luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Человек может сочувствовать роботу как самому себе, доказали ученые



Ученые из Японии провели необычный эксперимент, в рамках которого они выяснили, что человек сопереживает роботу точно так же, как и человеку, если машина случайно "порезала" себе палец, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Начиная с рассказов Айзека Азимова и других классиков научной фантастики, человечество начало задумываться о том, какую роль в нашем обществе будут играть роботы, как к ним следует относиться и будет ли человек способен относиться к разумным машинам не как к вещам, а как к живым существам, достойным сопереживания и гуманного отношения.

Японские психологи из университетов Киото и Тойохаси провели оригинальный эксперимент, при чьей помощи они попытались на практике найти ответ на этот вопрос. Для этого ученые собрали группу из 15 добровольцев, к голове которых они подключили электроэнцефалограф и просили хи смотреть на экран компьютера.

Во время каждого из раундов эксперимента на экран выводился короткий видеоролик. Часть из них была посвящена безобидным ситуациям, а в других его единственный герой – робот или человек – наносил себе случайную рану ножом или испытывал сильный приступ боли, порожденный чем-то другим.

Пока участники смотрели фильм, психологи следили за тем, как их мозг, и в особенности центр эмпатии, реагировал на воспринимаемую картинку. Сравнивая то, как работала нервная система при просмотре роликов с участием людей и роботов, ведущий автор статьи Мичитеру Китазаки (Michiteru Kitazaki) и его коллеги пытались найти различия в эмоциональной реакции на боль машины и человека.

Как оказалось, различия в реакции участников опытов на "порезы" руки робота и человека практически отсутствовали, что позволяет уже сейчас говорить о том, что люди в принципе способны сопереживать человекоподобным машинам.

Единственное различие заключалось в том, что чувство сопереживания в голове у добровольцев возникало чуть позже и чуть медленнее, примерно на 500-600 миллисекунд, при просмотре роликов с участием роботов, чем во время наблюдений за видео с поранившимся человеком.

Ученые связывают это с тем, как работает наша система распознавания образов – человек категоризирует те объекты, которые он видит, двигаясь от общего к частному. Так как роботы еще не совсем похожи на людей, то некоторое время у нашего мозга уходит на то, чтобы включить его в категорию "человек".

Как полагают психологи, наличие подобной черты у человека говорит о том, что в будущем роль психоаналитиков и психологов смогут исполнять роботы, способные сами проявлять эмпатию к "братьям по разуму" и становиться объектом сочувствия для своих пациентов.

Tags: робот, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment