил старуху-процентщицу за 320 тысяч современных рублей, а Настасья Филипповна из «Идиота» бросила в камин восемь миллиардов рублей.

Шариков из «Собачьего сердца», по мнению журналиста, украл у профессора Преображенского 5,5 тысяч нынешних рублей. А тому, кто вспомнит лошадиную фамилию из одноименного рассказа Чехова, пишет эксперт, обещали десять тысяч современных рублей.

Кроме того, Бутрин оценил заячий тулупчик, подаренный Петрушей Гриневым Пугачеву в «Капитанской дочке», в 140 тысяч рублей (озвученная в произведении стоимость — 15 рублей). Чтобы осуществить данный подсчет, журналист проанализировал расходы современных москвичей на одежду.

В тексте исследования уточняется, что для сопоставления покупательной способности одних и тех же денежных единиц в различных исторических периодах автор материала искал в современной России людей с социальной ролью, аналогичной роду занятий героев того или иного произведения. Затем он оценивал, что значила та или иная сумма для героя тогда и какие деньги будут равноценны для его аналога сегодня.

В статье отмечается, что данные подсчеты были произведены для того, чтобы современным читателям было проще понимать финансовые аспекты сюжетов в произведениях классической литературы.

Tags: Россия, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Почему художественная литература лучше учебников по управлению

    Источник Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт…

  • 23 книги для любителей роботов

    Если вы — фанат роботов и любите, завернувшись в плед, почитать интересную книгу на выходных, то мы от всей души рекомендуем ознакомиться с нашим…

  • Айзек Азимов - Конец вечности

    «Вечность» - организация, возникшая в 27 столетии как структура для межвременной торговли, а потом переросшая в инструмент управления целыми…

  • Айзек Азимов - Я, робот

    «Я, Робот» (англ. I, Robot) — сборник научно-фантастических рассказов Айзека Азимова, опубликованный в 1950 году американским издательством «Gnome…

  • Фантасты-предсказатели

    Ридли Скотт, гениальный автор таких классических голливудских фильмов, как «Чужой», «Бегущий по лезвию» и «Гладиатор», представляет на канале…

  • Исполнилось 94 года со дня рождения Айзека Азимова

    Айзек Азимов был властителем умов в самых разных уголках Земли. Но, конечно, умов пытливых. Его неудержимые фантазии подстегивали их воображение,…

  • Александр Грин "Зелёная лампа"

    I В Лондоне в 1920 году, зимой, на углу Пикадилли и одного переулка, остановились двое хорошо одетых людей среднего возраста. Они только что…

Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments