luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самые практичные гаджеты и технологии для квартиры XXI века

На свете много удивительных вещей, а уж для дома и кухни сегодня предлагается несметное множество гаджетов и системных решений. В данной статье мы собрали наиболее прогрессивные, при этом уже продающиеся и вполне применимые в российских реалиях устройства, способные сделать жилье не только более удобным для проживания, но также более безопасным и красивым.

Климат и пожарная безопасность
Владельцам домов и просторных квартир, оборудованных полноценными климатическими установками, наверняка понравится несколько системных решений от фирмы Nest (ныне она принадлежит Google). Первый – термостат. Гаджет размером с хоккейную шайбу крепится на любой стене.



Поводить кабели к нему не требуется: связь с инфраструктурой осуществляется по беспроводному каналу, а питается «шайба» от встроенного аккумулятора, потребляя, по заверению разработчиков, 30 Вт в месяц. На фасаде гаджета – цветной экран 320х240 точек, используемый для установки желаемой температуры и индикации текущей, а также - сенсорная панель. Дальше начинается самое интересное. Машинка, оснащенная датчиками освещенности, движения и влажности, способна самостоятельно регулировать климат, в зависимости от времени суток, наличия активности в помещении и других факторов, позволяя добиться максимальной экономии энергии при сохранении оптимального для жильцов микроклимата. А с помощью программного обеспечения для ноутбука или смартфона можно составлять расписание по изменению температуры, задавать параметры удаленно, контролировать текущие значения.



Разумеется, «делает погоду» не термостат, а имеющаяся климатическая установка, для которой Nest является лишь управляющим контроллером, просто очень «умным». В США такая машинка стоит $249, в России немногим дороже – от 17 до 19 тысяч рублей по состоянию на начало сентября 2015. В беспроводную сеть Nest можно интегрировать фирменную веб-камеру, чтобы удаленно следить за помещениями, и датчик дыма Nest Protect.



Последний также относится к разряду «умных», поскольку не просто висит, назойливо моргает лампочкой и ждет дыма. Гаджет оснащен световой и звуковой индикацией и тесно интегрирован с приложением. Через него владелец будет незамедлительно оповещен о появлении дыма в помещении. Когда датчиков несколько, а жильцы еще находятся в доме, то, например, датчик в спальне сообщит голосом (на английском, французском или испанском языке) о задымлении в кухне. Если вы в курсе проблемы, и дело всего лишь в пригоревшем тосте, то сигнализацию можно отключить со смартфона. Датчик Nest Protect можно крепить на стене или потолке, какие-либо кабели подводить не требуется: питание осуществляется от 6 литиевых батареек АА, хотя есть и модификация с проводным питанием – цена одинаковая, $99 за штуку. Связь устройств с внешним миром осуществляется по Wi-Fi.

Освещение
Светодиодной лампочкой со стандартным цоколем E27 уже никого не удивишь. А вот лампочка с изменяемыми цветовой палитрой и яркостью, оснащенная модулем Wi-Fi – другое дело! Речь идет про систему Philips Hue.



С помощью контроллера и необходимого набора фирменных ламп можно создать дома целую световую сеть (до 50 ламп), управляемую с мобильного устройства через фирменное приложение. Яркость каждой базовой LED-лампы составляет от 360 до 600 люмен, в зависимости от выбранной цветовой температуры. В самом ярком варианте настройки (4000К, нейтральный белый цвет) это эквивалентно энергосберегающей люминесцентной лампочке мощностью 11-13 Вт или привычной лампочке накаливания мощностью 60 Вт.



Иными словами, для освещения даже небольшой гостиной потребуется хотя бы три источника света Philips Hue. Именно столько входит в набор ценой за 10 000 (базовый вариант) или 15 000 (с более яркими лампами) рублей. Помимо ламп, в коробке будет контроллер, связывающий всю сеть и обеспечивающий ее подключение к Интернету. Каждая дополнительная лампа Philips Hue – а они бывают разными – обойдется от 3 500 до 8 000 рублей.



Фирменное приложение позволяет дискретно регулировать не только яркость, но и цвет каждой лампы (или группы ламп), выбирая из 16 миллионов цветовых оттенков. Кроме того, высокотехнологичные лампочки можно использовать в качестве светового будильника, а также в художественном оформлении интерьера. В частности, если загрузить в приложение фотоснимок и выбрать нужную его область, освещение в комнате автоматически воспроизведет соответствующую цветовую палитру.

Приготовление напитков и еды
С помощью iPhone вы звоните и играете в игры, совершаете банковские операции и покупки, заказываете пиццу. А с недавних пор можно и чай вскипятить. Причем, удаленно. Приходите домой, а кипяток уже готов. Первым в мире чайником, управляемым со смартфона, стал iKettle.



Сегодня его цена в России около 16 000 рублей. Дороговато, если учесть, что хороший электрический чайник стоит раз в восемь меньше, а кружка кипятка получается за пару минут. Это ведь не сложно – щелкнуть кнопку, пока снимаете носки. Воду в любом случае придется наливать вручную и заранее. Чайник SkyKettle M170S марки Redmond хоть и является столь же спорной игрушкой, цена в 7000 рублей уже не так обескураживает.



Другое дело, что если iKettle можно запустить на подходе к дому, то «смартфоноуправляемая» техника Redmond серии Sky (в каталоге компании есть также мультиварки и даже утюги!) общается со смартфоном напрямую, по Bluetooth. То есть, дистанционное управление будет работать на удалении не более 10 метров, поэтому спешащим холостякам она вряд ли понравится. Речь идет лишь о более наглядной панели управления, продублированной в виртуальной среде. А вот это уже интереснее, особенно для мультиварки или духового шкафа! При этом, микроволновую печку с удаленным управлением через Wi-Fi мы, скорее всего, не увидим никогда. Дело в том, что этот протокол передачи данных частично перекрывается излучениями магнетрона СВЧ-печи (2,4 ГГц), выходящими за пределы корпуса. Говоря иначе, если включить микроволновку, сигнал Wi-Fi в радиусе пары метров будет безвозвратно искажаться. Именно поэтому если вы все же решитесь на покупку чайника iKettle, то готовьте для него место как можно дальше от СВЧ-печи, иначе пользоваться устройствами сможете только по очереди.

Уборка
Обычный пылесос? С техникой этого типа все давно понятно. Ниша роботов-пылесосов привлекает гораздо больше, однако недорогие машины почти бесполезны, поскольку собирают лишь очень легкий мусор с гладкого пола и наделены врожденным топографическим кретинизмом, мешающим им полноценно путешествовать даже в пределах относительно свободной комнаты. Дорогие роботы-уборщики ведут себя лучше, но и они по соотношению цены и эффективности пока что далеки от идеала. На этом фоне все более привлекательными кажутся аккумуляторные вертикальные пылесосы для ручной уборки. Компактные, легкие, беспроводные. Правда, у большинства моделей мощность всасывания примерно в 10-12 раз ниже, чем у гораздо более дешевых классических проводных аналогов.



Дисбаланс отчасти устранила пока только компания Dyson. Ее модель V6 Total Clean (32 000 рублей) имеет заявленную мощность всасывания 100 Вт, что «всего» в 3-5 раз меньше, нежели у традиционных собратьев. Машинку тоже нельзя назвать излишне мощной, но она уже годится для полноценной, а не очень поверхностной уборки.



Заряда встроенной батареи хватает на 15-20 минут работы пылесоса, что вполне достаточно для обработки типовой квартиры. Для хранения аппарата и насадок в комплект поставки включен настенный держатель.

Банные процедуры
Для комфортного приема ванны, купания под душем или просто умывания придумано, кажется, все. Но всегда можно найти что-то необычное даже в этом сегменте продукции. Например, смесители с подсветкой воды.



В зависимости от ее температуры, струя или площадка слива подсвечивается синим (холодная вода), красным (кипяток) или зеленым (комфортная теплая вода), при этом переход между оттенками в дорогих моделях обеспечивается плавный, в дешевых - дискретный. Но в любом случае риск испуга или ожога сведен к минимуму. Цена спокойствия – от 8000 рублей.



Производителей светящихся смесителей несколько, но самые недорогие модели, как водится, китайские, и одни и те же решения могут предлагаться под разными марками. Еще более полезная технология нашла применение к конструкции стеклянных перегородок для душевых кабин. Если они изготовлены из электрохромных стекол (их все чаще называют «умными»), то, под воздействием небольшого электрического тока за несколько мгновений стекло из прозрачного превращается в молочно белое.



Таким образом можно обеспечить приватность во время принятия душа и сохранить визуальный простор ванной комнаты при свободной душевой кабине. Другое дело, что в такой системе лучше не экономить не источнике бесперебойного питания. А то мало ли, электричество выключат…

Tags: 21 век, гаджет, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “21 век” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments