luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Биоразлагаемая электроника – дело ближайшего будущего

Возможно, не так много времени осталось до тех пор, когда выброшенные электронные гаджеты будут причинять вреда природе не больше, чем банановая кожура или чайная заварка. Это станет возможным благодаря разработкам группы Biolicht Технологического университета Карлсруэ (Германия).

Молодые химики под руководством доктора Герардо Хернандеза-Сосы пытаются заменить долговечные электронные компоненты, к тому же часто выделяющие токсичные вещества в процессе разложения, экологичными материалами – полупроводниками и красителями, полученными из растительных экстрактов.

Вместо использования металлов и полуметаллов в Biolicht экспериментируют с натуральными материалами – крахмалом, целлюлозой и хитином, которые будут служить основой для печатных плат. Твердый желатин, наподобие того, что применяется в изготовлении капсул для лекарств, планируется использовать в качестве изолятора. Отработавшую электронику, созданную на основе биоразлагаемых материалов, можно будет просто выбросить в мусор, где она сгниет, как и любая органическая материя.



"Конечно, такие компоненты не настолько долговечны, как их неорганические альтернативы, но они легко смогут пережить весь срок эксплуатации потребительского электронного устройства", – говорит Хернандез-Соса.

В Biolicht считают, что в производстве дешевой "зеленой" электроники следует широко использовать технологию струйной печати, поэтому химики разрабатывают специальные чернила, которые будут обладать всеми необходимыми свойствами и не требовать дополнительного специального оборудования.



"Производители органической электроники смогут перейти на экологически безопасные материалы, не меняя своего арсенала принтеров", – считает Хернандез-Соса.

В Biolicht планируют создать прототипы органических электронных компонентов, пригодные для массового производства, в ближайшие три года.



Tags: электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo nemihail 19:00, yesterday 203
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments