Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала

Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь



Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну, кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.
Collapse )
Смотрите также:
Как изменился ВВП на душу населения по ППС в странах бывшего СССР после его распада
Страны бывшего СССР сегодня - Сравниваем

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…

Как виделся 2017 год из 1960 года СССР



Пользователи социальных сетей с наступлением нового года раскопали в своих загашниках старинный диафильм (разновидность слайд-шоу с титрами) «В 2017 году». Его авторы в доходчивой форме попытались рассказать советским детишкам, каким станет мир спустя 57 лет в годовщину Великого Октября: роботы, видеосвязь, космические путешествия, атомные поезда.

Эта лента была создана в 1960 году на студии «Диафильм». Она рассказывает об обычном дне советского школьника, который отправляется на экскурсию в Углеград в Антарктиде. Под толщей льда над этим материком советские работники добывают топливо, греются на пляжах под лучами кварцевого солнца.

Страны бывшего СССР сегодня - Сравниваем



Что из себя представляют бывшие страны СССР сегодня? Давайте узнаем в этом видео! Сравним
Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию,Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию.

В США вышла книга о достижениях советских кибернетиков



О непростой судьбе изобретения сетей ЭВМ, аналогов Интернета, в СССР повествует опубликованная в США книга "Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета". Ее автор профессор коммуникационных технологий Университета Тусла Бенжамин Питерс довольно подробно и с большим уважением рассказал о работе выдающихся советских ученых-кибернетиков Виктора Глушкова и Анатолия Китова, которые занимались разработкой передовых электронно-вычислительных технологий.

Американское сообщество исследователей информационно-коммуникационных технологий встретило книгу Питерса с большим интересом. "Она заполнила пробел в истории Интернета, подчеркнув, насколько важны преемственность и открытость для сетевых разработок", - заявил профессор Джонатан Зиттрейн из Гарвардского университета. Автор книги, по мнению Зиттрейна, проделал колоссальную работу, представив широкой публике факты, о которых на Западе даже не догадывались. К примеру, в книге не раз подчеркивается, что и советские, и американские ученые практически одновременно делали важные шаги на пути развития компьютерных технологий.
Collapse )

В какой стране изобретателей больше всего?



Есть в википедии статья "Список изобретателей".

Там представлен спи́сок изобрета́телей, которые обогатили мир, сделали изобретения, которыми пользуется всё человечество. Помимо имени изобретателя даются годы его жизни и страна (или страны), в которой он жил и работал, а также наиболее значимые его изобретения. Критериями для включения в этот список являются, во-первых, наличие статьи об изобретателе в Википедии, а также наличие у него значимых для всего человечества изобретений. Иногда приоритет на изобретение может оспариваться, но если вклад изобретателя в изобретение признан в мире, то он также достоин быть в этом списке.
Collapse )

7 вундеркиндов СССР



Советская школа считалась одной из лучших в мире, а гениальные советские вундеркинды - шахматисты, скрипачи, поэты, художники и математики - становились сенсациями международного масштаба.

Лев Ландау

Этого знаменитого физика, ученика Нильса Бора и Нобелевского лауреата по праву можно назвать первым советским вундеркиндом. В 13 лет он окончил 10 классов, а в 14 поступил сразу на два факультета: химический и физико-математический (беспрецедентный по тем временам случай). За особые заслуги Ландау был переведён из Бакинского в Ленинградский университет, который тот окончил в 1927 году. Что удивительно, наш герой не растратил свой научный потенциал и в зрелые годы: он получил 3 Государственные премии СССР, звание Героя Социалистического Труда и был избран членом Академии наук СССР, Дании, Нидерландов и США.
Collapse )

«ДЕФИЦИТ В СССР – КАК ЭТО БЫЛО» (часть 5)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

ЧТО ЕЛИ, НАДЕВАЛИ
И ДАРИЛИ НА НОВЫЙ ГОД
В ЭПОХУ ДЕФИЦИТА


К Новому году в СССР начинали готовиться заранее — это был «праздник изобилия», своего рода едва ли не единственный день в году, когда советские люди ощущали победу над дефицитом. «Газета.Ru» вспоминает, что можно было поставить на стол, надеть или подарить во время этого праздника.

Вообще-то строить планы на Новый год мы и сейчас начинаем уже месяца за два до события. А что делать — если уже в ноябре в магазинах и банках появляются наряженные елки и прочие приметы праздника? Хочешь не хочешь, а начнешь задавать себе вопрос: «А у меня какие планы на Новый год?». В Советском Союзе таких вопросов не было.
Collapse )
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

«ДЕФИЦИТ В СССР – КАК ЭТО БЫЛО» (часть 3)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Кто и как зарабатывал на советском дефиците

— Фюрка есть?
— Какой номер интересует?
— «Первый».
— Есть только «второй» и хорошая «география».


Примерно вот такой разговор, что звучит для нас с вами как полная тарабарщина, вполне можно было бы подслушать в начале восьмидесятых на подступах к гостиницам «Националь» или «Интурист», где располагался ареал обитания московских фарцовщиков. «Первый» — американский доллар, «второй» — немецкая марка, «география» — все другие конвертируемые валюты. Фарцовщики занимались не только перепродажей валюты. Они работали своего рода посредниками между поставщиками импортных товаров и советскими гражданами, жаждущими его приобрести. Наш собеседник по имени Андрей, занимавшийся «фарцой» в течение нескольких лет, вспоминает дела минувших дней с легкой ностальгией. Было, конечно, опасно — но маржа позволяла жить безбедно, нигде особо не работая.

К середине восьмидесятых, рассказывает он, фарцовка превратилась в Москве во вполне отлаженную систему, которая только внешне казалась чем-то хаотичным и спонтанным. Профессиональной фарцовкой занималось несколько тысяч человек, через которых ежегодно проходило товаров на десятки миллионов рублей. Перепродавцы импорта «тусовались», как правило, вокруг комиссионных магазинов или гостиниц, где селились иностранцы. Причем более серьезный контингент фарцовщиков «окучивал» именно комиссионки. Здесь приобретались вещи у тех советских граждан, что хотели их продать (обычно импортная одежда или аудиотехника), тут же, поговорив с фарцовщиком, можно было купить тот или иной дефицитный товар.
Collapse )
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Жилищный вопрос в СССР

Если сейчас поговорить с людьми, которым больше 50-ти о жилье, то можно услышать фразу «Я получил квартиру в таком то году». Для сегодняшних молодых людей такая фраза звучит странно. Но многие забывают, что во времена СССР граждане жили в арендованных квартирах. Собственником таких квартир было государство или предприятие. Малым исключением были ЖСК и частный сектор. Но и там было множество ограничений.



В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.

В отношении кооперативов все почти просто – в организации , на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия , на который строил дом. Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья. По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения Ссудодателю затрат на строительство квартиры. В некотором смысле , это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием – не было грабительского ссудного процента.
Collapse )
Смотрите также:
Хочешь получить квартиру бесплатно - брось курить
Дефицит в СССР – как это было (часть 1)
«ДЕФИЦИТ В СССР – КАК ЭТО БЫЛО» (часть 2)