Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Возможно ли построить машину времени? Астрофизики уверены, что да

Возможность создания машины времени занимала людские умы на протяжении всего существования человечества. Пожалуй, перспектива однажды переместиться в эпоху динозавров, а затем, нажав на заветную кнопку, попасть в далекий футуристичный мир будущего, звучит действительно неплохо. К счастью для всех любителей научно-популярной фантастики, астрофизики уверены, что создание настоящей машины времени уже не за горами. Как сообщает портал futurism.com, профессор физики из Университета Коннектикута разработал уникальный способ перемещений во времени. Несмотря на то, что план ученого все еще остается теоретическим, астрофизик Рон Маллет уверен, что созданная им теория однажды сможет помочь ученым для разработки столь желанного для человечества устройства.


Скорее всего, создание машины времени уже не за горами

Можно ли создать машину времени?

Специальная теория относительности Альберта Эйнштейна, созданная еще в 1905 году, может стать ключом к созданию универсальной машины времени. К такому выводу пришел астрофизик из Университета Коннектикута Рон Маллет, который утверждает, что основы СТО могут раскрыть механизм работы устройства, о котором часто рассказывают писатели-фантасты. Согласно гипотезе Маллета, в случае, когда человек находится в космическом корабле, летящем со скоростью, близкой к скорости света, время для него течет медленнее, чем для того, кто остался на Земле. По существу, астронавт мог бы находиться в космосе меньше недели, но вернувшись на Землю, он бы понял, что для людей, оставшихся на планете, прошло бы 10 лет.

Как объяснил астрофизик, его идея машины времени основана на другой теории Эйнштейна — общей теории относительности. Согласно этой теории, массивные объекты сильно искривляют окружающую их материю пространства и времени ввиду присущей им фундаментальной силе — гравитации.
Collapse )
promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…

Возможны ли путешествия во времени?

В романе Курта Воннегута «Бойня № 5 или крестовый поход детей» главного героя по имени Билли Пилигрим похищают инопланетяне. Пришельцы с планеты Тральфамадор открывают Билли тайну о путешествиях во времени и позволяют ему почувствовать себя одним из них, подарив Пилигриму возможность перемещаться в разные временные отрезки собственной жизни. Примечательно и то, что для Тральфамадорцев не существует смерти, так как смерть — это лишь отрезок во времени, в который можно заглянуть в любой момент. Похожая идея прослеживается и в фильме «Прибытие» 2016 года. Но если отвлечься от научно-фантастических произведений и подумать об окружающей нас Вселенной, то как узнать, можно ли на самом деле путешествовать во времени?


Не исключено, что когда ученые откроют новую, революционную теорию всего, она поможет понять как путешествовать во времени

В 1915 году Альберту Эйнштейну удалось более или менее объяснить наш мир. До сих пор общая теория относительности (ОТО) остается лучшим описанием гравитации в современной физике. Предсказания теории были подтверждены многочисленными наблюдениями и экспериментами, проведенными как в прошлом веке, так и в нынешнем. ОТО предсказала обнаружение сверхмассивных черных дыр и гравитационных волн. Таким образом, мы снова и снова произносим: «Эйнштейн был прав». Однако сегодня исследователи находятся в поиске новой теории, способной объяснить причины, по которым Вселенная расширяется с ускорением. А ведь согласно ОТО, наша Вселенная не должна расширяться все быстрее и быстрее. Ученые полагают, что за ускорение расширения Вселенной ответственна загадочная темная энергия — невидимая субстанция и движущая сила Вселенной. Но есть и другие несоответствия: недавно исследователи обнаружили черную дыру в нашей галактике, которая, если верить ОТО и нашим знаниям об эволюции звезд, не должна существовать. Выходит, нам нужна новая фундаментальная теория всего, которая будет согласовываться как с ОТО, так и с квантовой теорией.

Гений Альберта Эйнштейна

Исаак Ньютон размышлял о фундаментальных силах Вселенной еще задолго до рождения Альберта Эйнштейна. Его мысли о нашем месте во Вселенной как нельзя лучше описывает Шекспир: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Ньютон полагал, что все объекты во Вселенной это актеры на сцене: Солнце, кометы, собака и даже яблоко. И сама сцена была пространством и временем, двумя вещами, которые абсолютны, и ничто не может на них повлиять. Стрелка часов движется с постоянной скоростью, независимо от того, где они находятся, полагал Ньютон. Эти мысли положили начало классической механике, которая могла объяснить почти все. Однако слово «почти» неприемлемо, если мы пытаемся объяснить, как работает вся Вселенная, а не только ее часть.
Collapse )

Что ученые знают о путешествиях во времени и телепортации



Источник

Как путешествия во времени и телепортация выглядят с точки зрения современной науки и станут ли они когда-то возможны (спройлер: да)?

Forbes публикует фрагмент книги «На что похоже будущее», которую в конце ноября выпустит на русском языке издательство «Альпина нон-фикшн». В книге коллектив авторов под руководством британского физика-теоретика Джима Аль-Халили пытается ответить на вопрос, что ждет человечество в будущем. Как изменится климат, каким будет транспорт и что получится, если искусственный интеллект возьмет над нами верх? Станут ли люди счастливее с помощью таблеток и здоровее благодаря лечению с учетом индивидуальной ДНК? Каких чудес техники нам ждать? Каких революций в быту? Forbes публикует последнюю главу книги, посвященную далекому будущему. В ней Аль-Халили пытается дать ответ на вопрос, возможны ли путешествия во времени и телепортация.
Collapse )

«Немыслимые цены»: стоимость недвижимости богатейших людей перевалила за $100 млн



Источник

Количество миллиардеров в мире непрерывно росло несколько лет. Это привело к тому, что на рынке появилась недвижимость немыслимой ранее цены — от $100 млн. За такие деньги в США уже проданы по меньшей мере 20 объектов. Одним из покупателей стал основатель Facebook Марк Цукерберг

Около 20 домов в США были проданы за суммы от $100 млн начиная с 2007 года, кода объекты такой стоимости впервые появились в продаже, пишет The Wall Street Journal. Только в 2019-м богатейшие покупатели приобрели четыре дома с девятизначным ценником. Еще один объект в том же сегменте планируется выставить на торги до конца года, отмечает издание.

Еще два десятилетия назад такие цены на недвижимость были «почти немыслимы», отмечает WSJ. Времена изменились: сделки на $100 млн «рисуют красноречивый портрет богатых людей начала XXI века — времени, когда огромные богатства оказались сконцентрированы в руках немногих», пишет газета. «Это привело к появлению небольшой группы поразительно богатых людей, готовых платить невиданные ранее суммы за дома, которые им нравятся», — говорится в статье.

Минимум пять покупателей супердорогой недвижимости, уточняет WSJ, создали свое состояние на технологиях. В том числе основатель Facebook Марк Цукерберг, который, по данным осведомленных источников, отдал около $130 млн за примерно 700 акров на Гавайях, чтобы построить дом для своей семьи. Еще примерно семь домов были куплены богатыми финансистами.
Collapse )

Парадокс Ферми: 10 вариантов ответа на главный вопрос об инопланетянах



Ученые предлагали огромное количество ответов на вопрос Ферми о том, почему мы не вступили в контакт с инопланетянами и даже не нашли никаких следов иных цивилизаций. Писатель Брайан Уолш, автор недавно вышедшего «Краткого руководства по концу света», обсудил в своей книге самые весомые теории, объясняющие это.

В 1950 году физик Энрико Ферми задал своим коллегам простой вопрос: «Где они?», имея в виду следы разумной внеземной жизни. За 4,4 млрд лет, которые понадобились на то, чтобы на Земле появился человек, остальной космос уже должен был наполниться технологически развитыми цивилизациями. Однако десятки лет поисков в Млечном Пути не дали положительного результата, пишет BI.

Первый и самый простой ответ на парадокс Ферми — потому что нигде, кроме Земли, нет разумной жизни. Этой точки зрения придерживался астрофизик Майкл Харт. Он считал, что у разумной жизни было достаточно времени, чтобы колонизировать нашу галактику. Раз никто не заметил их следов, их нет.

Недавнее исследование ученых из Оксфорда установило, что шанс на то, что мы одиноки во Вселенной, от 38% до 85%.
Collapse )

Телепортация создает новую реальность

В 1931 году американский писатель Чарльз Форт впервые описал понятие телепортации в одном из своих романов. С тех самых пор придуманный Фортом термин стал активно использоваться в фантастической литературе, постепенно становясь не только литературным понятием, но и по-настоящему научным. Так, на сегодняшний день квантовая телепортация постепенно становится не вымыслом, а настоящей реальностью.


Телепортация постепенно начинает входить в нашу жизнь. По крайней мере, это понятие уже никого не удивляет

Что такое телепортация?

Как уже говорилось выше, термин телепортации пришел к нам из фантастической литературы. Однако, если в книгах этот процесс показывал возможность перемещения человека и предметов даже на самые запредельные расстояния, то современная квантовая физика способна передать квантовое состояние.

Для того, чтобы понять, что такое квантовое состояние, представьте себе обычный компьютер, данные которого хранятся в двоичных битах в виде «0» и «1». По сравнению с таким устройством, квантовый компьютер является гораздо более совершенным изобретением, так как он может хранить данные сразу в двух состояниях одновременно. Кроме того, вся информация из квантового компьютера может быть телепортирована на любое расстояние, что, собственно, и сделали ученые из Австрии и Китая.
Collapse )

Существует ли мультивселенная?

Представьте, что параллельные вселенные существуют. Как думаете, сколько их? И сильно ли они отличаются от Вселенной, в которой мы живем? На эти и другие не менее провокационные вопросы искал ответы выдающийся британский ученый Стивен Хокинг. Помните сериал «Путешествие в параллельные миры»? В нем студент-физик проводил эксперименты по исследованию гравитации, но вместо гравитационной машины случайно изобрел портал в параллельные вселенные. Вместе со своими друзьями и нечаянно попавшим в портал во время перемещения музыкантом, студент начал свое путешествие по бесчисленному множеству параллельных миров.



Стивен Хокинг, увы, подобный портал не изобрел. Однако, в соавторстве с физиком-теоретиком Томасом Хертогом из Левенского Университета (Бельгия), Хокинг придумал способ, который позволит человечеству ответить на животрепещущий вопрос — существуют ли параллельные вселенные?

Что такое мультивселенная?

Первым человеком, подразумевающим под мультивселенной бесконечное множество параллельных или альтернативных миров, стал писатель-фантаст Майкл Муркок. В саге под названием «Вечный воитель» Муркок описал около двух десятков воплощений основного персонажа своих произведений. А сам термин придумал в 1895 году философ и психолог Уильям Джеймс, который вкладывал в него совсем иной смысл, а именно — пластичность восприятия действительности (не имеем понятия о чем он).

Несмотря на то, что в научно-фантастической литературе идея о параллельных мирах и раньше описывалась многими авторами, сага Муркока вдохнула новую жизнь в теорию об альтернативных мирах. Начиная с 1970-х о мультивселенной не писал только ленивый. Вскоре к фантастам присоединились ученые.
Collapse )

Финская компания хочет накормить миллиарды людей едой «из воздуха»



Говорят, что нельзя сделать еду из воздуха. Оказывается, можно. Финская компания Solar Foods планирует запустить на рынок новую протеиновую муку Solein, созданную с помощью углекислого газа, воды и электричества.

В ней содержится 50% протеина, 5-10% жиров и 20-25% углеводов. По вкусу вещество напоминает пшеничную муку и из него можно будет готовить самые разные продукты. Первоначальный запуск запланирован на 2021 год.

Скорее всего, новое вещество появится на полках магазинов в протеиновых коктейлях и йогурте. Производство Solein не вредит окружающей среде, а возможности для его масштабирования безграничны — в мире полно углекислого газа.

Solar Foods извлекает углекислый газ из воздуха, а затем добавляет к нему воздух, питательные вещества и витамины. При этом компания использует на 100% возобновляемую солнечную энергию от своего партнера Fortum — она используется для естественного процесса ферментации, похожего на тот, что нужен для производства дрожжей и кисломолочных бактерий. Продукт производится в лаборатории, а значит Solar Foods не зависит от наличия воды, пригодной для возделывания земли или погоды.
Collapse )

В Великобритании нашли гигантскую медузу размером с человека

На данный момент ученым известно более 2000 видов медуз. Эти создания, похожие на прозрачные зонтики, на 90% состоят из воды и обитают практически во всех морях планеты. Казалось бы, они уже довольно хорошо изучены людьми и практически ничем не могут нас удивить, однако в природе существуют особи, которые могут шокировать своими размерами. Одну из таких медуз недавно удалось увидеть телеведущей по имени Лиззи Дейли — обнаруженная особь достигала размеров взрослого человека.



Гигантская медуза была обнаружена случайно, когда Лиззи занималась подводным плаванием на побережье английского города Фалмут. Когда она подплыла к красивому и грандиозному созданию, она поняла, что оно обладает поистине огромным телом. Запечатлеть телеведущую и необычного водного обитателя смог оператор Дэн Эбботт, который поделился, что никогда не видел медуз такого размера.

Медуза размером с человека

По словам биологов, перед исследователями морских просторов оказалась бочковая медуза. На момент рождения ее длина составляет всего несколько миллиметров, но со временем она вырастает до полуторы метров в длину и может весить до 35 килограммов. Обычно этот вид медуз встречается в Черном, Азовском, Средиземном и Адриатическом морях и питается рыбой и другими небольшими водными обитателями.
Collapse )

Никола Тесла: самые удивительные изобретения великого гения

Ровно 163 года назад в этот день родился Никола Тесла. Едва ли на этой планете есть человек, который о нем не слышал. Именем Николы Теслы называют компании, его изобретения считали великими, его тайны пытаются разгадать и сегодня. Многие видят в нем ужасного визионера, который создавал секретное оружие и покорял неизвестные силы природы. Кем на самом деле был Тесла? В чем был его секрет? Ответ вам очень понравится.



Изобретения: чем известен Никола Тесла?

Никола Тесла появился на свет 10 июля 1856 года в маленьком селе Смилян, в Сербии, которая тогда была частью Австро-Венгерской империи. Его отец, Милутин Тесла, был православным священником. Мать, Георгина Тесла, также происходила из семьи священнослужителя.

В жизни Тесла сильно не везло. Изучив электротехнику в ранней молодости, он пристрастился к азартным играм и влез в крупные долги. Деньги пришлось отдавать матери — с тех пор Тесла не играл. Его постоянно не устраивали учебные заведения, в которых он начинал работать преподавателем. Ему хотелось применить свои знания на практике, поэтому он пытался внедрять нововведения во всех компаниях, в которые попадал. Увы, его работу никогда не оценивали по заслугам. Проработав несколько лет в Париже, в Континентальной компании Эдисона, Тесла не получил премии за свою работу. Но желание работать с электричеством не оставляло Николе никаких вариантов, кроме как работы на Томаса Эдисона — того самого первого изобретателя обычной лампы накаливания.

В 1885 году Эдисон предложил Тесле усовершенствовать электрические машины постоянного тока и пообещал заплатить 50 000 долларов. В ответ гениальный изобретатель разработал 24 варианта технических улучшений. Эдисон отказал в премии, сказав, что пошутил. Тесла, ожидаемо, уволился.
Collapse )