luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В петербургском политехе впервые в России на 3D-принтере напечатали протез сустава



В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на 3D-принтере впервые в России напечатали протез тазобедренного сустава из титанового сплава. Об этом ТАСС сообщил ведущий научный сотрудник Института металлургии, машиностроения и транспорта политеха Вадим Суфияров.

"Это индивидуальный протез, созданный для конкретного человека, которому типовой протез тазобедренного сустава не подошел, — сказал он. — Установкой займутся доктора Института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена".

По словам директора Института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолия Поповича, «изготовление подобных объектов традиционными методами является сложной задачей, а на современном рынке представлены только изделия из Германии и Франции». «В РФ проводится более тысячи операций (по замене тазобедренного сустава) в год, поэтому в рамках программы импортозамещения мы взялись за внедрение технологий 3D-печати в медицинские объекты, и данный протез является результатом нашей работы», — отметил он.

Технология разрабатывалась полгода, финальную форму напечатали за сутки. Она содержит специальные «лапки» — крепления к костям пациента, которые подойдут только конкретному человеку. Порошок титанового сплава, с помощью которого изготавливают сустав, — российского производства. «Чистый титан и его сплавы — это традиционно применяемые в мировой практике материалы для создания протезов, вживляемых в человеческие ткани. Они не вызывают отторжения», — подчеркнул Суфияров.

Французские и немецкие протезы обходятся в несколько десятков тысяч евро. Российский аналог будет намного дешевле. «Мы начали подготовку технологии к коммерциализации. Точную сумму стоимости изделий, когда их удастся поставить на поток, пока назвать не могу», — сказал собеседник агентства.

"Изготовление индивидуальных имплантатов — наш первый опыт. Мы будем продолжать сотрудничество с политехом и совершенствовать технологии", — отметил директор Института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Рашид Тихилов.

Tags: 3D-принтер, Россия, протез
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments