luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Отказ Заказчика от подписания актов выполненных работ

Зачастую на практике возникает такая проблема: после выполнения работ/оказания услуг Заказчик отказывается от подписания актов выполненных работ/услуг, тем самым снимая с себя обязанность по оплате. Позиция Заказчиков, как правило, бывает следующая:

Зачастую на практике возникает такая проблема: после выполнения работ/оказания услуг Заказчик начинает уклоняться от подписания актов выполненных работ/услуг, тем самым снимая с себя обязанность оплаты работ. Позиция Заказчиков, как правило, бывает следующая:

- уклонение от получения и подписания актов выполненных работ/услуг;

- неподписание актов выполненных работ со ссылкой на отказ от подписания соответствующих актов генеральным заказчиком объекта;

- ссылка заказчика на неполных пакет исполнительной документации, ненадлежащее выполнение работы/услуги, несвоевременную сдачу работ.

Между тем, согласно статье 720 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), т.е. явка на объект для приемки работ является обязанностью заказчика, получившего от подрядчика уведомление об окончании работ.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом выполненных работ, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Таким образом, у подрядчика остается односторонний акт о выполнении работы.

В случае если заказчик считает, что работы не соответствуют установленным договором требованиям к качеству, он может отказаться от подписания акта. Но отказ должен быть мотивированным, иначе суд может обязать заказчика оплатить работы. В частности, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в своем решении по делу № А56-59776/2011 указал на то, что «отказ истца от подписания актов мотивирован представлением неполного комплекта исполнительной документации, завышением стоимости оборудования по отдельным позициям, включением в акты несогласованных сторонами работ. Между тем изложенные обстоятельства не подтверждают наличие неустранимых недостатков, препятствующих использованию результата работ по функциональному назначению, и, как следствие, не опровергают действительность односторонних акт о приемке выполненных работ применительно к пунктам 4 и 6 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации». Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа от подписания акта обоснованы. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.



Как грамотно известить Заказчика об окончании выполнения работ и направить Акты выполненных работ?



Особое внимание необходимо уделить порядку направления извещения о завершении работ и актов. Направлять письмо с соответствующим извещением и приложенными к нему актами о выполнении работ необходимо по юридическому и фактическому адресам заказчика ценным письмом (с описью) с уведомлением о получении.

В описи необходимо указать на то, что в письме содержится извещение о завершении работ по договору и акты выполненных работ определенным количеством листов. Ссылка Заказчика на неполучение писем в таком случае будет признана судом необоснованной, так как неполучение корреспонденции по адресам, указанным в договоре и выписке из ЕГРЮЛ не освобождает от обязанности по оплате выполненных работ/услуг. Крайне не рекомендуем подписывать извещение о завершение работ по договору с приложенными актами выполненных работ у секретаря либо у иного лица, работающего у заказчика. На практике складывается ситуация, когда представитель Заказчика в суде сообщает о том, что не знаком с подписавшим письмо лицом. Согласитесь, ведь каждый раз у подписавшего сотрудника не будешь требовать трудовой договора (более того, оригиналы останутся у заказчика в офисе).

Таким образом, при уклонении заказчика от подписания актов выполненных работ/услуг необходимо грамотное направление всех документов по известным адресам заказчика работ/услуг. Выполнив данное условие, подрядчик получает возможность взыскать с заказчика денежные средства за выполненные работы/услуги в судебном порядке даже при наличии односторонних актов выполненных работ.

* (ФАС ДВО в Постановлении от 03.05.2011 N Ф03-1529/2011 по делу N А51-8880/2010 установил, что подрядчик, выполнив обусловленные сделками работы, направил в адрес ответчика акты выполненных работ по форме № КС-2, которые последним получены. Однако заказчик данные акты не подписал, своих возражений либо претензий по качеству, объему и стоимости работ не предъявил, свой отказ от подписания документов не мотивировал. При таких обстоятельствах суд признал односторонние акты выполненных работ соответствующими нормам гражданского законодательства и счел факт выполнения работ подрядчиком по спорным договорам подряда установленным. Как следствие, суд указал на возникновение у заказчика обязанности по их оплате, которая исполнена им не в полной мере).

Дополнительно отметим, что нарушение срока выполнения работы/услуги может являться основанием для начисления штрафных санкций со стороны заказчика, но никак не основанием для отказа от приемки выполненных работ.

Tags: акт выполненных работ, юриспруденция
Subscribe
promo stodvach march 4, 18:02 6
Buy for 20 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод, получаете 500 бонусов. Очень удобно для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments