luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Различия договора подряда и договора возмездного оказания услуг

Норма статьи 702 ГК РФ определяет понятие договора подряда: по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Норма статьи 779 ГКРФ определяет понятие договора возмездного оказания услуг: по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила договора возмездного оказания услуг применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных.

В чем же разница между двумя на вид схожими договорами? Выделим несколько основных различий:

Разница между подрядом и возмездным оказанием услуг заключается в том, что результатом договора подряда является выполненная работа, имеющая, как правило, овеществленный вариант (что-то построено, пошито, отремонтировано), а результатом возмездного оказания услуг являются совершенные действия или осуществленная деятельность, не имеющие овеществленного результата. (обучение, связь). Другими словами при договоре подряда обязателен материальный результат, который можно потрогать, т.е. физически ощущаем. По договору возмездного оказания услуг результат работ может и не быть, заказчик оплачивает сам процесс оказания услуги.

Второе существенное различие в отказе от договора, в договоре подряда подрядчик имеет права требовать расторжения договора только при наличии предусмотренных законодательством условий(ст.ст. 709,719,745 ГК РФ)

при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договор

Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.>

В случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ.

Разительно отличается ситуация в договоре оказания услуг - обе стороны имеют право отказаться от исполнения договора в любое время

Третье различие можно выделить исходя из правового регулирования возмещения убытков при отказе от договора сторонами. При отказе от договора подряда заказчик возмещает подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Т.е. фактически заказчик, при отказе, может выплатить по требованию подрядчика всю стоимость работ.(ст. 717 ГК РФ). При договоре возмездного оказания услуг исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков причиненных данным отказом.(ст. 782 ГК РФ)

Есть существенная разница и в порядке оплаты и распределению рисков между сторонами. По договору подряда, подрядчик производит работы за свой страх и риск и из своих материалов, если иное не предусмотрено договором (ст.ст. 704,705 ГКРФ). Также при подряде заказчик обязан уплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы при условии ее надлежащего выполнения, если предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена договором подряда. В отличие от подрядных обязательств исполнитель оказывает заказчику услуги, не за свой риск: согласно п.3 ст.781 ГК РФ, риск невозможности исполнения, возникшей по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, несет заказчик, который возмещает услугодателю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. По общему правилу, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг , в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.781 ГК РФ).

Также есть разница в исполнении данных договоров подрядчиком в одном случае и исполнителем в другом. По договору подряда, если договором не предусмотрено выполнить работу лично, подрядчик имеет право привлекать третьих лиц к выполнению работ, в этом случае он становиться Генподрядчиком и отвечает за действия субподрядчиков.(ст. 706 ГК РФ). В договоре возмездного оказания услуг ситуация меняется, в данном договоре исполнитель обязан выполнить работу лично, но закон всё таки оставляет возможность исполнителю предусмотреть в договоре право привлечения третьих лиц к выполнению услуг.(ст. 780ГК РФ)

Шестое отличие между рассматриваемыми видами договоров состоит в существенных условиях договоров. При договоре подряда, сроки выполнения работ являются существенным условием договора, указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (ст. 708 ГК РФ), при договоре возмездного оказания услуг не всегда возможно предусмотреть конкретный срок, хотя для отдельных видов услуг в законе прямо сказано, что установление сроков необходимо. Так, п.13 Правил оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования предусматривает, что в договоре на эти услуги должен быть указан срок их выполнения.

При договоре подряда заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами только с согласия генерального подрядчика (ст.706 ГКРФ), в договоре оказания услуг обязанность заказчика получить согласие исполнителя не предусмотрена и заказчик вправе нанимать для выполнения работ дополнительно кого угодно.

Договор возмездного оказания услуг может быть публичным договором, когда организация или предприниматель по характеру своей деятельности обязаны оказать соответствующую услугу каждому, кто обратится. Так, публичным договором является договор об оказании гражданам услуг связи, медицинских, гостиничных, туристических и других подобных услуг.

Существенное отличие от договора возмездного оказания услуг от договора подряда также состоит в том, что на оказанные услуги гражданам распространяются нормы Закона РФ "О защите прав потребителей". По договору строительного подряда Закон "О защите прав потребителей" применяется лишь, когда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика).

Также для осуществления ряда услуг необходимо наличие специальной лицензии: например связь, медицина, образование. В строительстве ситуация несколько иная: для получения допуска к строительным работам необходимо, прежде всего, стать членом саморегулируемой организации (СРО). Доказать профессиональную квалификацию работающего персонала и отвечать всем требованиям, установленным для осуществления подобного рода деятельности. При соблюдении всех норм и правил, строительная организация получает Свидетельство о допуске, которое, как и строительная лицензия, разрешает осуществлять деятельность, но, в отличие от неё, не имеет ограничения срока и действует на территории всей Российской Федерации

В разграничении договоров оказания услуг и подряда решающим фактом является характер интереса заказчика. И если этот интерес сводится к совершению определенных действий, то имеет смысл говорить об оказании услуг и заключении такого договора. Если предполагается совершение действий с обязательной передачей результата, то это договор подряда.

Услуги и Работа с точки зрения налогового законодательства.

В налоговом кодексе РФ (ст.38 п.4 п.5.) даются определения разграничивающие понятия работа и услуга.

По налоговому законодательству Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного периода без распределения на остатки незавершенного производства (ст.318 НК РФ).

В то время как налогоплательщики, выполняющие работы, распределяют расходы на остатки незавершенного производства (ст.319 НК РФ)

Tags: договор, юриспруденция
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments