luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Будущее в ноябре // Коротко и быстро об основных новостях будущего

Антибиотики перестают помогать
// «Мы стоим на пороге эпохи, когда простые инфекции смогут снова убивать людей»


Мэрин Маккена, медицинский журналист, популяризатор науки

На протяжении веков большинство людей умирали не от рака и заболеваний сердца — недугов, охвативших западный мир сегодня. Люди жили недостаточно долго, чтобы эти болезни могли развиться. Они умирали от инфекцией и ранений, которые тоже в большинстве случаев заканчивались заражениями. С появлением антибиотиков инфекции, прежде бывшие смертным приговором, стали вылечиваться за несколько дней — это казалось чудом.

Мы приближаемся к окончанию золотой эры лекарственных чудес. В скором времени простые инфекции смогут снова убивать людей. Фактически уже убивают. Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, ведь они стремительно эволюционируют, порождая новые поколения каждые 20 минут, а фармацевтике нужно 10 лет для получения нового лекарства. Пенициллин поступил в продажу в 1943 году, а к 1945-му микробы уже выработали к нему устойчивость. Даптомицин, одно из последних лекарств, выпущен в 2003 году — резистентность к нему возникла всего через год, в 2004-м.

Игра подходит к концу, бактерии развивают устойчивость слишком быстро. Ежегодно в США и Европе 50 тысяч человек умирают от инфекций, от которых не помогают никакие лекарства, в мире — 700 тысяч. Это очень большие цифры, но, скорее всего, вы пока не чувствуете опасности — кажется, что всё это далёкие от нас инфекции.

Это не так: на антибиотиках держится практически всё. Без них лишатся защиты люди с ослабленной иммунной системой: больные раком, СПИДом, пациенты с трансплантатами, недоношенные дети. Крайне опасным станет любое лечение, включающее вживление инородных объектов: стентирование при инсульте, инсулиновые помпы при диабете, диализ, замена суставов. Никаких операций на сердце, биопсий простаты, кесаревых сечений! Исследования показывают, что без антибиотиков каждый шестой из нас уже умер бы.

Эта катастрофическая ситуация сложилась из-за бездумного использования антибиотиков, отпускавшихся без рецепта и применявшихся без необходимости. И вовсе не только в здравоохранении. По всей планете мясной скот ежедневно на протяжении всей жизни получает антибиотики — не для лечения инфекций, а для набора веса и защиты на агропромышленных фермах. В США порядка 80% антибиотиков ежегодно потребляется животными, а не людьми, но в результате всё равно формируются устойчивые к этим препаратам бактерии, которые распространяются через воду, пыль, мясо.

Что можно сделать? Создавать программы сбора данных, автоматически показывающие, как используются антибиотики. Обеспечить должный контроль за системой выписки лекарств. Заставить сельское хозяйство отказаться от антибиотиков. Наладить систему надзора, которая будет фиксировать выработку резистентности.

Это технические решения. Но их недостаточно. Устойчивость к антибиотикам — следствие нашей привычки применять их без крайней надобности, без предписания врача. Мы все знаем, как сложно изменить привычки. Но мы не раз делали это в прошлом. Раньше люди выбрасывали мусор на улицу, не пристёгивались ремнями безопасности, курили в общественных местах. Мы больше не делаем всего этого. Значит, мы способны изменить и нормы, связанные с использованием антибиотиков.

Из выступления на конференции TED



Цифровое бессмертие
// Социальная сеть для тех, кого уже нет в живых


Пока учёные бьются над продлением жизни, бессмертие себе можно обеспечить хотя бы виртуально. Этап бета-тестирования проходит новая социальная сеть Eter9, созданная португальским программистом. Согласно его заверениям, ваши посты и «лайки» будут появляться в ней даже после смерти.

Сначала программа отслеживает действия человека в Сети и анализирует их, а потом создаёт виртуального двойника, который начинает самостоятельно общаться с вашими друзьями, постить новые картинки, дискутировать в сообществах и так далее. Пока вы живы, вы и сами можете поговорить с цифровым альтер эго — неплохой способ посмотреть на себя со стороны. Отличить искусственный интеллект от настоящего будет практически нереально, утверждает разработчик. А вот как возможность такого общения повлияет на психику родных и близких покойного, пока остаётся лишь гадать.



Какой имплантат вставить в мозг
// Пора инсталлировать суперспособности


Ещё один сюжет научной фантастики окончательно стал реальностью: вживлённые в мозг электроды теперь «разгоняют» человеческую память. В эксперименте, о котором рассказало агентство DARPA, участвовали несколько добровольцев — и все они показали значительный прогресс в тестах на запоминание после имплантации в мозг небольших электродов, воздействовавших на определённые группы клеток. Благодаря имплантату добровольцы стали лучше запоминать объекты и события.

В другом проекте агентства электрод настроили так, чтобы человек быстрее осваивал физические навыки. Исследователи научились искусственно запускать процессы, протекающие в нашем мозгу во время сна: засыпаете вы, к примеру, после урока танцев, а ваш мозг «повторяет» новые движения. Имплантат позволит делать это настолько эффективно, что, проснувшись, вы идеально выполните всё то, что вчера давалось с трудом.

Бронебот-2015
// Боевые роботы сразятся в Москве




О профсоюзе роботов-официантов мы пока не слышали, а вот боевые роботы уже вовсю объединяются. Причём наши не отстают — недавно объявили о создании Российской федерации боевых роботов. В честь этого события 31 октября — 1 ноября в Москве прошли бои роботов в двух весовых категориях: среднем и тяжёлом весе.

Подобные бои — не просто зрелищное мероприятие, но и наглядная демонстрация новейших достижений инженерной отрасли. Участие приняли лучшие бойцы со всего мира, среди которых легенды мировой робототехники — представители английской и ирландской лиг. Первое место в итоге осталось за фаворитами (Кроник, Англия). Лучшим боевым роботом России был признан Дольф команды АОА Robotics.

Tags: будущее, новости
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment