Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Командный спорт положительно меняет структуру мозга детей



Занятия спортом увеличивают объем гиппокампа и снижают депрессивные расстройства у школьников, показало исследование в США. Командный дух, как оказалось, имеет огромное значение для психического здоровья ребенка.

Ранние исследования указывали на положительную взаимосвязь между влиянием спорта на депрессию и объемом гиппокампа у взрослых. Эта часть мозга играет играет важную роль в функции памяти и реакции на стресс. Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) решили проследить за аналогичной взаимосвязью у детей и доказали, что участие в командных видах спорта снижает риски депрессии. Их работа опубликована на сайте университета.

В исследовании приняли участие более четырех тысяч детей в возрасте от 9 до 11 лет. Родители предоставили информации об участии школьников в спортивных и других мероприятиях, а также симптомах депрессивных расстройств, если таковые наблюдались. Затем ученые провели сканирование мозга и проанализировали объем гиппокампа.

Занятия командным спортом увеличивали объем гиппокампа у девочек и мальчиков, а у последних также уменьшали признаки депрессии.

У девочек аналогичного положительного эффекта на симптомы депрессии не было зафиксировано, уточняют авторы. Они предположили, что наличию депрессии у девочек способствуют различные факторы. Также возможно, что такая взаимосвязь возникает в более поздний период развития.

Результаты были более выраженными у детей, которые участвовали именно в командных видах спорта, подчеркивают исследователи. Это указывает на дополнительную пользу командного духа для психики детей.

«Сценарий имеет важные последствия для понимания природы детской депрессии и должен учитываться в практике», — говорит ведущий автор исследования Лиза Горхам. Выводы открывают новые возможности для разработки стратегий профилактики и лечения депрессии у детей раннего возраста.

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…

Человек — это набор из пяти чисел: Игорь Волжанин, DataSine — о психотипировании с помощью big data



Желание человека знать о себе как можно больше играет на руку современной психологии — многочисленная информация, которую люди генерируют в социальных сетях, используется для психотипирования. Бизнес, в свою очередь, на основе этих больших данных персонализирует подход к клиентам. «Хайтек» встретился на конференции «Big Data, Meet Big Brother!», организованной Sistema_VC, с Игорем Волжаниным, CEO компании DataSine. Он рассказал о том, как компания выступает посредником между бизнесом и клиентом, об этике сбора данных и о том, почему психология людей позволила Cambridge Analytica украсть данные пользователей Facebook.

Игорь Волжанин — основатель компании DataSine, которая занимается психологическим профилированием клиентов для банков и других бизнесов. С помощью данных DataSine определяет психотип человека и делает коммуникацию бизнеса с ним более успешной. Компания была основана в 2015 году, когда Волжанин переехал в Лондон писать докторскую диссертацию по психологии. Инвестор DataSine — венчурный фонд Sistema_VC (основной инвестор — АФК «Система»).
Collapse )

Эффект Даннинга — Крюгера



Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. С другой стороны, люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей.
Collapse )

Первое, Что вы Увидите, Расскажет о Вашем Характере и Настроении



Психологические тесты часто основываются на интерпретации первого, что вы видите на картинке. AdMe предлагает вам такой тест: он может открыть что-то интересное!

Пишите в комментариях, что вы увидели. Совпадает ли ваше описание с действительностью?

YouTube-депрессия: как создатели популярных каналов боятся потерять подписчиков и разум



Популярность YouTube-блогеров кажется легкой и доступной. Но сами авторы видеоконтента жалуются, что постоянно находятся в эмоциональном истощении, боятся, что от них уйдут подписчики, и вынуждены работать в ежедневном и изнуряющем режиме. «Хайтек» адаптировал и дополнил статью Engadget, чтобы рассказать о жизни ютуберов, их психических расстройствах и попытках видеохостинга решить проблему эмоционального выгорания своих авторов.

«Когда я вернусь, люди будут смотреть мои видео?»


Жак Слейд недавно провел неделю на пляже, вдали от интернета и своих обязанностей создателя YouTube-канала, где скоро будет 1 млн подписчиков. Он хотел это время провести беззаботно и наслаждаясь жизнью, но даже в отпуске не смог ощутить спокойствие. Слейд, создающий видеоролики о кроссовках и технологиях, рассказал, что не мог полноценно наслаждаться отдыхом. Он постоянно думал о том, что ему нечего будет по возвращению опубликовать на YouTube.
Collapse )

Тест: Какая Стихия у Вашей Души?



Вы наверняка думаете, что знаете о себе все. Ну что же, этот тест может стать для вас сюрпризом. Стихия души — это тот элемент, который влияет на наши характер и поступки. Если вам не терпится узнать, какой стихии принадлежит ваша душа, будь то огонь, воздух, вода или земля, хватайте ручку и бумагу, и приступим! Это видео предназначено исключительно для развлекательных целей. Это видео не заменяет мнения профессиональных врачей и психологов.

Этот Легендарный Тест Расскажет Всю Правду о Вашей Личности



Легендарный тест Роршаха расскажет всю правду о вашей личности. Задача теста — не просто определить, насколько вы вменяемы, а дать оценку вашей личности в целом. Многие просто не могут поверить, насколько точны его результаты.

Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе



Где все инопланетяне? Сложность в их обнаружении может заключаться в нас самих, считает группа психологов из Кадисского университета (Испания). В статье ученых, опубликованной в журнале Acta Astronautica, говорится, что мы могли просто проглядеть признаки присутствия разумных внеземных цивилизаций. Причем в этом нет ничего удивительного, поскольку это одна из особенностей работы нашего сознания, имеющая научное объяснение.

Человеческий мозг – очень сложная и одновременно очень странная штука. Ему приходится ежедневно обрабатывать огромный объем информации разного рода полезности. Нередко бывает так, что человек просто не замечает того, что у него находится прямо перед глазами, потому что его внимание в этот момент направлено в совершенно другую сторону.

Это называется слепотой невнимания. Термин был введен в 1992 году учеными Эриеном Марком и Ирвином Роком и использован как название их совместной книги, опубликованной в 1998 году. Феномен не относится к проблемам со зрением и носит исключительно психологический характер. Причем весьма причудливый, в чем можно убедиться, посмотрев видео, созданное двумя гарвардскими исследователями Даниелем Симонсом из университета Иллинойса и Кристофером Чаприсом из Гарварда. Это визуальный эксперимент. Ваша задача – сосредоточиться и подсчитать количество пасов баскетбольного мяча между студентами.
Collapse )

Обмани свой мозг: как побороть лень и начать работать



Последние достижения в области нейропсихологии помогут всем, кто привык лениться, но ищет новые способы мотивации

Вчера рано, сегодня некогда, завтра поздно. Мы всегда ждем подходящего момента для того, чтобы воплотить мечту. То нет времени и знаний, то обстоятельства не те. Схожие проблемы были и у известных людей. Каждый выкручивался как мог. Так, обида и ненависть к группе Metallica двигала вперед основателя американской метал-группы Megadeth Дэйва Мастейна, французский писатель Виктор Гюго неказисто подстригал себя, чтобы исключить желание выйти на улицу и вовремя закончить роман, а композитор Людвиг ван Бетховен стимулировал активность обливанием ледяной водой. В наше время необязательно прибегать к столь радикальным методам. Достаточно проанализировать последние достижения в области нейропсихологии, немного скорректировать свое поведение и наслаждаться результатом.

Как мы уже знаем из предыдущей статьи, в нас живут две противоборствующие части. Представитель древнего мозга, назовем его Жрулькин (все хочет сейчас), и молодого мозга — Рациональнов (думает о будущем). Из-за того, что Рациональнов потребляет больше энергии и в меньшей степени отвечает за выживание и продолжение рода, Жрулькин чаще над нами доминирует. Полезность Жрулькина доказана миллионами лет невероятной живучести человека. Он следит, чтобы мы меньше работали, больше ели, и мотивирует на секс. Бывают исключения, и человек с детства может контролировать Жрулькина, но не всем так везет. Поэтому большинству нужны различные ухищрения для того, чтобы его отодвинуть на второй план. Рассмотрим наиболее действенные способы.Collapse )

Видеоигры предотвращают старческое слабоумие



Канадские нейропсихологи из Монреальского университета обнаружили в ходе исследования, что видеоигры увеличивают количество серого вещества в гиппокампе, органе, отвечающем за преобразование кратковременной памяти в долговременную и за навигацию в пространстве. Причем происходит это в любом возрасте.

В прошлом подобные исследования проводились только на молодежи 20-ти с небольшим лет, основных потребителях видеоигр. Теперь же психологи обратили внимание на пожилых людей в возрасте от 55 до 75 лет. 33 участника эксперимента были поделены на три группы: первая регулярно играла в Super Mario 64, вторая брала уроки игры на фортепьяно, третья не делала ничего.

Оказалось, то, что раньше считалось бессмысленной тратой времени, значительно улучшает состояние мозга не только у молодежи, но и у стариков, тогда как музицирование (как и ничегонеделание) не дает никаких ощутимых результатов. В гиппокампе и мозжечке — которые, помимо прочего, отвечают за моторную функцию и речь — повысилось содержание серого вещества, и у испытуемых улучшились показатели кратковременной памяти.

По словам исследователя Грегори Уэста, видеоигры создают в гиппокампе когнитивную карту виртуальной среды, а это отличный способ обратить вспять атрофию серого вещества, которая происходит с возрастом, пишет Inverse.

«Хорошая новость в том, что мы можем обратить эти эффекты и повысить объем [серого вещества], изучая что-то новое, и игры вроде Super Mario 64, которые активируют гиппокамп, обладают определенным потенциалом в этом отношении, — сказал Уэст. — Осталось установить, является ли это результатом активности мозга, связанной с пространственной памятью, которая влияет на пластичность, или дело просто в изучении чего-то нового».