luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Почему в будущем всё будет хорошо

Будущее наступает прямо сейчас. Последние новости: власти Лондона запретили компании Renew собирать анонимную информацию о мобильных устройствах при помощи «умных» урн, расположенных на улицах города; напечатан первый полностью искусственный бургер; мышиное сердце превратили в человеческое. Мы решили посмотреть на ближайшее будущее с двух точек зрения: «все будет хорошо» и «все будет плохо».

Меньше болезней и возможное бессмертие

В будущем мы будем меньше болеть, и продолжительность жизни вырастет до 100—150 лет, — так считает известный геронтолог Обри ди Грей. Знаменитый футурист Рэй Курцвейл, который с прошлого года работает в Google и вовсе обещает, что после 2045 года люди смогут стать бессмертными — с наступлением технологической сингулярности человеческий разум можно будет оцифровать, что и подарит бессмертие.

Кроме, возможно, правдивых, но довольно абстрактных предсказаний, появляются конкретные разработки, которые помогут людям бороться с самыми страшными болезнями: раком, СПИДом и другими. Например, недавно японские учёные создали нановолокно, убивающее раковые клетки и при этом не наносящее вреда клеткам здоровым.

«Умная» реклама и лёгкий поиск необходимых товаров и услуг

Многие компании отказываются от наружной рекламы в пользу сайтов, приложений и организации специальных событий — они пытаются не только убедить потребителей покупать их товары, но и подарить им некий уникальный опыт. Самым ярким примером является Nike — мобильные приложения этой компании используют многие бегуны. Потребители от таких изменений только выиграют: компании уже создают удобные lifestyle-приложения и запускают полезные для общества программы. Даже если вы не пользуетесь, например, техникой IBM, вы можете спрятаться от дождя под навесом, построенным компанией.

Кроме того, в середине мая Google объявила о том, что в ближайшее время карты Google Maps станут персонализированными: на них будут с большей вероятностью отображаться те места, которые вы упоминаете в электронных письмах и ищете в поисковике. Таким образом, навигация в городе станет намного легче — вы не только сможете ориентироваться по карте в смартфоне, но и она сама будет подсказывать вам, где находятся нужные именно вам кафе, магазины, музеи и различные учреждения.

Более гибкое образование и новые карьерные возможности

Система образования постепенно меняется, и одним из главных нововведений последних лет стали онлайн-платформы, с помощью которых можно учиться у профессоров из лучших университетов мира. Одной из самых успешных платформ такого типа стала Coursera. Кроме того, Coursera помогает собирать данные о поведении пользователей — в будущем это позволит усовершенствовать методику интернет-образования, чтобы сделать его более эффективным. Создательница Coursera Дафна Коллер отмечает, что из-за быстрых изменений (в первую очередь в сфере технологий) в будущем люди будут учиться на протяжении всей жизни — и короткие онлайн-курсы будут помогать им в этом.

Из-за развития новых технологий многие профессии становятся ненужными, и многие люди теряют работу. С другой стороны, возникает целый ряд новых профессий: SMM-редактор, разработчик мобильных приложений и т. д. На смену стандартному рабочему графику с 9 до 17 приходит более гибкое расписание. Мобильность — работать из любой точки мира, максимально эффективно использовать все возможные гаджеты, привычки миллениалов (поколения Я Я Я). Первыми новые схемы внедряют, конечно же, технологические компании. Часы для собственных творческих проектов и возможность работы из дома.

Космический туризм

Идея того, что полёты в космос могут стать доступными не только для узкого круга профессиональных космонавтов, поддерживаемых государством, но и для обычных людей, появилось в научной фантастике конца 1960-х после первых успешных полётов в космос. Однако, несмотря на то что писатели вроде Артура Кларка (автор знаменитой книги «2001: Космическая одиссея») представляли, что в начале нового тысячелетия полёты в космос станут обычным делом, до сих позволить себе это могли только миллионеры вроде американского предпринимателеля Денниса Тито — он стал первым космическим туристом, слетав в космос в 2001 году.

Примеру Тито последовали и другие богачи, а затем появилось несколько коммерческих компаний, которые планируют заниматься космическим туризмом. Одной из самых известных из них является Virgin Galactic, основанная в 2004 году эксцентричным директором Virgin Group Ричардом Брэнсоном. Несмотря на то что тогда его идеи многим казались безумными, уже в этом году, скорее всего, сам Брэнсон совершит первый полёт в космос на корабле Space Ship Two, а в ближайшие годы Virgin Galactic отправит в космос сотни других людей, которые уже купили билеты. Путешествие будет стоить $250 тысяч, что мало, по сравнению с $20 млн, которые заплатил за полёт Деннис Тито.

Помимо Брэнсона, в космос вкладываются и другие знаменитые предприниматели: основатель Amazon Джефф Безос и создательTesla Motors Элон Маск. Безосу принадлежит компания Blue Origin, которая разрабатывает и тестирует космические корабли New Shepard, осуществляющие вертикальные взлёты и посадки. Маск владеет конкурирующей компанией SpaceX, которая разработала ракеты-носители Falcon и корабль Dragon — по заказу NASA он доставляет грузы на МКС.

«Разум улья» и телепатия

В феврале 2013 года учёным удалось установить связь между мозгом у двух крыс. Эксперимент показал, что одна из крыс, посылая сигнал другой, помогла решить проблему в режиме реального времени. Причём животные были разделены тысячами миль. По мнению многих учёных, это открытие приближает возникновение «разума улья» — коллективного сознания, когда всё человечество будет действовать так же слаженно, как и пчёлы в улье. Сначала эта идея появилась в научно-фантастических книгах, но некоторые недавние эксперименты нейробиологов подтверждают, что, возможно, в будущем «разум улья» всё же возникнет.



В 2011 году был разработан Braingate — имплантант, который позволяет парализованным людям передвигать объекты силой мысли. Британский учёный Кевин Варвик предполагает, что с помощью имплантантов Braingate мыслями могут обмениваться и два человека. В дискуссии, организованной онлайн-изданием io9, футурист Рамез Наам соглашается с Варвиком, но отмечает, что пока мы не можем обмениваться большими объемами информации. Самые совершенные устройства сегодня состоят всего из 100 и менее электродов, а мозг — это около 100 миллиардов нейронов.

Однако с усовершенствованием этой технологии появится множество возможностей. По мнению Наама, такие имплантанты позволят геймерам «попадать» в виртуальную реальность не в одиночку, а группами, помогут сотрудникам более эффективно работать над одним проектом, а дизайнерам, художникам и архитекторам — делиться своими идеями с остальными. Варвик и вовсе считает, что в будущем мы сможем обмениваться не только информацией, но и чувствами, эмоциями и мыслями.

Tags: будущее
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments