luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

#42 Новости аватар-технологий / Имплантаты, способные снимать боль / Таблетка для диагностики сердца

Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.



1) Исследователи из MIT создали новую технологию для контроля сердечных сокращений и дыхания изнутри желудочно-кишечного тракта с использованием неуправляемых датчиков.

По сути, устройство является чрезвычайно крошечным микрофоном замурованным в силиконовую капсулу, для того чтобы пациент мог с легкостью проглотить эту таблетку.

Через характеристику акустической волны, записанной от различных частей желудочно-кишечного тракта, ученые могут измерять сердечный ритм и частоту дыхания с высокой точностью. Силиконовая «Таблетка» сама обрабатывает звуки, изолируя отчетливые звуковые волны сердца и дыхания друг от друга и от других фоновых шумов организма. После обработки таблетка посылает радиосигналы на внешний приемник, который должен находиться в радиусе 3 метров (10 футов) от пациента. Устройство может находиться в теле пациента до двух дней.

Исследователи MIT планируют использовать такие датчики для контроля состояния солдат в полевых условиях или для улучшения спортивной подготовки. В дальнейшем планируется проектирование подобных датчиков не только для диагностики болезней сердца, но и для их лечения.

2) Ученые из Университета Райса на днях объявили о создании наносубмарины – конструкции из 244 атомов, способной передвигаться в жидкости. Движущую силу обеспечивает особый атомный «винт», приводимый в движение ультрафиолетовым светом. Субмарина способна развивать головокружительную (для наномира) скорость – порядка 2,5 см/с, что в 109 (миллиард) раз больше ее размера.

Это самая быстрая молекула из всех, чьё движение наблюдалось в растворе. «Моторы» на ультрафиолете достаточно мощны для того, чтобы двигать субмарину среди других молекул, сравнимых с ней по размерам. Мотор, или пропеллер, используемый в наносубмарине, похож на жгутик, при помощи которого двигаются бактерии. При возбуждении ультрафиолетом двойная связь, соединяющая ротор с телом субмарины, становится одинарной, и ротор проворачивается на четверть оборота. Стремясь вернуться в состояние с наименьшей энергией, он «перепрыгивает» на соседние атомы, тем самым делая ещё четверть оборота. Процесс повторяется многократно, пока наноустройство получает энергию от света. Однако управлять направлением движения пока невозможно.

Теоретически, в будущем развитие подобных технологий приведёт к созданию лекарств и других вспомогательных веществ, которые можно выборочно доставлять в конкретную точку и даже к конкретным клеткам организма.

3) Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (США) разработали с использованием оптогенетики светодиодные имплантаты, способные снимать боль.

Речь идет о тончайших пластинках, и что важно - беспроводных - лампочках-светодиодах, которые можно имплантировать практически в любую ткань организма. ДНК клеток этой ткани при этом изменено так, чтобы они «включались» и «выключались», реагируя на свет. Таким образом, вспышки светодиода могут «размыкать» нервные цепочки, передающие болевые сигналы. При этом имплантаты могут находиться в ткани в течение долгого времени, не нанося ей никакого вреда. Методика была успешно опробована на мышах.

Ученые говорят, что их разработка не только открывает дорогу к разработке новых способов борьбы с болями, в том числе хроническими. Она также позволяет продвинуться в решении «некоторых очень давних вопросов» о том, как распространяется боль от одного нейрона к другому.

4) Японские и американские ученые вырастили в лаборатории голосовые связки, способные к воспроизведению звуков. В качестве исходного материала были использованы клетки соединительной ткани и клетки слизистой, взятые с голосовых связок пациентов после их удаления по различным медицинским показаниям.

Клеткам потребовалось две недели в специальных условиях лаборатории, чтобы начать формироваться в слои, из которых состоят здоровые голосовые связки. Чтобы испытать работу искусственных связок, ученые прикрепили их к гортани умершей собаки и присоединили к ним искусственное дыхательное горло для поступления воздуха. В результате удалось извлечь из этого искусственного устройства звуки, аналогичные издаваемым голосовыми связками собаки в природе. Высокоскоростная цифровая обработка полученных изображений показала, что вибрировали связки так же, как в естественных условиях.

Исследователи уверены, что в перспективе технология позволит выращивать голосовые связки для людей, повредивших их вследствие травмы или болезни. Причем в будущем ученые планируют использовать стволовые клетки, что значительно упростит процесс.

5) Компания Chaotic Moon представила рабочий прототип гаптического интерфейса для слепых и слабовидящих людей.

Устройство под названием Sentiri представляет собой носимый на голове пластиковый обод, по периметру которого установлены восемь вибромоторов и восемь инфракрасных дальномеров. Обод может работать двух режимах: в режиме автопилота при приближении к препятствию устройство начинает вибрировать с той стороны, с которой возникает угроза столкновения. Чем ближе препятствие — тем сильнее вибрация.

В режиме «ручного управления» устройство работает как навигатор в связке мобильным устройством при помощи вибрации указывает направление движения. Таким образом, слепой или слабовидящий человек может при помощи Sentiri самостоятельно проделать весь путь, проложенный в приложении-навигаторе.

Ни о каких планах серийного производства устройства или возможной цене Sentiri не сообщается.

Tags: Россия 2045, новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия 2045” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments