Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Илья Чех, «Моторика» — о протезах, людях-киборгах и проблемах инвалидов



В России каждый год на миллион человек приходится примерно 500 операций по ампутации нижних конечностей. Всего же, по разным оценкам, в протезах верхних и нижних конечностей нуждаются до миллиона человек ежегодно. Генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех рассказал «Хайтеку» о возможностях современных протезов, о трендах отрасли и о том, как технологии будут развиваться в будущем.

Илья Чех — генеральный директор компании «Моторика». В 2013 году Илья окончил НИУ ИТМО в Санкт-Петербурге. Работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе. Участвовал в создании лунохода в составе команды «Селеноход». В 2013-2014 годах занимался разработками в области космических систем сближения. Участник первой российской команды программы Mars Desert Research Station. Основал компанию «Моторика» — производителя биоэлектрических протезов с широким набором функций. В 2018 году выручка стартапа выросла в 2,5 раза — до $1 млн, а производственная площадка компании открылась в Китае.

«Основная сложность — научить человека пользоваться протезом»

— Что лежит в основе современного протезирования? Исключительно аддитивные технологии или есть какие-то альтернативы?

— Конечно, не только на них. Аддитивные технологии — одна из опций, которая появилась в последнее время. Она позволила индивидуализировать внешний вид протезов — или, если говорить про детские протезы, сделала возможным производить дешевые индивидуальные протезы под сложные травмы. До этого такие протезы тоже делали, но они были очень дорогими, громоздкими и унифицированными.
Collapse )
promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…

Интервью Илона Маска у Джо Рогана 2020



Илон Маск снова пообщался с комиком Джо Роганом. Они подробно обсудили чипирование людей с помощью Neuralink, возможность общаться с помощью мыслей и когда это всё может стать реальностью (спойлер - быстрее, чем вы думаете!). Илон также высказал свое мнение о пандемии коронавируса и что на самом деле происходит в мире. Затем Роган поделился своими впечатлениями от вождения Model S, которую он купил после прошлого интервью. Маск рассказал о планах на производство Киберпикапа, тягача Semi и Tesla Roadster.
Collapse )

Создано устройство, за секунды самостоятельно заполняющее документы в МФЦ



Российское устройство Promobot Scanner сканирует документы, автоматически заполняет необходимые поля и передаёт их в различные информационные системы — такие как АИС МФЦ или Росреестр. Это сокращает время ожидания в очереди и время заполнения документов в 11 раз. Кроме того, новая технология сокращает количество отказов в профильных ведомствах из-за неправильно заполненных документов. Об этом «Хайтеку»‎ сообщили в пресс-службе Promobot.

Promobot Scanner — программно-аппаратный комплекс для автоматического сканирования и распознавания документов. Новая система самостоятельно заполняет нужные поля в информационной системе и формирует пакет документов, необходимых для оказания услуги.

Сотруднику достаточно приложить документ к сканеру: система за 6 секунд распознает данные и заполнит необходимую форму, а затем — сформирует заявление.
Collapse )

Опрос: работники отметили рост своей эффективности на удаленке



Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) провела опрос среди сотрудников компаний по всему миру с целью выяснить, как они оценивают изменение производительности своего труда. Около 75% заявили, что в первые несколько месяцев пандемии коронавируса они сохранили или даже повысили свою производительность. Об этом пишет РБК.

В связи с пандемией коронавируса работодатели перевели на удаленную работу около 40% своих сотрудников. Согласно результатам исследования, около 75% респондентов заявили, что в первые несколько месяцев они сохранили или даже повысили свою производительность. Опрос также показал, что для коллективных задач этот показатель снизился до 51%.

Как считают сотрудники, на эффективность их работы при выполнении коллективных задач влияли прежде всего связи, психологическое и физическое состояние, а также доступность нужных рабочих инструментов. Совокупность всех этих четырёх факторов повышало производительность в четыре раза, следует из опроса.
Collapse )

Российские ученые создали прибор для поиска людей под завалами по их дыханию



Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) разработали прибор, который позволяет определять местонахождение человека под завалами разрушенных зданий по его дыханию или движению, а также рассчитать расстояние до него, сообщает РИА «Новости».

Сотрудники института представляют разработанный мобильный радиолокационный комплекс для поиска пострадавших под завалами разрушенных зданий. Прибор будет работать в двух режимах, что позволит определить местонахождение человека по дыханию или по движению, а также вычислить расстояние до него.
Собщение на официальном сайте ВНИИ ГОЧС


Отмечается, что новинка была представлена на форуме «Армия-2020». Разработчики утверждают, что для нахождения человека на площади в 10 кв. м понадобится до трех минут. Подобная разработка будет незаменима для поисково-спасательных работ при сходе оползней, отметили ученые.

Еще одна важная характеристика прибора — большая степень достоверности поиска.

Отмечается, что данный комплекс российских ученых будет незаменим и актуален при поиске людей после случаев схода оползней.

Биологи вырастили новую печень в лимфатических узлах свиней



Печеночные клетки — природные восстановители, а лимфатические узлы служат колыбелью для их выращивания. В новом исследовании биологи из США доказали, что крупные животные с больной печенью могут вырастить новый орган в лимфатических узлах из собственных клеток. Теперь на очереди — клинические испытания этой методики на людях.

Обычно клетки печени восполняют себя сами, но для регенерации им нужна здоровая и питательная среда. Однако, когда болезнь печени зашла слишком далеко, ткани слишком токсичные и процесс восстановления не может произойти. Гепатоциты пытаются починить печень, но не справляются и умирают.

Примерно десять лет назад ученые из Университета Питтсбурга заметили, что если здоровые клетки печени ввести в лимфатические узлы мышей, они будут развиваться, формируя вспомогательную печень, которая берет на себя работу генетически индуцированной неисправной печени. Профессор Эрик Лагассе и его команда решили доказать, что и крупные животные способны вырастить значимую массу ткани печени, пишет EurekAlert.
Collapse )

Смартфоны научили определять опьянение пользователя по его походке



Исследователи из Стэнфордского университета провели эксперимент и смогли доказать, что возможности смартфона позволяют определить степень опьянения пользователя по его походке. В будущем это поможет избежать пьяного вождения.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Studies on Alcohol and Drugs», смартфон может определить, когда пользователь выпил слишком много алкоголя, обнаруживая изменения в его походке.

Для проведения исследования ученые измерили походку 22 взрослых в возрасте от 21 до 43 лет. Они получили алкогольный напиток, который им нужно было пить в течение семи часов. Все это время, с регулярными промежутками времени, им нужно было проходить десять шагов вперед и назад с телефоном в кармане.

Устройства измеряли ускорение и медиолатеральные (из стороны в сторону), вертикальные (вверх и вниз) и передне-задние движения во время ходьбы участников. Эти данные можно проанализировать и сделать вывод о степени алкогольного опьянения пользователя.

«У каждого из нас в кармане уже есть мощные датчики, которые мы постоянно носим с собой, куда бы мы не пошли, — отметили исследователи. — Нам нужно научиться использовать их, чтобы они служили общественному здравоохранению».

Наличие информации об алкогольном опьянении в реальном времени может быть важным для того, чтобы помочь людям сократить потребление алкоголя или предотвратить употребление алкоголя перед вождением автомобиля. В будущем они планируют создать отдельное приложение, которое можно интегрировать с программами для «умных» устройств.

Байкшеринг и интеллектуальные парковки: как создаются умные города



В 2019 году объем рынка GovTech составил $400 млрд, и половина из них приходится на США и Европу. Здесь сосредоточено наибольшее количество компаний — 43 и 27% соответственно. Одной из наиболее развитых отраслей GovTech сегодня является умный город: это системы мониторинга и городского планирования. По данным исследования Vinci Research, благодаря автоматизации процессов и использованию искусственного интеллекта он должен улучшить качество жизни и снизить издержки рабочих процессов. Мария Лапук, сооснователь PR-агентства Vinci Agency, рассказала, как умный город борется с проблемой экологии и меняет общество.

Умная окружающая среда

Ежегодно производится 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов, которые накапливаются в природе и представляют угрозу для здоровья. В России перерабатывается только 5–10% мусора, в то время как в западных странах — до 70%. Исправить ситуацию способны системы разделения отходов, а также решение вопроса транспортировки. Она составляет 65% от стоимости утилизации, поэтому создает дополнительные расходы.

Финская компания Enevo использует технологию IoT для предоставления аналитических данных об образовании и удалении отходов. С ней сотрудничает администрация Амстердама, Westdale и Peet’s Coffee. Благодаря Enevo в семи филиалах McDonald’s в Великобритании снизили затраты на 12% и сократили утечку отходов. Использование умных технологий обеспечило эффективность затрат и помогло облегчить жизнь занятой ресторанной команде благодаря автоматизации процессов контроля. Компания смогла более детально отслеживать показатели по переработке и понимать, что происходит с их отходами, когда они покидают рестораны.
Collapse )

Как компьютерные игры повышают интерес подростков к чтению и творчеству?

Вот уже несколько десятилетий видеоигры считаются причиной подростковой жестокости, плохого здоровья, неудачной жизни и так далее. Родители некоторых подростков таскают по судам представителей игровых студий, обвиняя их в том, что они сделали их детей «зависимыми от компьютера». На фоне всего этого беспорядка разные группы ученых пытаются изучить то, как на самом деле видеоигры влияют на подростков. В большинстве случаев, они открывают только положительные эффекты от времяпровождения в виртуальных мирах. Ранее они исследователи выяснили, что всевозможные «стрелялки» улучшают реакцию детей, а стратегии вовсе развивают их способность принимать правильные решения в сложных ситуациях Недавно британские ученые провели опрос, результаты которого доказали, что компьютерные игры прививают детям любовь к чтению и творчеству. Подростки, которые всерьез заинтересованы игровой индустрией, в будущем могут стать весьма эрудированными людьми и успешными программистами.


Подростки очень заинтересованы в компьютерных играх и в этом нет ничего плохого

Родители действительно подают на игровые студии в суд. В 2019 году несколько родителей подали в суд на разработчика Epic Games за создание игры Fortnite. По мнению родителей, компания намеренно создала слишком захватывающую игру, чтобы вызвать у их детей «зависимость».

Польза компьютерных игр

Результаты научной работы были опубликованы на сайте Национального фонда грамотности. В рамках исследования его сотрудники провели опрос среди 4626 любителей видеоигр в возрасте от 11-16 лет. При помощи ряда вопросов, ученые хотели выяснить, насколько много и что именно они читают и каким видом творчества любят заниматься. Также они изучили то, как видеоигры помогают детям найти новых друзей и каким образом влияют на их взаимоотношения с родителями. Результаты опроса оказались такими, что подростков можно похвалить — кажется, растет весьма начитанное и творческое поколение с грандиозными целями в жизни.
Collapse )
Смотрите также:
Психиатрия, социальные функции, восстановительная медицина: учёные о пользе видеоигр и их применении
10 фактов о неочевидной пользе видеоигр
Компьютерные игры стали лекарством. Теперь официально

Можно ли защититься от ВИЧ на генном уровне

СПИД уже давно признается многими настоящей проблемой человечества, которую надо как-то решать. Люди строят теории, откуда он взялся, и почему надо или не надо переживать по его поводу, но одно ясно точно. С ним надо бороться и надо знать, как защитить себя. Остальное, как говорится, уже приложится. Считается, что человек не имеет защиты от этой чумы 20-го века, но у некоторых людей такая защита есть. Звучит как какая-то фантастика, но на самом деле это так. В этой статье мы поговорим о таком механизме защиты, который связан с мутациями. Это те самые хорошие мутации, которые дают некоторым людям преимущество. Но так ли они хороши?


Чума XX века свирепствует и в XXI веке.

Что такое ВИЧ

Считается, что ВИЧ-инфекция, которая приводит к прогрессирующему иммунодефициту, появилась в 1980-е годы прошлого века, но на самом деле это не так. Конечно, она существовала и ранее, а в конце прошлого века она была только зафиксирована.

ВИЧ-инфекция — прогрессирующее заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. По мере развития в организме вирус поражает клетки иммунной системы, которые имеют на своей поверхности рецепторы CD4.

Ученые говорят о том, что ВИЧ появился в дикой природе и попал к людям от каких-то животных. Так это или не так, мы не узнаем, и нам остается только верить в это или, наоборот, не верить. Тем не менее фактом остается то, что ВИЧ распространился по всему миру и от него до сих пор нет действенного лекарства. Есть только меры защиты от заражения и дорогие курсы лечения, которые тоже далеко не всегда помогают. Даже если эффект от них есть, то он все равно временный, и это просто поддержание жизни, а не ее спасение.
Collapse )