Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Связанная с Google компания создала умные подгузники



История

Компания Verily, биотехнологическая и медицинская «дочка» Alphabet, создала современную систему ухода за младенцами. Она включает в себя умные подгузники, видеоняню и мобильное приложение

Исследовательская компания Verily, подконтрольная Alphabet, совместно с Procter & Gamble (владеет брендом Pampers) разработала систему ухода за младенцами, включающую в себя умные подгузники, видеоняню и мобильное приложение, пишет Financial Times.

Система получила название Lumi. Как описывает издание, умные подгузники оснащены датчиками, которые передают в приложение информацию о том, что подгузник пора сменить, а также отслеживают активность ребенка и продолжительность его сна. В систему также входит видеоняня, которая позволяет наблюдать за ребенком через приложение из любой точки мира.
Collapse )
promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…

Несколько сигаретных затяжек в подростковом возрасте изменили ваш мозг

О вреде курения сигарет сказано уже немало. Всем известно негативное влияние никотина и табачного дыма на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако недавнее исследование американских ученых говорит о том, что даже пара сигаретных затяжек в подростковом возрасте вызывают необратимые изменения в головном мозге, что может привести к не самым приятным последствиям в будущем.



В чем заключается главная опасность сигарет

Помимо вредных для здоровья смол и продуктов горения, основным опасным веществом, содержащимся в сигаретах, является никотин. Никотин — это сильное нейроактивное вещество, то есть его целью являются клетки головного мозга. Помимо этого никотин также вызывает и весьма сильную зависимость. Происходит это, в общих чертах, так: в головном мозге имеются особые никотиновые рецепторы, воздействуя на которые, высвобождается особое вещество под названием дофамин. Дофамин также называют «гормоном радости», так как при его выделении человек испытывает приятные ощущения.

Откуда эти рецепторы в головном мозге? Все просто: дело в том, что никотин и никотиновая кислота — это необходимые продукты для поддержания жизнедеятельности нашего организма и они в норме синтезируются в небольших количествах. Однако при курении концентрация этого вещества в крови возрастает в разы и происходит «замещение» никотина, образующегося в организме, на никотин, поступающий извне. Таким образом и происходит формирование никотиновой зависимости.
Collapse )

Чтобы робот смог позаботиться о вас в старости, ему придется учиться с нуля — как ребенку

Вполне вероятно, что очень скоро роботы будут жить в домах с людьми, помогая пожилым людям жить самостоятельно. Но для этого им придется научиться выполнять всю маленькую работу, которую люди могли бы выполнять не задумываясь. Многие современные системы искусственного интеллекта обучены выполнять определенные задачи, анализируя тысячи подписанных изображений конкретного действия. Хотя эти методы помогают решать все более сложные задачи, они по-прежнему касаются лишь очень специфических задач и требуют кучу времени и вычислительной мощности для обучения.



Если робот будет заботиться о пожилых людях, проблемы такой работы будут сильно разниться, если сравнивать с типичными ситуациями в процессе обучения. В течение дня роботы должны делать много всего, от приготовления чая до смены постельного белья в процессе разговора. Это сложные задачи, которые становятся сложнее в комбинации. Не бывает двух одинаковых домов, а значит роботам придется быстро учиться и адаптироваться к окружающей среде. И как это часто бывает, если живешь с кем-то еще, вещи имеют свойство мигрировать. Роботу придется научиться находить их самостоятельно.

Один из подходов заключается в том, чтобы разработать робота, способного обучаться на протяжении всей жизни, который мог бы хранить знания, основанные на опыте, и выработать способы их адаптации и применения к новым задачам. После того, как вы научитесь делать чашку чая, эти навыки можно применить и к кофе.

Мозг человека учится на протяжении всей своей жизни, постоянно адаптируясь к сложным и меняющимся условиям и ежедневно решая широкий круг проблем. Моделирование того, как люди обучаются, могло бы помочь в разработке роботов, с которыми мы можем взаимодействовать естественным образом, будто с другим человеком.
Collapse )

Опрос: профессии в сфере IT-технологий и медицины наиболее популярны среди выпускников

Опрос проводился с 20 мая по 12 июня 2019 года в 154 населенных пунктах России



В 2019 году профессии в сфере IT и медицины оказались самыми популярными среди абитуриентов вузов и колледжей. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на опрос, проведенный популярным сервисом по поиску работы Superjob.

В ходе исследования родители, дети которых собираются поступать в вуз в 2019 году, назвали наиболее популярными у своих детей профессии программиста или IT-специалиста (17%), врача (16%), инженера (10%), юриста (9%) и учителя (6%).

У ребят, собирающихся поступать в колледж или профучилище, также наиболее популярна профессия программиста или IT-специалиста – 17%, на втором месте – профессия медсестры, медбрата или фельдшера (11%). Также абитуриенты намерены получить профессии повара или кондитера (7%), дизайнера (6%) и бухгалтера (6%).

Опрос проводился с 20 мая по 12 июня 2019 года в 154 населенных пунктах России среди 300 родителей детей, поступающих в этом году в вузы, и 300 родителей детей, поступающих в среднее специальное учебное заведение в 2019 году.

Российские родители считают IT самой перспективной сферой для карьеры своих детей – исследование



Эксперты РАНХиГС узнали у родителей школьников, какие профессиональные области они считают наиболее перспективными для своих детей. На первом месте оказалась карьера в IT, сообщает пресс-служба вуза.

Большая часть опрошенных (39,9%) уверена, что будущее за IT – профессии в этой области наиболее востребованы и высоко оплачиваются. 35% родителей хотят, чтобы их дети работали в медицине, примерно столько же (34,4%) – в силовых структурах. Самые бесперспективные направления по мнению взрослых – это наука (6,2%), сельское и лесное хозяйство (5%), гуманитарные (4,5%) и творческие профессии (4,1%).

В необходимость иметь высшее образование верит большинство родителей – 71,7%. Причем треть опрошенных хочет, чтобы их дети учились в лучших вузах региона. 9% респондентов предпочитают вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

В опросе приняли участие 2 200 семей школьников региональных столиц и небольших городов и сел Алтайского края, Ставропольского края и Челябинской области в 2018 году. Эти регионы были выбраны из-за их разного социально-экономического положения.

20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России



Источник

Первый рейтинг российских филантропов Forbes

Российская благотворительность, лихая и непредсказуемая, появилась в начале 1990-х, когда после развала большой страны перестали работать социальные институты. Постепенно и крупные бизнесмены начали оформлять свои отношения с филантропией, к середине 2000-х у многих участников списка Forbes были благотворительные проекты. Cейчас, по оценке бизнес-школы «Сколково», государство, частные лица и бизнес тратят на благотворительность 400 млрд рублей в год. Исполнительный директор Форума доноров Александра Болдырева говорит, что проекты появляются каждый год и профессионализм менеджеров фондов растет. «Развивать собственный фонд непросто в силу многих факторов: личных обстоятельств, динамики богатства, ситуации в стране и в мире, — отмечает советник Центра управления благосостояниями и филантропией «Сколково» Вероника Мисютина. — Но при этом растет число попыток заниматься филантропией и делать это системно». По данным исследования «Российский филантроп», проведенного «Сколково» совместно с банком UBS, вовлеченность владельцев капитала в благотворительность почти в полтора раза выше, чем у населения в целом. Более 90% крупных бизнесменов за прошедшие 12 месяцев принимали участие в тех или иных проектах, а у 45% пожертвования носят запланированный характер. Их средние траты на благотворительность превысили 3 млн рублей в год, однако общий масштаб помощи эксперты называют очень низким, менее 1% личного состояния.

В 2018 году в Англии вышла книга Элизабет Шимпфессль «Богатые русские: от олигархов к буржуазии» — масштабное исследование нравов первого поколения богатейших людей России. В ней собраны интервью с 80 предпринимателями от Петра Авена до Ильи Сегаловича, и одна из глав посвящена филантропии. Автор утверждает, что для состоятельных людей (особенно в первом поколении) благотворительность важна для оправдания легитимности их богатства, но в то же время помогает им найти новые интересы и задачи. Поэтому крупные бизнесмены занимаются коллекционированием, открывают музеи и галереи, поддерживают значимые учреждения культуры. Кто-то добился успеха в бизнесе и пробует социальную сферу, кто-то хочет остаться в истории, кому-то тема важна по личным причинам.
Collapse )

Генетики оценили вклад наследственности в интеллект детей



Сложные расчеты показали, что гены отвечают за 11% различий в уровне интеллекта и за 16% различий в школьной успеваемости. В результате исследователи пришли к однозначному выводу: даже ребенок с плохой наследственностью может учиться на отлично и наоборот, хорошая наследственность не гарантирует высокие когнитивные способности.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона оценили связь между наследственностью и когнитивными способностями детей и подростков. Для этого им пришлось проанализировать данные о 7026 юных британцах в возрасте от 12 до 16 лет, включенных в проект по исследованию раннего развития близнецов.

Как сообщает Science Daily, ученые сравнили индивидуальные различия генома с такими характеристиками, как IQ и успехи в изучении английского, математики и естественных наук. Использовав полигенные оценки, которые учитывают суммарное влияние множества генов, команда обнаружила, что наследственность определяет 11% индивидуальных различий в уровне интеллекта и 16% различий в образовательных достижениях.

Полученный результат сохранялся при использовании трех разных генетических методов, что подтверждает его надежность.

Авторы исследования подчеркивают, что речь в исследовании идет о средних показателях.

Это значит, что ребенок может отлично успевать в школе несмотря на низкую генетическую предрасположенность. Верно и обратное: хорошая наследственность вовсе не гарантирует гениальность и хорошие отметки. Таким образом, говорить о жесткой связи между генами и интеллектуальными способностями не приходится.

Почему с возрастом время летит быстрее, чем в детстве?

По ходу взросления практически у каждого человека возникает ощущение, что течение времени сильно ускоряется — казалось бы, он только недавно проснулся, а уже настало время ложиться спать. На протяжении многих лет ученые пытались выявить причину этого явления, и новая гипотеза, выдвинутая исследователями Университета Дьюка, кажется наиболее реалистичной. Она гласит, что ощущение ускоренного времени связано с изменениями в работе стареющего мозга, а именно в скорости обработки информации и количестве получаемых визуальных образов.



Ранее уже было известно, что изменения в ощущении времени связаны с тем, что взрослый человек уделяет окружающим событиям меньше внимания из-за того, что они ему уже знакомы — для него время протекает быстро. Дети, в свою очередь, заинтересованы всеми событиями, и их мозг обрабатывает гораздо больше информации — соответственно, для них время будто бы течет гораздо медленнее.

Группа ученых под руководством профессора Адриана Беджана решила копнуть глубже и выяснила, что дети получают гораздо больше визуальной информации, нежели взрослые. Они доказали это, сравнив частоту движений глаз людей разных лет. Оказалось, что глаза детей «бегают» очень часто, и их молодые умы обрабатывают большие объемы визуальных данных, причем очень быстро.

Замедленная обработка данных у взрослых людей связана с тем, что с годами сплетения нейронов в их мозгу усложняются и становятся длиннее. Следовательно, прохождение сигналов занимает дольше времени, чем раньше. Таким образом, людям может показаться, что их детство до 10 лет длилось крайне долго, тогда как взрослая жизнь движется с молниеносной скоростью.

Замечали ли вы, что с возрастом жизнь протекает быстрее?

Дети в двуязычных семьях быстрее развиваются с рождения



Чтобы дети имели когнитивные преимущества перед своими сверстниками, им достаточно просто слушать речь родителей на разных языках. И результаты видны уже с рождения, утверждают канадские исследователи.

Специалисты из Йоркского университета (Канада) утверждают, что билингвальные семьи дают своим детям важные преимущества для когнитивного развития почти с рождения. Их исследование показывает, что дети из двуязычной домашней среды имеют повышенную концентрацию внимания уже с возраста шести месяцев, сообщается на сайте университета.

Воздействие на ребенка билингвальной среды — важный фактор раннего развития внимания, который закладывает основу для когнитивных преимуществ на протяжении жизни, делают вывод ученые.

«Это важный вывод, поскольку внимание — основа познания, и любые преимущества должны учитываться для правильного развития ребенка», — говорит соавтор исследования Элен Беллосток.

Ученые провели эксперименты с новорожденными, где одна группа детей воспитывалась в билингвальной семье, а в другой родители говорили на одном языке.

Чтобы оценить различия в уровнях внимания и обучения, команда отслеживала движения глаз младенцев: в разных частях экрана детям показывали изображения, а камера на их кроватке фиксировала траекторию.

Дети из билингвальных семей быстрее обучались и лучше предвосхищали определенные закономерности появления картинок, их концентрация внимания была выше.

«Мы видим эффект даже на детях, которые еще не умеют разговаривать, — говорит ученый Скотт Адлер. — А значит в будущем их повышенная концентрация внимания, скорее всего, будет давать им преимущества в обучении».

Новый тест позволит предсказать, насколько умным будет ребенок еще до его рождения



Это не совсем известный факт, но все же при процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будущие родители имеют возможность выбрать один из нескольких эмбрионов, которые в дальнейшем будут развиваться в полноценный организм. Конечно, перед этим ученые проводят определенные тесты, чтобы будущий ребенок был здоров. Но группа ученых из компании Genomic Prediction разработала еще один весьма интересный метод диагностики, который даст возможность узнать, насколько интеллектуально развитым может быть человек, который появится на свет через 9 месяцев.

Как передает издание New Scientist, новый диагностический алгоритм не покажет, какой точный уровень IQ будет у будущего ребенка. Он сможет предсказать, насколько высок риск когнитивных нарушений, которые практически всегда сопровождаются падением уровня интеллекта. С этими знаниями родители смогут принимать обоснованные решения о том, следует ли продолжать беременность после генетического консультирования. Однако даже сами ученые не уверены в том, что созданная ими технология должна использоваться.

«Конечно, мы можем отсеять менее умных детей на этапе ЭКО, но это не означает, что мы должны это делать. Создание «дизайнерских детей» с заданным уровнем IQ вызывает много этических вопросов.»

При этом эксперты опираются на данные анализа ДНК, который успешно используется для выявления серьезных генетических мутаций эмбриона при ЭКО не первый год. Только вот метод, разработанный Genomic Prediction, предполагает более глубокий анализ генетического материала и выявляет целый ворох связанных с определенными участками генома когнитивных нарушений, потенциально влияющих на интеллект.

«Наш метод недостаточно точен для того, чтобы предсказать IQ для каждого эмбриона, но он в перспективе может указать потенциальным родителям, какие из эмбрионов с высокой долей вероятности будут иметь IQ ниже среднего, а какие — выше.» — заявил соучредитель Genomic Prediction Стивен Шу.

Конечно, создание «дизайнерских детей» является крайне спорным моментом и у нас даже недавно был материал на эту тему. А что по этому поводу думаете вы? Насколько обосновано вмешательство человека в геном?