Category: лингвистика

Category was added automatically. Read all entries about "лингвистика".

Полиглот. Выучим китайский за 16 часов!



Интеллектуальное реалити-шоу, образовательная программа "Полиглот". Выучим китайский за 16 часов!" представляет собой интенсивный курс изучения китайского языка под руководством полиглота и переводчика Д. Ю. Петрова. Ученикам предлагается овладеть навыками общения на иностранном языке в течение 16 занятий.

Принципы методики Дмитрия Петрова:
1) Нарастающая мотивация - каждый день эффект очевиден! Язык - это не только слова, не только грамматическая структура, но и система образов, эмоций и ощущений - вот их-то мы и будем развивать;
2) Доведение до автоматизма базовых языковых структур;
3) Овладение навыками плавной речи;
4) Комбинаторика - каждая новая группа слов дает на порядок больше комбинаций.

Участники: Марк Тишман – певец; Этери Бериашвили – певица; Юрий Феклистов – фотограф; Пелагея – певица; Павел Ващилин – актер; Дарья Урсуляк – актриса; Алексей Петрухин – продюсер; Елена Николаева - телеведущая
Collapse )
promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…

Языки, которые легче всего выучить



Знание двух и более языков сегодня - одно из главных условий развития хорошей карьеры, но учить все языки - жизни не хватит. Какие языки быстрее других можно изучить? Помогаем начинающим полиглотам.

Порядок изучения

Многое зависит от того, сколько языков вы уже знаете, какой языковой группы, схож ли грамматический строй и т. д. Также имеет значение и то, с какой целью Вам понадобился тот или иной язык: хобби, работа и др. Сегодня мы рассмотрим такой аспект, как изучение иностранных языков русским человеком, узнаем, что дается ему проще всего. Старший преподаватель и методист института филологии и истории РГГУ, кандидат филологических наук Никита Петров полагает, что для русскоязычного человека иностранные языки делятся на пять групп, в последнюю из которых входят самые сложные для восприятия. По мнению Петрова, разработавшего методику мнемотехники, помогающую в изучении языков, проще всего русскому человеку освоить славянские языки и эсперанто. При этом специалист уточняет, что словацкий и польский язык легче освоить после овладения чешским. Во вторую группу иностранных языков Петров отнес итальянский, португальский, испанский, румынский, а также добавил латышский. В третий раздел вошли английский, нидерландский, литовский, идиш, французский и прочие, не включенные во вторую группу романские языки. Примечательно, что, по словам автора мнемотехники, английский легче изучить после французского языка, а нидерландский лучше идет при предварительном овладении английским. Тогда как идиш Петров рекомендует осваивать после немецкого и славянских языков. В четвертую группу по степени легкости он отнес немецкий и другие германские языки, иврит, греческий, алтайские и индоиранские языки. В пятую группу включены все остальные языки мира. Здесь тоже имеется оговорка: Никита Петров советует приступать к изучению персидского и иврита после арабского, а корейского и японского – после китайского. Кроме того, по его мнению, при овладении любым иностранным языком сперва необходимо освоить алфавит, правила чтения, несколько десятков самых распространенных слов и выражений. Затем обратиться к базовой грамматике и лексике по основным бытовым темам. После уже можно приступить к чтению адаптированных текстов и их обсуждению. При завершении курса грамматики, Петров рекомендует выбирать дополнительные лексические темы с учетом профессии, интересов и т. д. И венцом изучения иностранного языка должно стать чтение художественных произведений в подлиннике и непринужденное общение с носителями языка.
Collapse )

Ученые «перевели» язык обезьян на английский

Исследователи считают, что с помощью определенных лингвистических инструментов они наконец-таки научились понимать обезьян.

В течение многих лет зоологи и лингвисты изучали язык мартышек Кемпбелла, чтобы попытаться разобраться в их вокабуляре. Теперь команде ученых из Национального центра научных исследований (Франция) и Нью-Йоркского университета удалось выявить некоторые ключевые слова, которые приматы используют для общения между собой.

В результате наблюдений во влажнотропических лесах Кот-д'Ивуара установлено, что мартышки издают звук «Крак», когда хотят предупредить сородичей о леопарде поблизости, и звук «Хок», чтобы предупредить других об орле, кружащем над их головами. Однако на острове Тивай в Сьерра-Леоне, где нет ни одного леопарда, те же мартышки используют «Крак» как сигнализацию для любой угрозы, в том числе орлов. Следовательно, обезьяны различают корни и суффиксы, чтобы описать как природу угрозы, так и степень ее опасности.

На материке исследователи обнаружили, что обезьяны Кемпбелла используют специфический «диалект»: они не только говорят «Крак» и «Хок», но и добавляют к ним окончание «у» для обозначения менее серьезных оснований для угрозы. Также они произносят «Бум», когда угроза уже миновала. На «человеческом» языке так обозначается контекст — мы выбираем наиболее информативный термин, чтобы описать нечто более расплывчатое. Эти результаты позволяют ученым предположить, что язык обезьян имеет множество диалектов и прочих нюансов, так что для более глубокого понимания коммуникации приматов вполне можно использовать инструменты из «человеческого» языка.

Смотрите также:
Ваш шанс прославиться зависит от языка, на котором вы говорите

Полиглот. Английский за 16 часов!



Интеллектуальное реалити-шоу, образовательная программа "Полиглот". Выучим английский за 16 часов!" представляет собой интенсивный курс изучения английского языка под руководством полиглота и переводчика Д. Ю. Петрова. Ученикам предлагается овладеть навыками общения на иностранном языке в течение 16 занятий. В активе преподавателя более 30 языков. Дмитрий Петров – психолингвист, синхронный переводчик, преподаватель, автор книги "Магия Слова". В группе обучающихся – 8 человек.

Причины изучать английский язык у каждого свои. Кто-то мечтает смотреть фильмы и читать поэтов на языке оригинала, кому-то язык нужен прежде всего для общения, а для кого-то является важным стержнем нового этапа в карьере, так как необходим для расширения своих профессиональных возможностей. Но сейчас всех их объединяет одно: участие в программе "Полиглот" для них знаковое событие. Они не знают языка, в лучшем случае у них остались смутные воспоминания от школьной программы. Но они не хотят упустить свой шанс и надеются, что программа "Полиглот" в этом им поможет. Парадокс заключается в том, что уже на первом уроке они начинают общаться на языке. Пусть с ошибками, долгими паузами и напряжением, но прогресс заметен сразу.

Участники: актеры Владимир Епифанцев, Анна Литкенс, Дарья Екамасова, Александра Ребенок, Анастасия Введенская; ювелир-дизайнер Михаил Милютин; искусствовед Алиса Горлова; писатель и сценарист Олег Шишкин

Collapse )
Смотрите также:
Словарный запас английских слов
Лекции и уроки