Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Искусственный разум. Революция. Фильм 1



Фильм пытается ответить на вопрос, что же такое современный искусственный интеллект, какие у него есть границы, стоит ли людям бояться искусственного интеллекта и сможет ли он когда-нибудь заменить человека. Зрители узнают, что такое компьютерное зрение, распознавание речи и увидят, как люди учат машин быть самостоятельными.

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…

Болезнь и смерть телевизора. Как новые привычки зрителя ведут к переделу рынка



Источник

Российские телеканалы рано или поздно будут вынуждены менять свои бизнес-модели из-за изменившихся зрительских привычек и предпочтений. Но найдется ли им место на новом рынке?

Предыдущий год ознаменовался переломом в борьбе между традиционным ТВ и интернетом. Если раньше объем рекламы в интернете опережал ТВ лишь в отдельных кварталах, то в 2018-м — по итогам всего года. Это подтверждение того факта, что у людей поменялась модель телесмотрения. Повлиявших факторов много — это и проникновение интернета, и рост его скорости, и появление онлайн-кинотеатров и сервисов, вроде Netflix и Apple TV, и распространение смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров со Smart TV. Может ли традиционное телевидение сопротивляться изменениям или отхватить кусок нового рынка?

Из телевизора в сеть

Аудитория YouTube-канала изгнанного в свое время с телевидения Леонида Парфенова составляет 687 000 подписчиков, а его видео, в том числе воскрешенной программы «Намедни», набирают сотни тысяч просмотров. Примеров, когда журналисты используют YouTube в качестве основной площадки, много. У Ксении Собчак более 1 млн подписчиков. Василий Уткин (329 000 подписчиков) реанимировал «Футбольный клуб», который он начинал делать на ТВ еще в 1990-х. Алексей Пивоваров с командой делает канал «Редакция» (638 000 подписчиков). Про Юрия Дудя можно и не упоминать. К этому следует добавить и YouTube-проекты стендап-комиков, которые успешно конкурируют с телевизионными юмористическими шоу.

В последние годы в YouTube стало на порядок больше качественного контента, который пользователь может смотреть не по расписанию, а в удобное для себя время и на любой платформе — от Smart TV до смартфона. По данным недавнего отчета ВЦИОМ, YouTube смотрят 58% россиян. А если взять сегмент в возрасте 18-34 года, то таких людей и вовсе 88-90%.
Collapse )

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»


Герман Греф (Фото Юрия Чичкова для Forbes)

Источник

Президент Сбербанка Герман Греф дал большое интервью Forbes. В нем он рассказал, как строит экосистему, покупает IT-компании, борется с утечками и зачем банку совместный проект с «Союзмультфильмом»

Выступая перед акционерами пять лет назад, глава Сбербанка Герман Греф назвал своими основными конкурентами IT-гиганты, такие как Google, «Яндекс», Alibaba. С тех пор банк начал превращаться в экосистему. За последние три года он потратил на покупку активов для нее $1 млрд, или 3% от прибыли за это время. И теперь рассчитывает, что капитализация небанковских бизнесов со временем сравняется с капитализацией самого Сбербанка, которая превышает 5 трлн рублей. Со временем Сбербанк хочет стать крупнейшей технологической компанией и торговаться не с банковскими мультипликаторами, а с технологическими. Сегодня Сбербанк торгуется с коэффициентом P/E 5,6, а например, Google — 29,7. Если бы Сбербанк сегодня торговался как технологическая компания, его капитализация приблизилась бы к 30 трлн рублей. О том, как Сбербанк превращается в технологическую компанию, строя экосистему, рассказывает его президент Герман Греф в интервью Николаю Ускову и Елене Тофанюк.

В прошлый раз, когда мы с вами встречались в 2016 году, говорили главным образом о прогрессивных техниках управления в Сбербанке. С тех пор Сбербанк стал главным ньюсмейкером в области превращения банка в огромную экосистему. Как вы пришли вот к этой идее?

Мы просто очень дисциплинированно исполняем нашу стратегию. В 2017 году была утверждена нашими акционерами стратегия постепенной трансформации банка в экосистему по мере создания технологической платформы и нашей способности агрегировать на своей платформе все большее и большее количество сервисов.

Но вашим акционерам кто-то же предложил эту идею?

Конечно, мы предложили эту идею, потому что увидели, наверное, одними из первых в мире, что под влиянием технологий бизнес очень сильно меняется. И те компании, которые имеют возможность и способность обладать большим технологическим стеком, начинают использовать свою технологическую способность для поиска принципиально новых бизнес-моделей. И стало понятно, что конкуренция в будущем будет концентрироваться в этом направлении. Хотя на момент разработки стратегии это еще не было очевидным трендом. Мы рассматривали агрегаторы, маркетплейсы, но об экосистемах речи не было. Тем не менее создание вокруг ключевой платформы, как вокруг магнита, разных конечных сервисов для клиентов смотрелось привлекательно. Те, кто захотел попасть в эту тенденцию, должны очень серьезно трансформироваться сами и трансформировать свою бизнес-модель. Собственно говоря, финансовые услуги были не исключением. Стало очевидно, что финансовая услуга не является конечной, она всегда промежуточная. А все владельцы промежуточных сервисов постепенно будут вытеснены экосистемами. Поэтому выбор был такой — самим становиться экосистемой либо постепенно смотреть на то, как в твоей сфере деятельности будут орудовать другие экосистемы.
Collapse )

Как российский инженер Google научил телефон понимать жесты



Источник

Российский инженер Иван Пупырев в 2014 году начал работать над технологией Soli, которая спустя пять лет позволила Google выпустить первый в мире смартфон, понимающий взмахи рук пользователя, — Pixel 4. Forbes поговорил с изобретателем о проблемах, с которыми столкнулись создатели смартфона, о новых проектах российского изобретателя и сложностях в работе с талантливыми людьми

15 октября 2019 года компания Google презентовала свои новые продукты, в том числе показала следующую версию своего смартфона — Pixel 4. Новинка умеет распознавать пользователя по лицу под любым углом. Кроме того, устройство получило новую технологию — Motion Sense, которая позволяет ему понимать жесты пользователя. Рядом с камерой Pixel 4 расположился мини-радар, который понимает движения рук человека без прикосновения к экрану. Над его созданием в рамках проекта Soli, основанном на технологии радарного датчика, последние пять лет работал Иван Пупырев, руководитель проектов лаборатории Google Advanced Technology and Projects (ATAP), которая занимается нестандартными разработками.

До того, как прийти в Google, Пупырев, выпускник Московского авиационного института (МАИ), успел поработать с Disney и Sony. В Disney он создал 17 интерактивных технологий, часть из которых компания задействовала в своих парках аттракционов. Самая главная из них — Touché, которая позволяла распознавать прикосновения человека к предмету, растению или даже воде.

Работая в Sony, Пупырев еще до появления первого iPhone в 2007 году предлагал выпустить мобильный телефон с сенсорным дисплеем, но в компании не поддержали эту идею, хотя Пупырев уверен, что японская корпорация могла опередить появление iPhone. Пупырев и его коллеги из Sony придумали другой проект — Gummi. Это небольшой дисплей, на котором для перемещения объектов можно водить пальцем по оборотной стороне устройства. Sony применила технологию задней сенсорной панели на игровой консоли PlayStation Vita, которую выпустила в 2011 году.
Collapse )

«Вечная флешка» от Microsoft: лазеры записали на куске стекла фильм «Супермен»



Достижение стало кульминацией нескольких лет исследований и разработок в сверхбыстрой лазерной оптике. Считать данные может лишь специально созданный алгоритм искусственного интеллекта.

На квадратике из стекла со стороной 75 мм и толщиной 2 мм ученые компании Microsoft записали весь фильм «Супермен» 1978 года. С помощью фемтосекундных лазеров исследователи вырезали на поверхности стекла трехмерные углубления, которые способен считать алгоритм машинного обучения, натренированный замечать закономерности прохождения солнечных лучей на прозрачное стекло, сообщает BI.

Этот эксперимент был проведен в рамках проекта Silica подразделения Microsoft Research. Оно занято поиском вариантов более эффективного хранения данных в долгосрочной перспективе.

Как пояснили исследователи, им было важно найти более удобный способ хранения данных, который не требовал бы постоянно переписывать содержимое носителя информации на новый диск.
Collapse )

Каким научные фантасты видели 2020 год?

Научная фантастика знакомит нас со вселенной сложных и футуристических миров, которые могут показаться нереальными. В последние несколько десятков лет человечество добилось невероятного технологического прогресса. Многие из идей, предсказанных научной фантастикой, стали реальностью. Так, в экранизации научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», которая вышла в 1982 году и получила название «Бегущий по лезвию», машины в ноябре 2019 года летают, миром правят могущественные корпорации, а репликанты работают на заводах. Однако пока репликантов и летающих за окном машин не видно, некоторые корпорации действительно добились оглушительного успеха. Давайте посмотрим каким описывали 2020 год научные фантасты и попробуем понять, какие из их предположений сбылись, а какие нет.


Кадр из фильма Ридли Скотта “Бегущий по лезвию” 1982 год

Научная фантастика предсказывает будущее?

Некоторые предсказанные фантастами технологии, например, автономные транспортные средства, все еще находятся на ранних стадиях разработки, но ученые всего мира достигли очень и очень многого. Помните роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут»? Момент, когда люди высадились на поверхность спутника нашей планеты состоялся на самом деле, хотя были времена, когда эта идея казалась максимально нереалистичной. Любопытно также и то, что в романе 1865 года Верн описал миссию трех американцев, которых запустили на космическом корабле для посадки на Луну. Еще более удивительным является то, что некоторые части романа были похожи на первую настоящую посадку роботизированного аппарата на Луну, которая произошла спустя 104 года после того, как Верн написал свой культовый роман.

А в романе одного из наиболее ярких представителей жанра сэра Артура Кларка под названием «Призрак исполина», который увидел свет в 1990 году, описан подъем самого известного затонувшего корабля в истории — Титаника. Однако 2012 год давно прошел, но останки пассажирского лайнера до сих пор покояться на глубине 3800 метров в северной части Атлантического океана.

Таким образом, хотя некоторые предсказания научной фантастики так и не сбылись, мы можем составить календарь будущих событий, основанный на разнообразных научно-фантастических произведениях (принимая во внимания произведения и научную фантастику и фэнтези). Отметим, что некоторые произведения не имеют конкретной даты. Так, в романе «Последний человек» Мэри Шелли рассказывается о футуристическом мире, опустошенном чумой. Но мы сосредоточимся на предсказаниях, чьи авторы описывали 2020 год. Ну что, готовы?
Collapse )

65 быстрых фактов, которые сделают вас самым интересным человеком на вечеринке



Иногда кажется, что вы повидали в этой жизни столько, что вас уже ничем не удивить. Но затем вы случайно слышите, как кто-то упоминает нечто поразительное, например, что Чарли Чаплин участвовал в конкурсе двойников Чарли Чаплина... и проиграл! Ага... В мире столько странного и неизведанного.

Знаете ли вы, к примеру, где находится самая тихая комната в мире? Или какие страны до сих пор используют имперскую систему измерений? Или в каком городе идет дождь из рыбы? Или какое животное умеет чистить уши собственным языком? Мир — потрясающее место! И всего лишь то, что мы взрослеем, не означает, что наше любопытство об окружающем мире куда-то уходит!

Весь путь Железного человека в киновселенной Марвел



Вы не скоро забудете голографическое прощание Тони Старка, но уже могли померкнуть в памяти начинания хладнокровного, гениального дизайнера оружия, не говоря уже о том, как он стал Железным Человеком и самоотверженным супергероем с золотым сердцем. Вот весь жизненный путь Тони Старка на большом экране.

Говорят, что гениями рождаются, и Тони Старк тому явный пример. В 4 года он построил свою первую монтажную плату, в 6 лет – первый двигатель V8, а к 17 годам окончил с отличием окончил MIT и готов был принять на себя бразды правления Stark Industries, когда его отец Говард посчитал, что время пришло. К сожалению, в 1991 году Говарда убивает Баки Барнс, которому промыли мозги и сделали Зимним Солдатом. Партнер Тони, Обадая Стейн, взял на себя руководство Stark Industries до тех пор, пока Тони не исполнится 21 год. Тогда то компания и стала его. После чего началась безумная череда создания высокотехнологичного оружия для американских военных, и он 10 лет превосходил всех учёных Америки.

Зрители впервые видят Тони Старка в «Железном человеке» 2008 года на выставке вооружений в Афганистане, где он демонстрирует «Иерихон» – ракетную систему, которая использует репульсорную технологию для повышения эффективности.

На обратном пути после успешной презентации Тони похищает террористическая организация «Десять колец», которая хочет, чтобы он построил ракету «Иерихон» для них.

Военные действия во время похищения Тони оставляют рядом с его сердцем осколки, которые необходимо удерживать на расстоянии от него с помощью электромагнита, работающего от автомобильного аккумулятора. Вместе со своим сокамерником, Хо Йинсеном, Тони модернизирует электромагнит, запитывая его от созданного из деталей ракет дугового реактора. Затем он строит свой первый железный доспех: неуклюжий, но мобильный костюм «Марк I», набитый оружием, с помощью чего и сбегает из плена Десяти колец. К сожалению, Хо Йинсен не выживает. Умирая, он просит Тони сделать что-то важное в жизни.